Запретное кино

Остались считаные дни до премьеры «Матильды» —  фильма о скандальном романе императора Николая II и знаменитой на весь мир балерины Кшесинской. Несмотря на бурное обсуждение, поджоги, угрозы и решение (впоследствии всё-таки отменённое) двух крупнейших сетей кинотеатров не пускать «Матильду» в прокат, зрители наконец смогут посмотреть нашумевший фильм. Будем надеяться, он пройдёт в кинотеатрах без приключений, а критики смогут абстрагироваться от скандала и оценить ленту бесстрастно. А мы, в свою очередь, приготовили для вас подборку фильмов, вокруг которых в своё время (как и в случае с «Матильдой») разгорелись нешуточные страсти.

«Смерть Сталина» (2017) 

реж. Армандо Ианнуччи

«Смерть Сталин», реж. Армандо Ианнуччи

Политическая сатира, снятая по французским комиксам, наделала в России немало шума. Фильм повествует о безумной гонке за власть, начавшейся после смерти советского вождя. Задолго до выхода фильма СМИ стали писать о недовольстве среди членов коммунистической партии России: многие настаивали на запрете картины в РФ или, по крайней мере, на проведении проверок. Наиболее ярким высказыванием стали слова председателя общественного совета при Минкульте России Павла Пожигайло о том, что фильм может оказаться «так же провокативен, как „Матильда“», и в таком случае ему не стоит выдавать прокатное удостоверение. В то же время политик призвал не делать поспешных выводов. Фильм заочно был обвинён в фальсификации истории, провокациях Запада и оскорблении чувств коммунистов.

Однако политическая буффонада британского сатирика, уже не раз высмеявшего политику и политиков у себя на родине, основывается не на учебнике истории, а на коротком комиксе. Основная её цель — рассмешить зрителя, и выходит действительно смешно! Смерть Сталина собирает в одном месте (на даче Генералиссимуса) его детей и членов Совета министров СССР, где решается дальнейшая судьба страны. Актёры перевоплощаются одинаково хорошо, но каждый по-своему. В оригинале даже слышны разные акценты, манеры речи. Джеффри Тэмбор изображает Маленкова как тщеславного труса, Молотов в исполнении Майкла Пэйлина во всём слушает зловещего Берию (Саймон Расселл Бил), а дети Сталина, сыгранные Андреа Райзборо и Рупертом Френдом, вызывают стойкую ассоциацию с печальным, растерянным Пьеро (Светлана) и взбалмошным, уморительным Арлекином (Василий). Но лучше всех, по общему мнению, Стив Бушеми, играющий Хрущёва. Добродушный шутник (и даже, кажется, тюфяк) к концу фильма превращается в хитроумного интригана.

В сентябре картина была показана на кинофестивале в Торонто, где её приняли очень тепло, а после пресс-показа зал даже аплодировал. Премьера в Великобритании и в США запланирована на 20 октября 2017 года. Увидим ли мы «Смерть Сталина» в России всё ещё неизвестно.


«Житие Брайана по Монти Пайтон» (1979) 

реж. Терри Джонс

«Житие Брайана по Монти Пайтон», реж. Терри Джонс

Монти Пайтон — популярная британская комик-группа, известная по собственному телешоу, многочисленным выступлениям, книгам и, не в последнюю очередь, полнометражным фильмам. И точно так же, как сейчас христианским активистам не нравится «Матильда», в своё время им не понравилось «Житие Брайана». В фильме предостаточно шуток о Священном Писании, но основная претензия  была даже не к ним, а к «богохульному» сюжету, согласно которому Иисуса перепутали с неким Брайаном, родившимся в Вифлееме в тот же день, что и сын божий.

Интересно, что ребята из «Монти Пайтон» ещё на стадии производства договорились не высмеивать Иисуса. Однако сделано это было не из уважения, а, как позже объяснил один из сценаристов Эрик Айдл: «Иисус попросту не особенно смешной. Он всегда говорил не юмористические, а очень достойные вещи».

«Житие Брайана» запретили сразу в нескольких странах, хотя комики сумели и тут найти свою выгоду: в Швеции фильм шёл под слоганом «Он такой смешной, что его запретили в Норвегии».


«Прирождённые убийцы» (1994) 

реж. Оливер Стоун

«Прирождённые убийцы», реж. Оливер Стоун

Проблемы с фильмом о влюблённой парочке, колесящей по Америке и убивающей всех подряд, у Оливера Стоуна начались ещё до премьеры. Чтобы не получить рейтинг  NC-17 (детям до 17), который значительно бы сократил аудиторию киноленты,  её создателям пришлось подать несколько апелляций и вырезать некоторые кадры. В итоге летом 1994-го «Прирождённые убийцы» вышли в США с кодом С (запрещено для детей до 17 лет без сопровождения взрослых). Но на этом история не закончилась.

Фильм, который по замыслу режиссёра должен был стать обвинением насилия и жестокости, стал оправданием этого самого насилия в реальной жизни. Целый ряд громких убийств и нападений был связан и даже вдохновлён историей безумной парочки — Микки и Мэллори, в которых перевоплотились Вуди Харрельсон и Джульетт Льюис. В результате, выход ленты был сильно задержан в ряде стран. Например, в Великобритании его увидели аж через полгода после американской премьеры. Полная же версия картины (с вырезанными сценами) была выпущена только в 1999 году.

Ситуацию омрачила ещё и сценарная размолвка. Изначально его написал Тарантино, но из-за занятости «Бешеными псами» тот не нашёл времени на реализацию и отдал сценарий Стоуну. Тот, в свою очередь, изменил его до неузнаваемости. От комедии положений о СМИ и эпохе фаст-фуда не осталось ни следа. Рассерженный Тарантино, посмотрев фильм, окончательно отрёкся от авторства.


«Фандо и Лис» (1968) 

реж. Алехандро Ходоровски

«Фандо и Лис», реж. Алехандро Ходоровски

Говоря о самых скандальных картинах, невозможно проигнорировать эту ленту эксцентричного мексиканского режиссёра. «Фандо и Лис» — единственный фильм, погубивший целый кинофестиваль. С самого начала показа в зале нарастало напряжение, а во время сцены, в которой герой вырезал у куклы дыру между ног и засовывал в неё змей, начались массовые беспорядки. Ходоровски чудом удалось избежать расправы обезумевших зрителей, спрятавшись в багажнике лимузина. Погром был таких масштабов, что было принято решение навсегда закрыть фестиваль в Акапулько.

Философская картина с элементами театра абсурда до сих пор находит своего зрителя. Юноша по имени Фандо (Серхио Клейнер) везёт свою парализованную ниже пояса девушку Лис (Диана Марискаль) в мистический город Тар, надеясь, что там она вылечится и сможет родить ему детей. Сюрреалистичные образы и тонкий психологизм сделали фильм классикой, навсегда вписав его в историю кино.


«Последнее искушение Христа» (1988) 

реж. Мартин Скорсезе

«Последнее искушение Христа», реж. Мартин Скорсезе

Сам факт возможности существования такого фильма настолько разозлил христианских активистов, что Скорсезе удалось снять его только со второго раза. В 1983 году руководство студии Paramount Pictures (выделившей деньги на съёмки) было завалено письмами с обвинениями в антисемитизме и попытке вплести гомосексуальный подтекст в Священное Писание. Работа над фильмом была экстренно прекращена, что до крайней степени возмутило режиссёра. Только спустя пять лет агент Скорсезе сумел уговорить боссов из Universal Pictures дать добро. Представителям компании пришлось даже нанять политтехнологов, чтобы успокоить публику в преддверии выхода фильма.

Изображение близости Христа и Марии Магдалины привело христиан в неописуемую ярость. В какой-то момент даже был объявлен сбор средств на выкуп и уничтожение негативов с «Последним искушением Христа», но студия отвергла такое «заманчивое» предложение.

Фильм всё-таки вышел, но его показы на фестивале в Венеции и в американских кинотеатрах сопровождались многочисленными беспорядками. Некоторые крупные сети отказались показывать «Последнее искушение Христа» в своих залах. Интересно, что многие ярые противники картины рассказывали, что даже не видели её, что роднит «Последнее искушение Христа» с «Матильдой».

До конца шумиха так и не улеглась. В частности, в России были целых две волны возмущений фильмом. В 1997-м ленту показали на НТВ, что было растолковано как «объявление войны» РПЦ. А в 2012 году депутат ЛДПР Александр Старовойтов настоял на проверке картины на экстремизм. Процесс длился довольно долго, практически одновременно с ещё одним неоднозначным фильмом — «Невинность мусульман» (реж. Накула Басел Накула). Последний проверку так и не прошёл и был запрещён, а Скорсезе повезло больше, эксперты не нашли в альтернативной истории Христа признаков экстремизма.


«Интервью» (2014) 

реж. Сет Роген

«Интервью», реж. Сет Роген

Режиссёрский проект Сета Рогена спровоцировал настоящий политический скандал. Комедия о том, как двое журналистов сначала пытаются взять интервью у Ким Чен Ына, а потом убить его, мягко говоря, обидела северокорейского лидера.  Более того, Верховный Главнокомандующий заподозрил государственный заказ и напрямую обвинил в провокации президента США Барака Обаму. После этого произошёл ряд хакерских атак на Sony Pictures, выпускавшей фильм. Были обнародованы переписки, украдены личные данные тысяч сотрудников, поступили угрозы о «втором 11 сентября» в случае выхода картины. В результате, было решено приостановить (по факту — перенести) премьеру, за это студия Sony и лично Сет Роген подверглись резкой критике американского президента.


«Сало, или 120 дней Содома» (1975) 

реж. Пьер Паоло Пазолини

«Сало, или 120 дней Содома», реж. Пьер Паоло Пазолини

Фильм основан на романе маркиза де Сада «120 дней Содома» и ссылается на произведения Данте, Ницше и Пруста. Действие происходит в декорациях фашистской Италии в 1944 году и заключается в бесконечной череде мучений, насилия и экзекуций. Картина с шокирующими сценами порнографии и жестокости преисполнена антифашистского пафоса. Предполагалось, что она станет первой частью «Трилогии смерти», но ей не суждено было завершиться. Во время съёмок режиссёр неоднократно получал письма с угрозами от фашистов, а незадолго до премьеры был зверски убит. Его тело нашли изуродованным, а преступление так и не раскрыли. Убийство Пазолини стало одной из крупнейших тайн XX века, а вышедший позже «осиротевший» фильм то запрещали, то разрешали по всему миру.


«Заводной апельсин» (1971) 

реж. Стэнли Кубрик

«Заводной апельсин», реж. Стэнли Кубрик

Важнейшей темой кинематографа 70х было насилие, и это неспроста. Америку, Италию, Германию сотрясали бунты и кровавые беспорядки, во Вьетнаме шла война, Северная Ирландия ожесточённо боролась за независимость… Экранизация одноимённого романа Э. Бёрджеса показала зрителям действительность без прикрас, обвинила каждого человека в том, что происходит в мире, и людям это не понравилось. Режиссёр подвергся злейшей критике, в особенности в Англии, и получил несколько анонимных угроз. После этого фильм был изъят из проката в Великобритании, и вновь разрешён только в 1999 году, уже после смерти Кубрика.


«Антихрист» (2009), «Меланхолия» (2011), «Нимфоманка» (2013) 

реж. Ларс фон Триер

«Нимфоманка», реж. Ларс фон Триер

Датчанин Ларс фон Триер считается одним из самых эпатажных режиссёров современности. Едва ли не каждое его высказывание — личное или с помощью кино — это событие и скандал. 

Самыми запоминающимися из них оказались три последние картины.

Представленный на 62-м Каннском фестивале «Антихрист» получил антиприз за «мужской шовинизм» (и, что немного забавно, приз за лучшую женскую роль в исполнении Шарлотты Гинзбург). Фильм должен был быть снят на 4 года раньше, но из-за преждевременно раскрытой идеи проект был закрыт. Долгое время режиссёр пребывал в депрессии и «угрожал» публике тем, что больше не станет ничего снимать. При первом показе ленты несколько зрителей упало в обморок из-за реалистичности некоторых шокирующих сцен. Фильм рассказал историю родителей, чей ребёнок погиб, пока те занимались любовью. Картина настолько пропитана болью и отчаянием, что многие люди оказались к ней попросту не готовы.

«Меланхолия» повествует о двух сёстрах, поочерёдно впавших в отчаяние и страшащихся приближении некой планеты Меланхолии, которая, судя по всему, может уничтожить Землю. Премьера также состоялась в Каннах и даже взяла главный приз, однако сам режиссёр на пресс-конференции назвал себя нацистом (в шутку, конечно) и заявил, что понимает Гитлера. Это породило огромный скандал, и Триер был объявлен на Каннском кинофестивале персоной нон грата.

Двухчастная «Нимфоманка», в общей сложности, длится около пяти часов. За это время зритель знакомится с девушкой Джо (Шарлотта Гинзбург), страдающей нимфоманией, и историей её жизни. Зрители отреагировали на триеровский эротизм бурными обсуждениями, но дальше них дело уже не зашло. Видимо, публика окончательно свыклась с особым стилем режиссёра.


«Жизнь Адель» (2013) 

реж. Абделатиф Кешиш

«Жизнь Адель», реж. Абделатиф Кешиш

Скандал вокруг этого фильма довольно точно передаёт нынешнее положение вещей в обществе. Мелодрама о лесбийской любви расколола его на две части. Пока первая возмущалась порнографией и пропагандой гомосексуальных отношений, вторая настаивала на их искусственности и неправдоподобности. Впрочем, это не помешало чувственной картине взять сразу два приза на Каннском кинофестивале — специальный, от ФИПРЕССИ, и главный.

Буквально недавно, в связи со скандалом вокруг Харви Вайнштейна, всплыла история, связанная с этим фильмом. Исполнительницы главных ролей Леа Сейду и Адель Экзаркопулос пожаловались на то, что режиссёр, по их мнению, чрезмерно долго снимал эротические сцены, будто бы сознательно растягивая процесс ради собственного удовольствия.

«Последнее танго в Париже» (1972)

реж. Бернардо Бертолуччи

«Последнее танго в Париже», реж. Бернардо Бертолуччи

Фильм рассказывает о взаимоотношениях мужчины и женщины, пожелавших избавиться от условностей социума и погрузиться в пучину страсти. На родине режиссёра,в  Италии, постановщика не поняли и завели на него, исполнителей главных ролей и продюсера дело за «распространение порнографии». В итоге, Бертолуччи был лишён гражданских прав, а фильм запрещён к показу в Италии (до 1984 года). По этой же причине (обилие чересчур откровенных сцен) картину не увидели зрители ещё в ряде стран.

На этом история не закончилась. В конце 2016 года в Интернет попало интервью с Бертолуччи, в котором он признался, что знаменитая «сцена с маслом» была не совсем постановочной. Актриса Мария Шнайдер понятия не имела о том, что Брандо будет использовать сливочное масло в качестве лубриканта. Режиссёр хотел этим добиться максимально естественной реакции — унижения и криков «нет!», что он в итоге и получил. После съёмок актриса больше не общалась с Бертолуччи, а позже рассказала, что он так перед ней и не извинился. Более того, Шнайдер отметила, что тот случай по-настоящему травмировал её и, по мнению актрисы, сломал всю её жизнь. Только спустя 44 года после выхода фильма общественность осудила итальянского режиссёра.


«Борат» (2006)

реж. Саша Барон Коэн

«Борат», реж. Саша Барон Коэн

Остроумная комедия-импровизация о казахском гомофобе-антисемите пришлась по вкусу далеко не всем. На «родине» Бората, в Казахстане, заподозрили политический заказ и целенаправленное очернение государства. Члены казахстанского МИДа с обидой высказались о фильме, картину запретили, а студии угрожали судебным иском. В США тоже возникли проблемы. Значительная часть «Бората» снималась без сценария, а за исключением нескольких актёров героями стали обычные люди, даже не подозревавшие, что ведётся съёмка. Странное поведение «казахского журналиста» пугало и обескураживало, в результате во время съёмок полицию вызывали более 90 раз.

После выхода фильма на большой экран ситуация наладилась, казахи даже признали картину «частично забавной» и сообщили о резком притоке туристов. Таким образом, «Борат» стал одной из немногих картин, скандал вокруг которой закончился благополучно.


Яна Крисюк