Рэйф Файнс снимет фильм о знаменитом «невозвращенце» Рудольфе Нурееве

Рудольф Нуреев

Британский актёр и кинорежиссёр Рэйф Файнс, которого многие знают как Волан-де-Морта, занялся интересным проектом – он снимет масштабный байопик о жизни танцовщика и «невозвращенца» Рудольфа Нуреева. Это будет не только биографическая история, но и рассказ о родине и её идеологии, о дружбе и, несомненно, о наследии  знаменитого артиста балета.

Главную роль сыграет Олег Ивенко - один из ведущих танцовщиков казанской балетной труппы. Обворожительная Адель Экзаркопулос, известная по картине «Жизнь Адель», воплотит на экране Клару Сент, которая подружилась с Нуреевым во время гастролей Кировского балета в Париже и помогла ему совершить побег. Танцовщик, который должен был вернуться в СССР, летом 1961 году в аэропорту отказался садиться в самолёт и бежал, воспользовавшись помощью полиции. Он стал первым среди артистов «невозвращенцем» и был осуждён в СССР за измену родине и приговорён заочно к 7 годам заключения.

Также в картине появятся Чулпан Хаматова и известный танцовщик Сергей Полунин. Что интересно, изначально главную роль должен был исполнить именно Полунин, но в результате он появится в другом образе, каком – пока секрет. Возможно, он получил роль Эрика Бруна – выдающегося датского танцовщика, который был возлюбленным Нуреева.

В основу фильма будет положена книга британской журналистки и бывшей балерины Джули Кавана «Рудольф Нуреев: жизнь». Над адаптацией романа поработает Дэвид Хэа, автор сценариев к фильмам «Чтец» и «Часы». Картину будут снимать в Санкт-Петербурге и Париже.

Добавим, что Рэйф Файнс, пожелав как можно лучше узнать биографию танцовщика, посещал Уфу, где Нуреев провёл детские годы.