Прибыли!

«Прибытие», реж. Дени Вильнёв

Сегодня, 11 ноября, состоялась премьера научно-фантастической драмы Дени Вильнёва «Прибытие».

Всё внимание человечества приковано к телевизионным экранам. Экстренные выпуски новостей транслируют удивительные кадры — над несколькими городами мира зависли неопознанные летающие объекты. Чёрные и гладкие, эти корабли, словно величественные обелиски, безмолвно парят над поверхностью земли. Инопланетные гости не выходят на связь, их намерения не ясны. Главы государств не могут прийти к единому решению, каждый защищает собственные интересы и ищет свой путь взаимодействия с пришельцами. Американское правительство обращается за помощью к выдающемуся лингвисту Луизе Бэнкс — именно она должна понять логику их языка и выяснить, зачем они прилетели на Землю.

«Прибытие» — девятая полнометражная картина франко-канадского режиссёра Дени Вильнёва. Однако зрителю он стал по-настоящему известен после криминального триллера «Пленницы» с Хью Джекманом и Джейком Джилленхолом. Уже потом будет сверхметафорический «Враг», оценённый, пожалуй, только искушёнными критиками, и мрачный боевик «Убийца». Теперь Вильнёв (в очередной раз) вступает на неизведанную территорию. Взяв за основу научно-фантастический рассказ Теда Чана «История твоей жизни», режиссёр преобразует его в кинематографическую притчу.

Кадр из к/ф «Прибытие»

Вариации на тему первого контакта с внеземной цивилизацией родились не вчера. Мир увидел немало фильмов о злобных инопланетных интервентах, неожиданных встречах в открытом космосе и откровенно пародийную буффонаду в духе «Ковбои против пришельцев» и чудесного «Марс атакует!». Медитативная лента Вильнёва занимает отдельную нишу космической интеллектуальной фантастики, к которой режиссёры обращаются не так уж и часто, а зря. Бриллиантами этого жанра в своё время стали «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика, «Солярис» Тарковского, а два года назад зрители и кинокритики вылили тонну обожания на Кристофера Нолана и его «Интерстеллар».

«Прибытие» продолжает тему познания человечеством самого себя — контакт с инопланетной расой здесь отходит на второй план и становится катализатором сюжетного развития. Пока американские учёные (как носители всего светлого и доброго) искренне, открыто и бесстрашно пробиваются сквозь стену непонимания, пытаясь изучить язык пришельцев, на другом конце планеты шаблонно тоталитарные Китай и Россия уже точат на визитёров свои ножи.

Кадр из к/ф «Прибытие»

Несмотря на несколько романтизированную подачу, главным и самым серьёзным мотивом «Прибытия» кажется предчувствие мировой войны. Вильнёв очень чётко фиксирует политическую и ценностную разобщённость человечества, неготовность играть в одной команде и нежелание услышать друг друга. Именно поэтому, прибытие гостей кажется настоящим чудом. А, как известно, только чудо нас и может спасти.

Анна Родионова