Семь незнакомцев и «Ничего хорошего в отеле “Эль рояль”»

«Ничего хорошего в отеле

Семеро незнакомцев встречаются в некогда популярном отеле, необычно расположенном на границе двух штатов — Невады и Калифорнии. Каждый гость (если докричится до невесть куда пропавшего консьержа) может остановиться в той или иной половине, но все вместе постояльцы, в любом случае, соберутся в просторном лобби, где приятно выкурить сигару, пропустить стаканчик виски или послушать виниловые пластинке на блестящем пузатом автомате.

Первыми гостями «Эль рояля», не считая консьержа, становятся навязчивый продавец пылесосов (Джон Хэмм), святой отец (Джефф Бриджес), певица (Синтиа Эриво) и нелюдимая молодая девушка (Дакота Джонсон) со спутницей, которую она прячет в своём номере. Позже к ним присоединяется презревший рубашки Билли Ли, перевоплощается в которого Крис «Тор» Хемсворт. После обстоятельной экспозиции, к которой автор картины, будет возвращаться ещё не раз, обстановка начинает накаляться — появляются стреляющие обрезы и их первые жертвы, а зрители приходят к обозначению нехитрой тайны: «всё не то, чем кажется».

Кадр из к/ф «Ничего хорошего в отеле

Вообще, от режиссёра ленты, снявшего в 2011 году нетривиальный хоррор «Хижина в лесу», который принято считать деконструкцией жанра фильмов ужасов, и на этот раз ожидаешь чего-то необычного. Тем удивительнее видеть в «Эль рояле» стилизованную под 70-е «Омерзительную восьмёрку» Квентина Тарантино. В самом жанре разговорного триллера, конечно, нет ничего плохого — лихо написанные диалоги придают истории ритм, раскрывают персонажей лучше, чем их костюмы, и способны отвлечь зрителя от несовершенств всего остального. В фильме Дрю Годдарда вроде бы есть все составляющие, однако общая картинка почему-то никак не складывается.

Во-первых, «Эль роялю» отчаянно не хватает энергии и правильного ритма. Казалось бы, к этому располагают и взрывной саундтрек (Deep Purple, The Supremes, Edwin Starr), и сталкивающиеся друг с другом герои-архетипы, и неожиданные сюжетные повороты. Но набрав скорость в одной арке, в следующей картина начинает замедляться, теряя зрительское внимание и нерв. Годдард, как прилежный студент логической кафедры, обмусоливает каждый флешбэк и каждую сцену — при просмотре «Эль рояля» у зрителя нет никаких шансов для интерпретаций или фантазии. Всё будет объяснено и показано настолько обстоятельно, насколько это вообще возможно в детективном триллере с семью героями и их огромным шкафом скелетов.

Кадр из к/ф «Ничего хорошего в отеле

Несмотря на внушительный актёрский состав, самая яркая партия досталась Синтии Эриво. За плечами британской певицы несколько небольших ролей в сериалах, но здесь, в «Эль рояле», её голос звучит особенно проникновенно, а героиня восхищает. Крис Хемсворт, вызывавший впечатление в трейлере, в самом фильме вызывает скорее смех. Во-первых, дайте ему кто-нибудь рубашку. Во-вторых, чуда избавления от привычного амплуа с актёром не случилось. Его герой — предводитель «Семьи» некоего религиозного культа не производит никакого впечатления вообще — ни пугающего, ни вдохновляющего. И лишь благодаря финальному обличительному монологу одной из героинь, остаётся надежда, что Годдард, как режиссёр, и сам это понимает, и всё это какая-то хитро упакованная насмешка.

Тем не менее, фильм однозначно стоит просмотра. «Ничего хорошего в отеле “Эль рояль”» — это ещё и яркая и музыкальная, никуда не спешащая ностальгия по эпохе 70-х и фильмам, снимавшимся в то время. Всё здесь является отражением того времени, везде заботливо расставлены узнаваемые маячки — вот потерявший надежду военный, служивший во Вьетнаме, вот расовое и гендерное пренебрежение, вот упоминание некоего убитого президента, а вот роскошные автомобили и шляпы.

Вероятно, Годдард хотел показать так много, что попросту пересолил — затянул хронометраж и в финале, кажется, сам от него устал; перенасытил картину информацией и персонажами, запутался в драматургическом ритме и в нескольких сценах дал фальш-кульминацию, рассеявшую саспенс и зрительское внимание. Здесь слишком явно видно поклонение работам Тарантино, с одним лишь отличием — мало собрать в одной комнате бешеных псов, важно не забыть о шприце с адреналином, спасающем положение в точно выверенный момент.