Новая эпоха супергеройского кино: Тайка Вайтити сломал систему

Кадр из к/ф «Тор: Рагнарёк»

Картина «Тор: Рагнарёк» — семнадцатый по счёту фильм киновселенной Marvel, но не стоит его воспринимать просто как очередной супергеройский блокбастер. Студия наконец-то сумела пойти на уступку и дать чуть больше свободы постановшику картины, Тайке Вайтити, режиссёру уморительных и ни на что не похожих «Реальных упырей». Об успехе такого решения говорят сверхприбыль и воодушевлённые кинокритики.

В первую очередь «Тор: Рагнарёк» — это самостоятельное произведение, понятное даже тем, кто о Мстителях слышал только краем уха. Сценаристы сумели изобразить каждого персонажа так, чтобы дать полное о нём представление, но при этом не утомить долгой экспозицией давних поклонников киновселенной. В то же время фильм пестрит отсылками и многократно напрямую указывает на «Эру Альтрона», «Доктора Стрэнджа» и другие картины Marvel, плотно вплетая новую ленту в уже выстроенную парадигму.

Кадр из к/ф «Тор: Рагнарёк»

«Рагнарёк» — третий сольник скандинавского бога-супергероя, а потому невольно напрашивается сопоставление фильма с предшественниками. Надо сказать, это сравнение оказывается для новой картины выигрышным. У первых фильмов (особенно у «Тора») были заметные проблемы с композицией: пространная экспозиция перетекала в довольно вялую завязку, а основной экшн и кульминация шли ближе к концу. Из-за этого первые две части казались поочерёдно то скучными, то скомканными. Третья же полностью решила эту проблему, сделав «неожиданное» (это для Marvel-то!) открытие: завязка тоже может быть интригующей, а экспозиция, оказывается, неплохо смотрится, если её не рассказывать, а показывать, да подинамичней, со спецэффектами.

Ещё одна хорошая новость для всех, кто устал от пафоса предыдущих частей, — Тор (Крис Хемсворт) теперь гораздо ближе к людям. Первый фильм отличался почти театральной патетикой, чем вызывал снисходительные улыбки зрителя. В сиквеле Алан Тейлор попробовал сдобрить скандинавский пафос американским юмором, а Вайтити привнёс в картину ситуативно-абсурдный юмор, который нам так нравился в «Реальных упырях». Его Тор — обычный весёлый парень, вы даже наверняка встречали такого в жизни (ну только без суперсилы, конечно). Даже эпичность сюжета теперь намного более реальна — эсхатологические мотивы интуитивно понятны каждому, в отличие от всяких эфиров и ледяных великанов.

Кадр из к/ф «Тор: Рагнарёк»

Главным достоинством нового «Тора» можно, не задумываясь, назвать его юмор. Если прочие фильмы студии балансировали между комедией и драмой, то Тайка Вайтити в своей картине убавляет драматизм, выкручивая рычаг комедии на полную мощь. И это ещё одна причина (помимо безукоризненной визуальной составляющей) пойти на «Рагнарёк» в кинотеатр — смех в зале чертовски заразителен. Шутки, которые можно пропустить, лишь мысленно ухмыльнувшись дома перед ноутбуком, заставят вас смеяться в голос, когда вокруг будет ещё несколько десятков смеющихся людей. А зал будет хохотать — это абсолютно точно. Секрет юмора в этом фильме — его понятность. Он простой, ситуативный, визуальный, его легко поймут и зрелые люди, и подростки по всему миру. Нельзя сказать, что каждая конкретная шутка работает сама по себе. Но когда фильм забрасывает тебя ими как заправский пулемётчик, а вокруг сидящие зрители реагируют на каждую из них (кто-то засмеётся над шуткой про трудоустроенных заключённых, кто-то над камео Стэна Ли), то в итоге получается непрерывный водоворот юмора, непременно утягивающий каждого.

Кадр из к/ф «Тор: Рагнарёк»

Сценарий создан по старой и успешной схеме Marvel: ничего экстраординарного и сверхсложного, только простые сюжетные линии и конфликты, безупречно связанные между собой. Сложно назвать это недостатком, скорее наоборот. Чем меньше тонкостей и поворотов, тем меньше шансов запутаться и наплодить сюжетных дыр. К тому же, простая фабула не перекрывает эксцентричных персонажей, которые здесь определённо правят балом. «Рагнарёк» хоть и заявлен как сольник Тора, на деле оказывается полноценным бадди-муви, ведь к богу (лорду) грома присоединяется зелёный великан Халк (Марк Руффало), найденный буквально на другом конце вселенной. Оба персонажа раскрываются с принципиально новой стороны. Тор потерял волосы, привязанность к Джейн, молот и научился, наконец, сосуществовать со своим братом. Халк заговорил и окончательно раздвоился: теперь каждая ипостась его личности существует почти независимо от другой, можно предсказать нешуточную драму в последующих фильмах, аналогичную конфликту Джекилл и Хайда.

Интересно, что начинается совместное путешествие героев, как и множество других бадди-муви, с недопонимания и драки. Но какая это драка! Вайтити «оторвался» по полной. Короткие яркие (почти комиксовые) кадры, рёв публики, мощнейшие удары, которые прикончили бы на месте любого, кто не является супергероем. Непрерывный комедийный фон накладывает отпечаток и на эту сцену, сделав её предельно ирреальной — не хватает только птичек над головой поверженного героя, прямо как в мультфильмах о Багзе Банни.

Кадр из к/ф «Тор: Рагнарёк»

Локи (Том Хиддлстон) также претерпел изменения, окончательно выйдя за рамки дихотомии добра и зла, которой подчиняется практически всё в мире фильма. Он стал подозрительно походить на персонажа «Реальных упырей» Тайки Вайтити, будучи одновременно хитрым, харизматичным, интеллигентным, благородным (самую малость) и, конечно, невероятно смешным. Он полностью растерял серьёзность и предстал перед зрителями тем, кем и должен был быть с самого начала — богом хитрости.

Кадр из к/ф «Тор: Рагнарёк»

Из новых персонажей хочется отметить Валькирию в исполнении Тессы Томпсон. Без сомнений, это полезнейшее приобретение для команды Отомстителей. Это не очередная голливудская сильная и независимая, а полноценный многомерный персонаж со своей предысторией и потенциалом для развития. А вот богиня смерти Хела, наоборот, расстроила. Нет, Кейт Бланшетт прекрасно смотрится в этой роли, каждый её шаг, каждое её слово наводят ужас. Подобно кобре из сказки о Рикки-Тикки-Тави она завораживает и гипнотизирует, кажется, её мощи нет границ. Но вот с мотивацией определённо беда. Создатели маскировали это, как могли, за историей о первой дочери Одина и изгнании, но по факту перед нами очередной злой злодей, которому нужна власть и весь мир, потому что…потому что.

Кадр из к/ф «Тор: Рагнарёк»

Итак, мы приблизились к единственной, наверное, существенной проблеме картины — она слишком смешная и, в итоге, карикатурная, как и антагонист. Сделав акцент на комедийной составляющей, Вайтити забыл, что секрет хорошего фильма в эмоциональной связи между зрителем и героями. А откуда же ей взяться, если персонажи — гипертрофированные силачи, сражающиеся в далёком космосе за какие-то малопонятные идеалы. Строго говоря, это не портит впечатление от фильма, но вот часами обсуждать его с друзьями или пересматривать раз за разом вам вряд ли захочется.

Несмотря на это, «Тор: Рагнарёк» смотреть определённо стоит. Он поднимает настроение, умиляет, радует высоким качеством аудиовизуальной составляющей, прекрасной игрой актёров. Новозеландец Вайтити даже основной конфликт разрешает не банально. Он поднимает довольно нетипичный для фильмов такого плана вопрос: что такое государство — территория или люди, её населяющие? И отвечает на него единственно возможным образом.

2 ноября фильм стартует в российском прокате, а значит, пришло время купить большое ведро попкорна и насмеяться вдоволь. Ну и, конечно, не забыть, что по традиции после титров зрителей ждёт ещё одна сцена-пасхалка.