О людях и нациях: рецензия на фильм «Ч/Б»

Кадр из к/ф «Ч/Б»

Дебютная картина Евгения Шелякина «Ч/Б» вышла в 2015 году. Это довольно незамысловатая, но в то же время крайне увлекательная история о националисте Ярославе (Алексей Чадов) и кавказском мелком жулике Нурике (Мераб Нинидзе). Пытаясь одновременно ограбить криминального авторитета Алхана (Сергей Маковецкий), первый по ошибке убивает второго. И это становится началом роуд-муви о русском парне и его необычном ангеле-хранителе. В субботу, 23 декабря, вы сможете сами увидеть эту чУдную (и немного чуднУю) историю на канале «Наш Кинороман». А пока давайте разберёмся, что же в ней такого интересного.

Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки и классику кино в высоком качестве на канале «Наш Кинороман», можно прямо сейчас.

Мистическая часть ленты — это маска, которой прикрывается первоклассная криминальная комедия. И, как и в лучших представителях жанра (скажем, «Большой Лебовски», «Большой куш», «Карты, деньги, два ствола»), здесь во главе угла именно персонажи.

Герои в «Ч/Б» написаны как по учебнику: у них есть характеры, чёткие убеждения, цель, а к концу фильма каждый из них узнаёт нечто новое и меняется. Такая структура в теории кажется очень уж простой и даже неказистой, однако именно она заставляет зрителя сопереживать. Возьмём персонажа Алексея Чадова Ярослава. Простой русский парень, он живёт почти «по понятиям», имеет радикальные националистические взгляды, но при этом не предстаёт безнадёжным благодаря двум значимым деталям. Первая — постоянно всплывающая во флэшбэках девушка Виктория (Мария Андреева). Сам факт её существования вкупе с постепенно раскрывающейся линией их любви и разрыва делает Ярослава человечным и совестливым. Он явно ощущает вину и очень хочет помочь, как бы говоря с экрана телевизора: «Я способен на эмпатию и гуманистические порывы». Так он перестаёт быть одномерным нацистом, вызывающим разве что непонимание или, того хуже, презрение. А потому и его метаморфоза в финале выглядит закономерной и убедительной. Вторая деталь, окончательно убеждающая зрителя привязаться к Ярославу — юмор. Он (и не важно, от какого из героев исходит) соответствует выбранной тематике, шутки по большей части направлены на высмеивание или доведение до абсурда национальных стереотипов (хотя, конечно, не ограничиваются этим). Показателен в этом плане момент, когда парочка героев оголяет торсы, и Ярослав спрашивает Нурика, где же его шерсть, на что получает ответ: «А где твоя балалайка?» Юмор здесь умудряется быть одновременно острым, иногда даже чёрным, но в то же время добрым и, что называется, «ламповым». Он создаёт атмосферу непринуждённости и доверия, заставляя забыть о серьёзности и даже жестокости фильма.

Кадр из к/ф «Ч/Б»

«Ч/Б» отлично работает как комедия, хотя и не сыплет гэгами ежеминутно. Сочетание юмора и драматизма делает картину более глубокой и размеренной, оно даёт зрителю время посмеяться над каждой шуткой и задуматься над каждой ситуацией. В итоге серьёзные вопросы и конфликты не обесцениваются юмором, а выгодно им оттеняются.

Реальный же и самый главный конфликт здесь — межнациональные отношения. Он раскрыт на материале взаимной неприязни и даже ненависти численно доминирующих в России русских и «гостей» с Кавказа. Тема в наши дни более чем острая, а потому и опасная. Создатели же фильма сумели не дойти до отталкивающей и бессмысленной пародии, карикатуры наподобие стандартных зарисовок о кавказцах и нацистах, но и не «скатиться» в морализаторство. Плавный переход от двухмерного, чёрно-белого восприятия героев сменяется более полным пониманием картины мира. Опираясь на крепкий юмор и интересных персонажей, режиссёр доносит до зрителя крайне простую мысль — люди разные, а делить нации на «хорошие» и «плохие», как минимум, неразумно.

Кадр из к/ф «Ч/Б»

Приключения русского и кавказца в «Ч/Б» происходят не в безликом вакууме, а в странноватом, но располагающем к себе антураже российской провинции. Временные рамки событий чётко не обозначены, но можно предположить, что действие разворачивается в нулевых. Недалёкое прошлое в глубинке — идеальная декорация для криминальной комедии. Она одновременно и очень близка нам, ведь многие из нас посещали, выросли или жили тогда в небольшом городе, но и держит уважительную дистанцию, полностью избавляясь от лишней социально-политической повестки (вроде рассуждений о том, как живут разные люди в разных частях России и проч.). Окружающая героев Россия наполнена множеством интересных колоритных людей. Фильм не стесняется отходить на несколько шагов от основного повествования, увлекаясь (и, несомненно, увлекая зрителя!) эпизодическими персонажами — дедушкой Магомедом (Кахи Кавсадзе) или играющими в мафию милиционерами.

Сотрудники МВД вышли у Шелякина особенно «вкусно» и колоритно. Одно удовольствие наблюдать за ходом их мысли, за простодушностью, честностью, отчасти ленью и раздумьями, как бы сделать так, чтобы потом за это похвалили, а не наругали.

Кадр из к/ф «Ч/Б»

Интересны и конфликты условно положительных героев с условно отрицательным бандитом Алханом. Если с Ярославом они максимально непохожи, а потому их противоборство и образует центральную сюжетную линию, то «невинно убиенный» Нурик во многом с ним схож. Эта параллель прослеживается от национальности (да, Маковецкий играет интеллигентного кавказского мужчину, и это шедеврально) до очевидной причастности к криминальному миру. Их борьба скорее косвенная, но это не мешает Нурику вынести свой ценный урок из произошедшего.

Вероятнее всего «Ч/Б» не скажет вам чего-то принципиально нового, всё-таки в вопросе национального противостояния здравомыслящие люди и без того занимают единственно верную позицию. Но этот фильм определённо заслуживает вашего внимания. Хотя бы в качестве доказательства того, что в России умеют снимать хорошие комедии, с первосортным юмором, яркими персонажами и недвусмысленной моралью.