Паранормальная комедия: «Астрал», ты ли это?

Кадр из к/ф «Астрал 4: Последний ключ»

Хороший фильм ужасов не обязательно должен быть оригинальным. Нет, здорово, когда киноделы стараются не только напугать зрителя, но и удивить, увлечь и, конечно, «заставитьзадуматься». Однако как на комедию люди идут, прежде всего, смеяться, так на хорроре они рассчитывают испугаться. С этой задачей (казалось бы) справиться не так уж и сложно: годами, десятилетиями труженики киноиндустрии вырабатывают формулы успеха для драм, мелодрам, комедий и ужасов. Стандарты, по которым создаются картины, которые хоть и не двигают искусство вперёд, не получают кинонаград и не удостаиваются аплодисментов критиков, но не оставляют публику равнодушной. Среди хорроров такими стали, например, «Заклятие» и чуть более ранний «Астрал» (обе картины сняты под руководством Джеймса Вана). Сделанные по классическим лекалам, они воссоздают знакомые локации, знакомых героев и даже знакомые обстоятельства. Но собственное уникальное наполнение этих форм заставляет зрителей бояться, а значит (это же ужасы) и любить эти ленты. «Астрал 4: Последний ключ» можно смело вписывать в учебники как фильм, который повторяет это классическое шаблонное строение и наполняет его таким бредом, что умудряется поломать то, что работало до него не один десяток раз.

Кадр из к/ф «Астрал 4: Последний ключ»

Уважаемый Адам Робител («Демоны Деборы Логан») вместе со своей командой как будто даже не старается создать из конструктора фильм. Четвёртый «Астрал» строится на простом скелете:

1. Жутковатая сцена, сразу погружающая в атмосферу фильма, оказывающаяся сном/флэшбэком;

2. Короткая экспозиция для тех, кто не знал/забыл главного(-ых) героя(-ев);

3. Вмешательство новых обстоятельств, завязка;

4. Знакомство с новым местом и героями и первое столкновение с паранормальным;

5. Расследование;

6. Сюжетный поворот и ложная развязка;

7. Второе столкновение с паранормальным, оставляющее протагониста на грани гибели;

8. Помощь нового героя;

9. Кульминационное столкновение;

10. Развязка;

11. Пасхалочка - это же всё-таки приквел.

На этот стандартный, но крепенький скелет сценаристам и прочим ответственным лицам предстояло нарастить ткань повествования: вылепить таких героев, за которых хочется переживать (да, в каждом новом фильме франшизы нужно делать это заново), придумать оригинальный поворот для пункта 6, проследить, чтобы история развивалась плавно и логично, создать по-настоящему страшные моменты, жуткую атмосферу и пугающих духов - вы же фильм ужасов снимаете, Господи!

Кадр из к/ф «Астрал 4: Последний ключ»

Давайте же посмотрим, что вместо этого сотворил Робител. С первой же сцены бросается в глаза топорная игра и надуманные диалоги, особенно плохи дети. В какой-то момент думаешь: «Да ладно, они ещё маленькие, научатся... Калкин и Уотсон выросли, талантливых детей в Голливуде найти сложно…» Но погодите, не так давно вышли «Оно» и «Очень странные дела», где юные актёры в центре внимания — и они чертовски хороши! Да зачем далеко ходить, вспомните первую и вторую части «Астрала», где Тай Симпкинс в роли Долтона был более чем убедителен — его было жаль, за него было страшно. В «Последнем ключе» остаётся только слушать странные реплики (кто вообще так разговаривает?), сжимать зубы и надеяться, что дальше лучше.

Но нет. Сюжетный поворот угадывается даже самым невнимательным зрителем, если тот смотрел хоть одну предыдущую часть и представляет, как выглядит этот самый астрал. Старые герои топчутся на месте, новых же представляют так быстро и нелепо, что на них попросту наплевать. Отдельный привет сценаристу, который придумал этот странный посыл, мол, отец много лет избивал и унижал дочь, но это он не сам виноват, а злые духи, папка-то хорооооший. Хотя вообще это очень органично вписалось в логику фильма, потому что при просмотре каждые несколько минут хочется спросить: «Что? Серьёзно?»

Кадр из к/ф «Астрал 4: Последний ключ»

Но самое главное — страх. Помните свои впечатления от второй главы? Когда всё вроде понравилось, и ладошки вспотели, но что-то не то? Когда самые жутко загримированные и нарисованные монстры не смогли сравниться с недосказанностью первой части, с полумраком, с тем, что дорисовывает фантазия? Новый фильм начинает было за здравие, играя с тенями и звуковыми эффектами. Одна из двух (!) страшных сцен фильма демонстрирует то ли руку, то ли лапу, зловеще появляющуюся из-за двери (сейчас схватит! вот сейчас!) и медленно её ощупывающую (что?). Однако потом духи и демоны появляются во всей красе и оказываются вполне себе нормальными ребятами, со второго взгляда привыкаешь. Интересно (на самом деле, нет), что ментальное воздействие практически полностью сменилось банальным мордобоем — а какой тогда вообще смысл в этой вашей паранормальности? Да, придумана интересная деталь с пальцами-ключами и «выключением» жертвы, но это довольно слабое утешение, лента уже катится в тартарары.

Кадр из к/ф «Астрал: Глава 2»

Но раз герои, сюжет и злодей посредственные, может, хоть атмосфера спасает? И тут снова мимо. Собственно, это и становится самой главной брешью в картине. Это как раз то, из-за чего фильму не хочется прощать вообще ничего, из-за чего он вызывает не печаль, не равнодушие, а злость. Создатели «Последнего ключа», видимо, очень сильно хотели превратить «Астрал» из хоррор-франшизы в плохонький ситком, а потому нафаршировали картину второсортными гэгами — это же так уместно! Спасибо, хоть без закадрового смеха обошлись…

Со своим набором людей и существ, со своей банальнейшей историей, повторяющей всё, что можно было повторить из ранних частей, «Астрал» мог рассчитывать только на саспенс, на постоянное сгущение туч над героями, на атмосферу страха и отчаяния. Вместо этого каждый эпизод, демонстрирующий столкновение со злом, перебивается однообразными шутками Джоша и Такера (и всё это сопровождается умилённым лицом Элис — утютю, мои мальчики). Фильм похож на кардиограмму сердечника: бу, ха-ха, хи-хи, бу, хихик, ууу! Было бы ещё ради чего портить хоррор — юмор откровенно плох, они даже повторяют одну и ту же глупую шутку трижды! Трижды! И знаете, сколько раз она работает? Правильно, нисколько. Из «Последнего ключа» получился унылый хоррор, дурная комедия и невнятная драма — три в одном, как растворимый кофе. Даже в третьей части создатели так не облажались.

Кадр из к/ф «Астрал 4: Последний ключ»

Третья глава была такой же пустышкой, но она никак не затрагивала основную историю, а четвёртая вытащила из колоды козырную карту — предысторию Элис — и выбросила её. Это как если бы Disney решили сделать целый фильм про магистра Йоду, а вместо этого склепали бы проходной блокбастер, только со знакомой куклой в главной роли. Так нельзя делать кино, такие бездушные опусы дискредитируют жанр, они ничего после себя не оставляют, кроме недоумения.

Хороши типичные хорроры, спаянные как монстры Франкенштейна из множества давних образов и идей. Те, что словно по волшебству, подчиняясь воле сценаристов и режиссёров, оживают благодаря ладной истории и атмосфере первобытного ужаса. Не того ужаса, что анализируешь и страшишься его аномалии — как безразличие и неотвратимость в «Оно» или неадекватные ценности и приоритеты в «Прочь». Нет, другого ужаса, взывающего к первобытным, простым как булыжник страхам: темнота, смерть, неизвестность... Именно этого мы ждём от приквела прекрасной хоррор-дилогии Джеймса Вана «Астрал», но, увы, его создатели даже не попытались нам это дать.