Абонент находится вне зоны доступа сети

Кадр из к/ф «Поиск»

27 сентября на экраны выходит фильм «Поиск», скрывающий за неброским названием ультрасовременную и драматичную историю о поисках пропавшей девушки. Когда местные органы правопорядка не могут найти ни одной зацепки, сходящий с ума от неопределённости отец решает попытаться найти следы дочери в Сети, чтобы связаться с ней или спасти её.

Главные роли в картине сыграли Джон Чо из «Звёзного пути», Дебра Мессинг (сериал «Уилл и Грейс»), Джозеф Ли и Мишель Ла. Возглавил проект постановщик Аниш Чаганти, который также написал сценарий вместе с Севом Охэнианом. А продюсерами выступили Тимур Бекмамбетов, Сев Охэниан, Адам Сидман и Натали Касабьян.

Кадр из к/ф «Поиск»

По сюжету овдовевший Дэвид Ким постоянно общается с дочерью Марго через мессенджер, поэтому, когда она неожиданно перестаёт отвечать на сообщения, он начинает волноваться. Вскоре он понимает, что дочь попала в беду. Он связывается с полицией, но те предполагают, что Марго попросту сбежала из дома. Дэвид в отчаянии открывает ноутбук дочери, чтобы отыскать её друзей и через них выйти на неё. Однако он даже не догадывался, что в жизни Марго всё не так просто, как ему бы хотелось думать. И никто не может ответить на вопросы: сбежала ли Марго или попала в неприятности, жива ли она? Большая часть истории раскрывается через героев Джона Чо и Дебры Мессинг: взаимодействие безутешного отца и целеустремлённого детектива задают вектор истории и приводят к кульминационной развязке.

Чаганти в своём фильме использует ультрасовременный стиль повествования, знакомый по хоррору «Убрать из друзей», но сама концепция выглядит иначе. В «Поиске» через маленькие экраны гаджетов ловко демонстрируются привычки обычного человека, общающегося через мессенджер, просматривающего ролики на Youtube и выкладывающего фото после поездки. «Мы проводим в компании гаджетов добрую половину жизни, — считает Бекмамбетов, — поэтому наша так называемая «screen life» крайне важна и может многое о нас рассказать. В памяти мобильных устройств и персональных компьютеров хранится вся наша жизнь — страх, любовь, дружба, предательство, наши любимые воспоминания и жизненные ошибки». На сегодняшний день невозможно рассказать историю, не заглянув в экраны гаджетов, поскольку многие драматические и важные события нашей жизни отражаются именно на этих экранах.

Кадр из к/ф «Поиск»

Несмотря на то, что съёмки заняли всего лишь 2 недели, авторы «Поиска» потратили не мало времени, чтобы создать реалистичный сетевой мир Дэвида и Марго: все окна, которые открывают герои, наполнены правдоподобным контентом. Кроме того, сам съёмочный процесс получился весьма необычным. Мессинг вспоминает, что для неё стало шоком снимать сцену с Чо через ноутбук и камеру GoPro: «Мы снимали сцену одновременно, как в реальной жизни. Было в этом что-то настолько естественное, органичное. Обычно мы снимаем сцену с одного ракурса, затем переставляем свет и камеры и снимаем точно такую же сцену с другой точки. В нашем же случае, камеры снимали то, что с нами происходит, одновременно, и это был очень интересный опыт». Разумеется, это кардинально отличается от того, чему актёров учили на курсах мастерства, но именно этим и занимаются обычные люди, когда ежедневно общаются друг с другом по мобильным устройствам и в социальных сетях. Кроме того, объектив находится довольно близко к лицам актёров, поэтому им приходится быть предельно честными со зрителем. Исполнители главных ролей хорошо справились с поставленной задачей, выдавая весь спектр эмоций и создавая невероятное чувство присутствия.

Удачным стало решение авторов ленты разграничить пространство каждого персонажа с помощью цветовой палитры. Так, например, в мире Марго царят зелёные, жёлтые и мягкие кремовые тона. Когда девочка в кадре с матерью, то их объединяет яркий жёлтый цвет, напоминающий луч солнца, а во время общения с отцом её мир окрашивается в коричневые и красные тона. Для детектива были выбраны синие оттенки, которые ассоциируются с полицией, а также отражают то хладнокровие, с которым героиня подошла к делу.

Нет никаких правил для создания подобного рода фильмов (как и для любых других фильмов), но в данном случае визуальное повествование, несмотря на разрозненные экраны, очень плотно переплетено с продуманным сюжетом. Кроме того, «screen life» ускорил темп развития истории, где долгий путь из точки «А» в точку «Б» заменили два клика мышкой. В итоге фильм держит зрителя в эмоциональном напряжении на протяжении всего повествования. Каждый новый поворот событий трудно предугадать.

Чтобы попытаться разгадать тайну исчезновения Марго, зрителям придётся собрать воедино всю мозаику из улик и доказательств. Благодаря неопределённости, повисшей среди включённых экранов гаджетов, фильм добивается эмоционального отклика довольно эффектно, хотя и несколько ускоренно на последних 10 минутах ленты (интересно, был ли финал изначально задуман авторами именно таким). Фильм «Поиск» получился довольно интересной, необычной и ультрасовременной картиной, которая не оставит зрителя равнодушным.