«За пропастью во ржи»: внутри Джерома Д. Сэлинджера

Кадр из к/ф «За пропастью во ржи»

Начало 40-х. Молодой Сэлинджер (Николас Холт) выпивает в гламурных клубах, знакомится с дочкой знаменитого драматурга Юджина О’Нила Уной (Зои Дойч), меняет учебные заведения как перчатки из-за вздорного характера и только начинает писать. Отец, богатый торговец, хотел бы, чтобы Джером Дэвид пошёл по его стопам, сам же Сэлинджер мечтает стать писателем. Он поступает в Колумбийский университет на курс Уита Бёрнетта (Кевин Спейси), проницательного редактора журнала Story, который сразу отмечает талант Сэлинджера. Однако в писательские планы вмешивается Вторая мировая война, и Джером отправляется на фронт, прихватив с собой новорождённого Холдена Колфилда. Именно на войне, во время ожесточённых боёв, в мучительном ожидании атаки в окопах, рождается идея о романе «Над пропастью во ржи», ставшем одним из ключевых произведений XX столетия.

Ещё при жизни Сэлинджер отрезал любые возможности к экранизации своего единственного романа, личное пространство отстаивал до последнего, сделавшись затворником, отказавшись размениваться на интервью и целиком посвятив себя любимому делу. «За пропастью во ржи» — первый байопик о писателе, поставленный сценаристом Дэнни Стронгом по книге «Идя через рожь» Кеннета Славенски (создателя фан-сайта deadсaulfields.com), попытка подступиться к герою культового произведения и к загадочной фигуре писателя.

Кадр из к/ф «За пропастью во ржи»

Однако ожидавших громких разоблачений или сенсаций о Сэлинджере ждёт разочарование — никаких скандальных подробностей, трагических историй любви, тернистого пути к славе. Впрочем, Сэлинджер к ней и не стремился, а оказаться в центре скандала у него не было возможности — одержимый одним лишь желанием писать, он твёрдо и уверенно шёл к своей мечте, игнорируя желания отца стать «королём бекона», настоятельные просьбы редакторов убрать, подсократить, изменить концовку, чтобы быть опубликованным в престижных изданиях, следуя внутреннему голосу и советам выдающегося наставника Уита Бёрнетта (в блистательном исполнении Кевина Спейси, невольно затмевающего своей харизмой Холта) и отодвинув отношения с женщинами и семейную жизнь на второй план. Стронг, избрав такой же размеренный темп и следуя жизненным принципам Сэлинджера, старательно и последовательно излагает его биографию, не пытаясь приукрасить, раскрыть подробности личной жизни (хотя писатель был женат трижды), задать динамику там, где это возможно (в сценах военных действий внимание сосредоточено на внутренних переживаниях Сэлинджера, а не на ужасающих событиях вокруг). Избранная Стронгом неспешная манера повествования вполне соответствует буддийской философии, которой после войны всерьёз увлёкся Сэлинджер, но для экрана почти губительна. Похоже, и книга Славенски, послужившая материалом для экранизации, скорее посвящена духовным исканиям размышлениям писателя, трудно переводимым в современный киноформат (по крайней мере, неопытным постановщиком).

Кадр из к/ф «За пропастью во ржи»

Так или иначе, Стронг взял на себя смелость воплотить эту загадочную личность на экране, объяснить причины его желания отгородиться от всего мира, поведать о создании одного из главных литературных героев XX века и даже показать его. Да, перед смертью Сэлинджер запретил экранизовать «Над пропастью во ржи», лишив поклонников возможности увидеть Холдена Колфилда, но Стронг поступает хитро, проводя параллель между Колфилдом и самим Сэлинджером. Вот этот упрямый саркастичный юноша, сменивший несколько учебных заведений, презирающий ценности общества, к которому принадлежит, избравший одиночество во благо своим жизненным принципам — это и есть Холден Колфилд. Как и сотни тех, кто осаждал дом писателя после публикации романа, ликуя, что их поколение наконец обрело голос, а герой-подросток заговорил на их языке. Так что, несмотря на недостатки картины, «За пропастью во ржи» — погружение в беспокойный, полный противоречий мир писателя и долгожданная встреча с бунтарём Холденом Колфилдом. И, возможно, последнее появление на экране Кевина Спейси после печальных событий осени.