Не бывает Рая без Ада

Ольга Каменская — русская эмигрантка, редактор французского Vogue, проживающая в Париже во время Второй мировой войны. Она спасает еврейских детей, за что её приговаривают к тюрьме. Во время беседы с французом-коллаборационистом Жюлем она предлагает ему сделку в обмен на освобождение. После ряда событий Ольге не удаётся спастись от немецких солдат, и она попадает в концентрационный лагерь, где встречает старого знакомого — немецкого офицера Хельмута. Безответно влюбленный в русскую арестантку, он решает освободить её любой ценой.

Кадр из к/ф «Рай»

Фильм «Рай» ещё до премьеры в российских кинотеатрах стал нашумевшим благодаря победе режиссёра Андрея Кончаловского на Венецианском кинофестивале и включению картины в число номинантов кинопремии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». История русской эмигрантки, участницы французского Сопротивления не могла пройти незамеченной, ведь картина затрагивает темы, которые по-прежнему болью отражаются в сердцах миллионов людей по всему миру.

Именно поэтому закрадывается надежда увидеть на экране сильное драматичное кино о войне. Но, к сожалению, все ожидания рушатся после первых тридцати минут фильма, где нам раскрывают главную интригу, которая, казалось бы, призвана была держать зрителя в напряжении до самого конца. Тому свидетельствовал и весьма интригующий трейлер, после которого хотелось узнать, с кем разговаривают три героя, и где они находятся. Получив ответ на этот вопрос, сложно эмоционально включиться в остаток фильма, даже несмотря на подлинный драматизм многих эпизодов.

Кадр из к/ф «Рай»

Отдельного внимания заслуживает персонаж французского коллаборациониста Жюля, который не сильно влияет на основные события фильма, а лишь становится отправной точкой к заключению Каменской. Казалось бы, всё это можно было уместить в паре коротких сцен, но нам почему-то решают рассказать о детстве этого героя, его отношениях с женой, сыном, чтобы потом с лёгкой руки удалить Жюля из повествования и больше о нём не вспоминать. В противовес ему приятно удивляет немец Хельмут, который свято верит в идеи фашизма, сверхчеловека и построение рая для человечества. Несмотря на радикальные взгляды, этот персонаж раскрывается с разных сторон и заставляет зрителя по мере развития сюжета менять о нём мнение. К слову, в роли Хельмута выступил молодой актёр Кристиан Клаус, для которого «Рай» стал дебютом в кино.

Несомненным украшением фильма стала Юлия Высоцкая, исполнившая главную роль. Её героине веришь до последнего, а поступки и их мотивы не вызывают вопросов. И всё бы хорошо, но в самом финале нам демонстрируют эпизод, способный разрушить всё впечатление от фильма, и без которого он бы ничего не потерял. Кажется, режиссёр хотел максимально донести до зрителя идею Рая, включив исповеди, цитирование Данте и многое другое, но в итоге после просмотра остаются одни лишь вопросы. Не спасает положение и оператор Александр Симонов, известный своим сотрудничеством с Алексеем Балабановым. Красиво выстроенные чёрно-белые кадры, к сожалению, не способны перекрыть сценарные недоработки.

Кадр из к/ф «Рай»

«Рай» — это определенно не тот фильм о войне, который проникает в самое сердце и заставляет сочувствовать его героям, переживающим тяготы военного времени. Это фильм о женщине, которая не видит смысла жизни, о заключённых концлагеря, которые готовы «убить за сигарету» земляков, обо всём том животном, что просыпается в человеке, оказавшемся в нечеловеческих условиях.

Так или иначе, после просмотра не покидает ощущение обмана, подвоха, будто поставили подножку, когда вы этого совсем не ждали. Но не то же ли самое делает со всеми достижениями человеческой цивилизации любая страшная гуманитарная катастрофа, какой стали Холокост и разбросанные по разным странам лагеря смерти?

Анастасия Рямсон