«То, чему он меня научил, я не забуду до конца своей жизни»


Поклонники и коллеги не перестают скорбеть и выражать соболезнования семье ушедшего на 69 году жизни британского актёра, режиссёра и сценариста Алана Рикмана. Вечером 14 января Дэниэл Рэдклифф, проведший с Рикманом бок о бок 10 лет на съёмочной площадке франшизы о «мальчике, который выжил», опубликовал в своём аккаунте Google письмо:

«Без сомнения, Алан Рикман – один из величайших актёров среди тех, с кем мне уже довелось и ещё доведётся поработать. В киноиндустрии я редко встречал таких верных людей, готовых поддержать в трудную минуту. И когда мы вместе работали, и уже после «поттерианы» он очень помогал мне. Я уверен, что он был на всех моих театральных постановках: и в Лондоне, и в Нью-Йорке. Ему не обязательно было приходить. Я знаю многих, кто знаком с Аланом гораздо дольше моего, и все они говорили: «Если вы звоните Алану, в какой бы точке земного шара он ни находился, и как бы занят ни был, он перезвонит вам в течение дня».

Люди часто проецируют на актёров их экранные образы, так что многие удивятся, узнав, что Алан был полной противоположностью суровых и откровенно жутких героев, которых часто играл, он был исключительно добрым, щедрым, очень скромным и смешным. А какими смешными становились вещи, сказанные его безошибочно узнаваемым басом-профундо.

Одним из первых среди актёров на съемочной площадке Поттера он начал обращаться со мной как с равным, а не как с ребёнком. То, чему он меня научил, я не забуду до конца своей жизни и карьеры – мне невероятно повезло оказаться рядом с ним в период собственного переходного возраста. Съёмочные площадки и театральные сцены сильно обеднели от потери этого великого актёра и человека»

Среди тех, кто также публично выразил свои соболезнования,− Стивен Фрай, Эмма Томпсон, Джоан Роулинг, Моби. «Человек, такого таланта, потрясающего очарования, сногсшибательный на экране и на сцене. Его будет очень не хватать»,− написал Фрай в своём Твиттере.