Европейская премьера картины «Королева Катве» состоится на Лондонском кинофестивале

Назначена дата европейской премьеры картины Миры Наир, главные роли в которой исполняют Дэвид Ойелоуо, Лупита Нионго и дебютантка Мадина Налванга. «Королева Катве» будет представлена публике 9 октября на 60-м Лондонском кинофестивале в секции гала-показов. Вместе с режиссером на красной ковровой дорожке появятся Нионго, Ойелоуо и Налванга.

Фильм рассказывает реальную историю девушки по имени Фиона Мутеси (Мадина Налванга), которая торговала кукурузой в трущобах Уганды. Однако день, когда Роберт Катенде (Дэвид Ойелоуо), миссионер и организатор шахматной программы в Катве, познакомил ее с игрой в шахматы, перевернул ее жизнь с ног на голову. Благодаря поддержке своей матери Харриет (Лупита Нионго), семьи и общины, Фиона обрела уверенность в себе и решительность, столь необходимые для достижения ее мечты – стать чемпионом мира по шахматам.

Дэвид Ойелоуо заявляет: «"Королева Катве" прекрасно иллюстрирует тот факт, который, я знаю, является правдой, но который так редко отражается в кинематографе. Африка изобилует удивительными людьми, которые, несмотря на порой трудные жизненные обстоятельства, не теряют надежды и радостного настроя. Это история, в которой невозможное становится возможным благодаря семье, мудрому наставнику, моральной поддержке, трудолюбию и вере. Эта история обращена ко всем и каждому».

Сценарий «Королевы Катве» основан на одноименной книге американского писателя Тима Кроверса, ее адаптацией к экранизации занимался Уильям Уилер. Продюсерами картины выступают Джон Б. Карлс и Лидия Дин Пилчер. Трой Будер и Уилл Вайске взяли на себя обязанности исполнительных продюсеров.

Показ «Королевы Катве» является частью программы «Black Star», учрежденной Британским институтом кино, призванной воспеть многогранность, разносторонность и выдающиеся способности темнокожих актеров.

60-й Лондонский кинофестиваль будет проходить с 5 по 16 октября. Полная программа фестиваля будет объявлена 1 сентября.