Пять причин посмотреть «Семнадцать мгновений весны»

Каждый день в 19.30, начиная с 22 января, зрители телеканала «Наше Любимое» смогут окунуться в атмосферу интриг и шпионажа вместе с героями фильма «Семнадцать мгновений весны».

Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть знаменитые советские и российские фильмы, прославившие отечественный кинематограф, на канале «Наше Любимое», можно прямо сейчас.


Пожалуй, трудно отыскать человека, который бы даже не слышал о фильме про героического разведчика Максима Исаева, который был внедрён в рейхсканцелярию под видом штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица для срыва сепаратных переговоров Германии, США и Великобритании. Но даже если вы уже знакомы с этим фильмом, вот пять причин, почему стоит включить «Наше Любимое» вечером в будний день.

Легендарные актёры

Насладитесь игрой великолепного актёрского состава

Леонид Куравлёв и Леонид Броневой на кадре из к/ф «Семнадцать мгновений весны»

Сегодня мастера, сыгравшие в «Семнадцать мгновений весны», — легендарные личности, заслуженные народные артисты СССР и России. В каст вошли такие великие люди как Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Леонид Броневой, Юрий Визбор, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлёв, Светлана Светличная, Екатерина Градова и другие. Подбору актёров было уделено много времени и внимания. Режиссёр Татьяна Лиознова тщательно просматривала каждые пробы в поисках идеального претендента. Так, на роль Штирлица было несколько кандидатов: Иннокентий Смоктуновский, Олег Стриженов, Юрий Соломин и даже Арчил Гомиашвили. А ведь и Тихонов мог не получить эту роль из-за лихих усов, приклеенных гримёрами. Остальные герои также не сразу нашли свои воплощения. Например, на роль жены Штирлица пробовались Мария Пахоменко и Светлана Светличная, но в итоге она досталась Элеоноре Шашковой.

Съёмки в фильме оставили большой след в жизни актёров. За роль штандартенфюрера Вячеслав Тихонов получил орден. Хотя изначально наградить хотели настоящего разведчика Исаева, поскольку ходили слухи, что это реальный человек. Также фильм был отмечен и как выдающееся произведение искусства, Госпремию РСФСР получили режиссёр Татьяна Лиознова, сценарист Юлиан Семёнов, актёр Вячеслав Тихонов и оператор Пётр Катаев. Хотя Леонид Броневой не получил наград за роль Мюллера, она стала судьбоносной, как признавался сам актёр. А Олег Табаков своей игрой и схожестью с героем впечатлил родственников Вальтера Шелленберга, да так, что они после премьеры прислали ему открытку: «Спасибо, Вы так похожи на моего дядю Вальтера!».


Великолепная музыка

Обратите внимание на музыку, ставшую узнаваемой с первых нот

Композитор Микаэль Таривердиев за работой

Изначально Микаэль Таривердиев и вовсе не хотел писать для «очередного шпионского фильма», но прочитав сценарий, изменил своё решение.Существует несколько версий: изначально было написано 18 или 12 песен, но в итоге в фильм попало только две: «Мгновения» и «Песня о далёкой Родине». Эти произведения с удовольствием поют и играют вот уже 45 лет.

Слова к песням написал прославленный поэт Роберт Рождественский. Исполнять песни взялись Муслим Магомаев, Валентина Толкунова и Валерий Ободзинский, однако, режиссёру никто не понравился. Когда же всплыла кандидатура Иосифа Кобзона, Лиознова попросила его спеть без фирменной «кобзоновской» манеры исполнения, поскольку она совершенно не соотносилась с атмосферой фильма. Певец, было, обиделся на такую постановку задачи, но всё же справился с ней великолепно, предложив различные вариации исполнения.


Обширная территория съемок

Найдите знакомые улочки или здания в кадрах фильма

Кадр из к/ф «Семнадцать мгновений весны»

Фильм получился зрелищным не только потому, что актёрская игра создаёт ощущение достоверности, но и благодаря локациям. В самой киностудии были созданы квартира Штирлица, коридоры рейхсканцелярии и кабинет Мюллера. С особой тщательностью, присущей режиссёру, были подобраны все детали интерьеров, максимально приближенные к действительности.

Помимо павильонных съемок, были выездные — в Риге, Грузии, Ленинграде, в Москве и Подмосковье. Знаменитая Блюменштрассе (Цветочная улица), по которой идёт, приехавший в Берн Плейшнер, на самом деле снималась в Старой Риге. Кстати, там же, в столице Латвии, профессор выбрасывается из окна. 

Узнать Москву можно в кадре с конспиративной квартирой радистки Кэт, которая на самом деле находилась на углу Хлебного и Малого Ржевского переулков. 

Грузия в фильме снялась в качестве швейцарских Альп, которые переходил пастор Шлаг, а профессор посещал Тбилисский зоопарк. 

Если вы были в Берлинском ресторане «У последней инстанции», то наверняка сразу узнали его в фильме под названием «Грубый Готлиб».


Историческая достоверность

Узнайте некоторые факты из истории ВОВ

Штирлиц только что получил по радио зашифрованное послание с Родины

Поскольку сюжет фильма рассказывает о некоторых исторических фактах, да и показывает определённый, вполне узнаваемый период фашистской Германии, необходимо было выдержать достоверность в деталях. Также важно было правильно показать и работу разведчиков. Для этих целей было приглашено несколько консультантов из КГБ. Благодаря этому можно окунуться в атмосферу военного времени: рассмотреть раритетные машины, узнать, как жили разведчики и как происходил обмен информацией. 

Сюжет картины строится вокруг переговоров США и Великобритании с Германией по заключению мира в обход СССР. В реальности, в марте 1945 года в Швейцарии произошли две встречи Даллеса и генерала Вольфа по этому вопросу, но в итоге они ни к чему не привели. В фильме же советский разведчик приложил все усилия, чтобы переговоры не состоялись. Конечно, есть и расхождения. Так, в сериале Вольфа посылает Гиммлер, втайне от Гитлера, хотя в реальности всё наоборот, генерал перед поездкой заручился принципиальным согласием фюрера.

Безусловно, романтизация образа разведчика не прошла без утери некоторых деталей, но этим и интересна картина: угадать, что из показанного художественный вымысел, а что правда. Например, после премьеры работники КГБ отметили, что настоящая жена разведчика при встрече с ним не выказала бы своих чувств, как это сделала актриса, иначе их бы раскрыли.


Герои анекдотов

Узнайте, о ком же шутит народ

Мюллер и Штирлиц — любимые герои анекдотов советских граждан

Фильм получил ошеломляющий успех! Премьеру посмотрели более 200 миллионов зрителей, а повтор проката назначили уже через три месяца. Во время показа серий по всей стране снижалось потребление электричества, воды и даже показатели преступности — все смотрели похождения Исаева.

Признание публики можно оценить не только в сухих цифрах сборов и зрителей, но и по народному фольклору. Так, Штирлиц стал любимым героем многочисленных сатирических историй и анекдотов.

Например, таких:

Штирлиц вошёл в лес. Посмотрел направо — нет грибов, посмотрел налево — нет грибов. «Наверное, не сезон», — подумал Штирлиц и сел в сугроб.

Штирлиц решил разыграть Мюллера:

- А вы знаете, что я русский шпион?

- Нет, не знаю, - в свою очередь разыграл Мюллер Штирлица.

23 февраля Штирлиц надел свою любимую будёновку, взял в руки красное знамя и, распевая  революционные  песни,  пошел  к рейхсканцелярии. В это день он как никогда был близок к провалу.

Мюллер шёл по рейхсканцелярии и увидел Штирлица, стоящего перед  дверью Гиммлера. «Штирлиц, что Вы здесь делаете?» — «Трамвая жду». Пройдя ещё немного, Мюллер обернулся.  Штирлица не было. «Видимо дождался», — решил Мюллер.


Ольга Клименко