5 причин посмотреть «Войну миров Z»

«Война миров Z», реж. Марк Форстер

В пятницу 2 декабря в 20:00 зрители уникального телеканала Tricolor Ultra HD смогут насладиться просмотром фильма о грандиозном зомби-апокалипсисе, поразившем весь мир, в высочайшем качестве Ultra HD.


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки и классику кино в непревзойдённом качестве на канале Tricolor Ultra HD, можно прямо сейчас.



Утро бывшего следователя ООН Джеральда Лейна обычно начинается с семейного завтрака и просмотра новостей. Однако этот день навсегда останется в памяти каждого человека Земли. Необычный вирус, начав своё страшное шествие с Южной Кореи, распространяется с невообразимой скоростью. Согласно имеющейся информации, инфекция, напоминающая бешенство, наделяет укушенного невероятной скоростью и агрессией. Семью Лейна пандемия застаёт в автомобильной пробке — прямо на его глазах зомби жестоко расправляются с охваченной паникой толпой, порождая всё новых и новых носителей вируса. Теперь Джеральду в составе международной команды предстоит посетить несколько стран и понять процесс заражения, а главное — как защитить население планеты от миллиардов агрессивных особей.

Мы выбрали пять причин, по которым просто невозможно отказать себе в просмотре эффектно снятого боевика «Война миров Z» в качестве Ultra HD.

1. Оскароносный режиссёр Марк Форстер

Режиссёр Марк Форстер и Брэд Питт на съёмочной площадке «Войны миров Z»

За экранизацию популярного постапокалиптического романа «Мировая война Z» в 2013 году взялся немецкий режиссёр Марк Форстер. В 2001 году он поработал над триллером «Бал монстров», за который Холли Берри получила премию «Оскар» как лучшая актриса, а в 2004-м свет увидела биографическая драма «Волшебная страна» с Джонни Деппом и Кейт Уинслет. Правдивая история о создателе знаменитого Питера Пена очаровала и критиков, и зрителей, а атмосферный саундтрек картины завоевал «Оскар». Военной драме «Бегущий за ветром» в этой же номинации обойти конкурентов не удалось, однако картина собрала внушительную кассу и получила исключительно тёплые отзывы от зрительской аудитории. 

Ещё одна безусловно заслуживающая внимания лента Форстера — детектив «Останься». По сюжету, психиатр узнаёт о намерении своего пациента покончить с собой. Сердце доктора не может остаться равнодушным к беде молодого человека — вместе с ним он отправляется в путешествие по ночному городу, а в ходе многочасовых разговоров, специалист и сам начинает сомневаться в собственной нормальности. Главные роли в «Останься» исполнили сверхпопулярные Райан Гослинг, Юэн МакГрегор и Наоми Уоттс. Также Марку Форстеру удалось внести свой вклад в одну из самых культовых франшиз в истории кино — бондиану — в 2008-м режиссёр поставил и снял «Квант милосердия».


2. Брэд Питт против зомби

Кадр из к/ф «Война миров Z»

Интерес Голливуда к «Войне миров Z» был настолько велик, что за роль центрального персонажа истории сражались несколько актёров и стоящих за ними продюсерских центров. Финальная схватка состоялась в рамках аукциона — тогда главными противниками стали Леонардо ДиКаприо и его студия Appian Way и Брэд Питт, представлявший интересы собственной кинокомпании Plan B. Несмотря на желание актёров сразиться с армией зомби, победителем стал тот, кто обладал наибольшими бюджетами. В 2007 году права на «Войну миров Z» получил продюсерский центр Питта.

К слову, эта лента стала первым проектом актёра, связанным с зомби-тематикой. Может именно поэтому Брэд Питт так отчаянно боролся за возможность экранизировать этот роман?


3. Эпичные кадры разрушений крупнейших мировых столиц

Кадр из к/ф «Война миров Z»

По сюжету вирус практически одновременно атаковал практически все страны мира. И это неудивительно! Из-за невероятной скорости распространения инфекции зомби всегда были на один шаг впереди государственных служб, а особую роль в этой ситуации сыграли самолёты, оперативно доставлявшие своих заражённых пассажиров в любой конец света.

Как и в романе Макса Брукса, Z-вирус охватил США, Россию, Китай, Францию, Великобританию, Японию, Кубу, Финляндию, Индию, Израиль, а также Южную и Северную Кореи. Зомби-апокалипсис принёс странам не только масштабные разрушения, но и ускорил развитие международных конфликтов. Так между Ираном и Пакистаном разразилась страшная ядерная война, принёсшая планете непоправимый экологический и климатический ущерб. Китай в попытке скрыть пандемию от многомиллиардного населения спровоцировал конфликт с республикой Тайвань. В России же начинается кровопролитная гражданская война.

Таким образом, картина демонстрирует эпичнейшие кадры разрушений красивейших столиц мира. Для достоверности специалисты по компьютерной графике лично посетили все локации, а потому эффекты получились особенно впечатляющими и пугающими.


4. Саундтрек от фронтмена Muse Мэтью Беллами

Лидер группы Muse Мэтью Беллами и Брэд Питт на премьере «Войны миров Z»

«Наша музыка звучала в фильмах несколько раз, но этот проект мой самый любимый. Мы прониклись нашим сотрудничеством от начала и до конца», — так музыкант отзывался о своей работе над хоррором «Война миров Z».

В качестве саундтрека были использованы композиции с альбома «The 2nd Law», и, по мнению Muse, они отлично подошли для создания апокалиптической атмосферы картины. Беллами также рассказал журналистам, что во время работы прочёл роман Макса Брукса, а своими лучшими композициями музыкант считает треки с говорящими названиями «Survival» и «Isolated System». Разные версии последней многократно повторялись на протяжении всего фильма, а оригинальная композиция была использована и в официальном трейлере.

Беллами описал своё сочинение весьма поэтично и туманно: «Это шум человечества на крошечной планете посреди пустоты. Болтаться в космосе было бы так спокойно, но вдруг натыкаешься на это маленькое пятнышко, которое — чёртов хаос! Это представляется мне дрейфом от планеты в тишину того, что должно случиться в конце концов и что будет ничем».


5. Кадры падения Челябинского метеорита

Челябинский метеорит в объективе очевидца

В самом начале фильма для пущего нагнетания ужаса и страха создатели демонстрируют нам кадры падения знаменитого Челябинского метеорита. Форстер вместе с монтажёрами Мэттом Шэссом и Роджером Бартоном сделали подборку из российских видеороликов, разошедшихся по мировым новостям. Помимо этого, ощущение грядущей беды создают кадры народных волнений, техногенных катастроф и массовых случаев гибели животных.

Жители Южного Урала, ставшие очевидцами удивительного явления, случающегося в среднем раз в 100 лет, с не меньшим удивлением обнаружили записи с собственных видеорегистраторов в масштабной голливудской картине. «Конечно, я испытал некую гордость. А ведь просто ехал по 47-му микрорайону, а теперь соседствую с Брэдом Питтом в одном фильме», — делился впечатлениями от увиденного один из авторов видеозаписи.

К слову, небольшой астероид (а он все-таки астероид, а не метеорит) посетил нашу планету 15 февраля 2013 года. Своими глазами падение болида могли наблюдать жители Челябинской, Курганской, Оренбургской, Тюменской и Свердловской областей.


Анна Родионова