Пять причин погрузиться в мир «Гарри Поттера»: марафон на канале «КиноПремиум HD»

Фото со съёмок к/ф «Гарри Поттер и Тайная комната»

С 19 по 21 января на канале «КиноПремиум HD» состоится показ всех восьми фильмов о Гарри Поттере. Первая часть кинофраншизы вышла целых 16 лет назад, но серия по-прежнему не теряет актуальности и регулярно собирает у телеэкранов детей и взрослых. За что все так любят эту историю? Почему её раз за разом показывают и смотрят? Отвечая на эти вопросы, мы сформулировали для вас пять причин погрузиться в мир «Гарри Поттера».


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки и классику кино в высоком качестве на канале «КиноПремиум HD», можно прямо сейчас.


1. Атмосфера

Кадр из к/ф «Гарри Поттер и узник Азкабана»

В первую очередь история о Гарри Поттере — это волшебная сказка, в которой каждая минута хронометража словно пропитана магией. Вместе с одиннадцатилетним мальчиком зритель последовательно узнаёт этот чарующий мир, забывая о его нереальности.

На создание волшебной атмосферы работают все составляющие:

· захватывающий сюжет первоисточника;

· адаптированные сценарии, наполненные множеством деталей и интересных подробностей (вспомните сцену, когда Фрэд и Джордж передразнивают МакГонагалл в «Кубке Огня», или танец Гарри и Гермионы из первой части «Даров Смерти» — это нововведения сценаристов);

Кадр из к/ф «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I»

· профессиональная актёрская игра;

· режиссёрские подходы, делающие из кино про юного волшебника поочерёдно то сказочно-рождественскую историю (Крис Коламбус), то мрачный хоррор (Альфонсо Куарон), то душераздирающую драму (Майк Ньюэлл и Дэвид Йейтс);

· завораживающая музыка Джона Уильмса;

· первоклассная работа художников-постановщиков, декораторов, гримёров, костюмеров и прочих специалистов, детализирующих и визуализирующих всё, что до них существовало лишь на словах.

Самое главное во франшизе о Гарри Поттере — она способна заставить в себя поверить. Пока зритель следит за происходящим на экране, он искренне смеётся, восторгается, сопереживает и пугается, словом, с головой погружается в происходящее, становясь его полноценной частью. Это именно та причина, по которой раз за разом история срабатывает — в мире Гарри Поттера есть специально отведённое место для зрителя, а потому смотреть и пересматривать эти фильмы так интересно и уютно.

2. Серия для всей семьи

Кадр из к/ф «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Всегда найдётся человек, готовый опровергнуть любое утверждение (особенно такое оценочное и обобщающее!), но в общем и целом фильмы о Гарри Поттере одинаково комфортно смотреть с друзьями, со второй половиной, с родителями и/или детьми, в дурном настроении или прекрасном расположении духа, после тяжёлого рабочего дня или не менее тяжёлой субботней ночи. Давайте признаем, эта франшиза универсальна за счёт огромного количества жанровых и настроенческих составляющих.

Кадр из к/ф «Гарри Поттер и Принц-полукровка»

Волшебную киносерию принято называть неровной — как эмоционально, так и качественно — но в некотором роде это играет ей на руку. В конце концов, не обязательно всегда смотреть её от и до (хотя очень сложно), можно выбрать одну или две части (или, скажем, все, кроме одной)…

Разделить с близкими радость просмотра — бесценно, но не менее увлекательно после киномарафона (или прямо во время) горячо спорить, которая из картин получилась лучшей, а которая — худшей, какие дементоры пугают сильнее, смерть какого персонажа вышла наиболее пронзительной, какой Дамблдор ближе к оригиналу и как Поттеры сколотили такое состояние. Фильмы оставляют пространство для фантазии, которое так весело заполнять всерьёз или в шутку в приятной компании.

3. Актёрские работы

Кадр из к/ф «Гарри Поттер и Тайная комната»

Не зря о семитомнике Роулинг и восьмичастной кинофраншизе Warner Bros. говорят не просто «серия», но «мир» или «вселенная Гарри Поттера». Это и правда хорошо проработанная концепция со своими законами и своей историей. Чтобы наполнить эту вселенную, потребовалось несчётное множество актёров. Даже количество основных героев, играющих первостепенную роль в основном сюжете, переваливает за десяток, что уж говорить об остальных!

Условно весь актёрский состав «Гарри Поттера» можно поделить на детей и взрослых. Условно потому, во-первых, что детки давно выросли (и уже к последнему фильму не были таковыми). А во-вторых, потому что классификация подразумевает всё же не столько возрастное деление, сколько профессиональное.

Общеизвестный факт, что вплоть до четвёртой части на роли во франшизе утверждали только британцев. Это, казалось бы, усложнило кастинг, ведь появилось дополнительное ограничение. Глядя на детей, хочется с этим поспорить. От Рэдклиффа (Поттер) до Мюррэя (Симус Финниган) все на своих местах. Порой актёрское мастерство даётся им явно нелегко, но ребята навёрстывают упущенное харизмой, а где не справляются сами — им помогает сценарий, выстраивющий образы и повествование тем или иным образом. Лучшим же подтверждением прозорливости продюсеров стали дальнейшие творческие успехи юных волшебников. В этом плане вне конкуренции, конечно, исполнительница роли Гермионы Грейнджер Эмма Уотсон.

Кадр из к/ф «Гарри Поттер и Тайная комната»

Глядя на взрослых, вспомнить про какие-то ограничения на кастинге просто невозможно. Уже признанные и опытные звёзды вроде Мэгги Смит (МакГонагалл) и Джеймса Бродбента (Слизнорт) или покойных Алана Рикмана (Снегг) и Ричарда Харриса (первый Дамблдор) выкладываются на все сто. Реалистичность происходящего — наполовину их заслуга. Даже в абсурдных ситуациях, в откровенно странных сценах (вспомните эпизод в госпитале в «Принце-полукровке»!) они не выходят из образа.

Кадр из к/ф «Гарри Поттер и Тайная комната»

К сожалению, многие из актёров уже скончались. И это очередной повод пересмотреть франшизу с их участием, ведь в мире «Гарри Поттера» они навсегда живы.

4. «Фантастические твари» и «Проклятое дитя»

Кадр из к/ф «Гарри Поттер и Кубок огня»

Мечты имеют свойство сбываться. Вот и фанатская надежда на франшизу без конца и края исполнилась — с благословения Роулинг появилась пьеса «Гарри Поттер и проклятое дитя», вызвавшая море недовольства, и киносерия-спин-офф «Фантастические твари». Нравятся вам эти творения или нет, но теперь они часть горячо любимого многими мира. А знакомиться с ними лучше, предварительно освежив память и вспомнив основную историю.

Как вы, например, докажете, что события из «Проклятого дитя» не могли происходить, если вы не помните третью, четвёртую и последнюю части «Гарри Поттера»? Или как вы почувствуете разницу между магами-британцами и магами-американцами, если не сможете восстановить в голове волшебную английскую административно-правовую систему? Множество нюансов и отсылок пройдут мимо вас, если вы уже позабыли, когда в последний раз слышали «Тему Хедвига».

А очередные «Фантастические твари» (которые, между прочим, продемонстрируют молодого Дамблдора) выходят уже будущей осенью!

5. Кто-то из знакомых или родных (или вы сами) ещё не видел(-и)

Кадр из к/ф «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Каждый раз на семейном ужине бабуля теряется, не понимая, какого это Гарри вы обсуждаете? Сын идёт в пятый класс, но всё ещё не знает ни одного заклинания? А может у вас есть друг-диссидент, принципиально пропускающий хайп мимо себя? Самое время обратить их всех в свою гарри-поттеровскую религию! Показать новому человеку эти фильмы — всё равно что вручить письмо из Хогвартса: ни вы, ни он гарантированно не сможете этого забыть.

А может вы и есть тот самый человек, по каким-то причинам ещё не пылающий любовью к очкастому пареньку с талантом влипать в истории? Читаете этот текст, поджимая губы и не понимая, к чему всё это? Решайтесь, вы упустили бесконечно много в мире кино, отвергнув когда-то волшебную серию. Время смотреть «Гарри Поттера» пришло.

Ну и вместо заключения хочется сказать вот что. Если вы любите эту историю о взрослении, о добре и зле, о простых человеческих ценностях — дружбе, любви, семье, милосердии, честности, трудолюбии, о волшебных приключениях, о мальчике, который выжил… То вам не нужны никакие причины, чтобы пересмотреть её вновь!

Кадр из к/ф «Гарри Поттер и философский камень»

Фото: Warner Bros.


Яна Крисюк