Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


В кинематографе протагонист — центральное действующее лицо фильма или сериала, главный герой. Протагонистами являются Оскар Шиндлер («Список Шиндлера»), Василий Иванович Чапаев («Чапаев»), Люк Скайуокер (оригинальная трилогия «Звёздных войн»), Офелия («Лабиринт Фавна») и другие. Термин появился в древнегреческом театре в 534 году до н.э. и обозначал первого, главного актёра.

Ему обычно противостоит антагонист, герой, чья задача — любыми способами помешать протагонисту достигнуть своей цели. Такое противоборство (восходящее к античной трагедии) — один из самых распространённых способов создания конфликта, хотя и не единственно возможный.

Вопреки бытующему мнению, протагонист далеко не всегда является положительным героем. Это подтверждается существованием Остапа Бендера («Двенадцать стульев»), Вито Корлеоне («Крёстный отец»), Ганнибала Лектера («Молчание ягнят»), Уолтера Уайта («Во все тяжкие»), Фрэнка Андервуда («Карточный домик») и многих других популярных (и не очень) персонажей, называемых антигероями.

В 1960 году благодаря Микеланджело Антониони («Приключение») и Альфреду Хичкоку («Психо») появилось понятие «ложный протагонист». Так называют персонажа, который первоначально выдаётся за главного героя, однако на самом деле им не является.

Оскар Шиндлер (Лиам Нисон), протагонист фильма («Список Шиндлера»)

Фото: Universal Pictures