«Про любовь.Только для взрослых»

«Про любовь. Только для взрослых», реж. Нигина Сайфуллаева, Павел Руминов, Наталья Меркулова, Резо Гигинеишвили, Евгений Шелякин, Алексей Чупов, Анна Меликян

Кажется, что в мегаполисе живут очень разные люди, однако все они ищут любви, даже не подозревая, что не одиноки в своих желаниях. В одном из парков проводится лекция об отношениях, читает которую знаменитый профессор психологии. Случайным образом здесь встретятся полковник полиции (железная, но удивительно ранимая в вопросах романтических чувств девушка), знаменитый актёр, женщина бальзаковского возраста, подозревающая мужа в измене, школьница, решившая стать гламурной «кисой», и многие другие!

Два года назад альманах Анны Меликян «Про любовь» получил главный приз «Кинотавра». В этом году продолжение картины стало фильмом закрытия фестиваля, а за его постановку взялись сразу несколько режиссёров: Павел Руминов, Резо Гигинеишвили, Евгений Шелякин, Наташа Меркулова, Нигина Сайфуллаева и Алексей Чупов. Анна Меликян по-прежнему в проекте, однако, теперь она — продюсер и художественный руководитель.

Строго говоря, понять, что именно редактировала Меликян не так-то просто. Каждый из режиссёров, поработавших над собственными новеллами, вполне узнаваем. Павлу Руминову удалось превратить историю о семейных предрассудках в весёлый триллер. Алексей Чупов и Наталья Меркулова («Интимные места») вдоволь подурачились над сексуальной жизнью героев Анны Михалковой и Фёдора Лаврова. Евгений Шелякин, за плечами которого ленты «Пятница» и «Ч/Б», вновь разыгрывает комедию положений. Нигина Сайфуллаева, ставившая сериалы «Деффчонки» и «Детки», опять рассуждает о подростковой любви, а Резо Гигиенишвили и на этот раз снимает любимую Тинатин Далакишвили.

Кадр из к/ф «Про любовь. Только для взрослых»

Первый альманах о любви в большом городе, увидевший свет в 2015 году, получил тёплые отзывы от критиков и зрителей. Более того, лента была удостоена двух престижных российских кинопремий и упрочила положение Меликян — теперь её называют не иначе как «главная женщина-режиссёр России». И если «Про любовь» была снята в духе фестивального, авторского кино, то продолжение производит впечатление строго выверенного коммерческого проекта, куда для привлечения зрителя пригласили целого Джона Малковича. Благо, по словам Меликян, он оказался близким другом Ингеборги Дапкунайте и с ней же разыграл финальную новеллу альманаха. К сожалению, именно она, пожалуй, самая слабая — минорность и глубина истории потерявших друг к другу интерес супругов требует более глубокого раскрытия персонажей, определённого преодоления, а не плоского хэппи-энда.

Самыми яркими и запоминающимися новеллами оказываются история о немолодой паре (Анна Михалкова и Фёдор Лавров), решившей освежить отношения свингерством, и по-хорошему безумный рассказ о самовлюблённой кинозвезде (Максим Матвеев), чью сперму хочет заполучить бездетная пара (Виктория Исакова и Фёдор Бондарчук).

Алексея Чупова и Наталью Меркулову, ответственных за новеллу о свингерах, хочется поблагодарить за смелость и откровенность — Анну Михалкову, в неглиже декламирующую стихи на BDSM-вечеринке, мы забудем ещё не скоро. А Евгения Шелякина, рассказавшего гомерически смешную историю о любовном треугольнике, за то, что наконец использовал внешнее сходство Данилы Козловского и Максима Матвеева. Герой последнего — звезда исторического эпика «Финист» (вспоминаем «Викинга»)— оказывается похищенным состоятельной дамой, чьё восхищение сверхпопулярным актёром приводит к желанию родить от него ребёнка.

На нынешнем этапе «Про любовь» имеет все шансы стать не только коммерчески успешной франшизой, но и не потерять расположение зрителей. Пусть второй фильм получился более гротескным и ситкомовским, чем первый, создателям удалось сохранить атмосферу искренности, простоты и лёгкости. Хочется верить, что последующие продолжения альманаха (а по словам Меликян, хорошие сборы в прокате позволят вновь поработать над жанром романтической новеллы) не утратят своего очарования и самобытности, и никогда не превратятся в «Любовь в большом городе» или «Ёлки», изрядно набившие оскомину российскому зрителю.

Анна Громова