Принцесса драмы Кристен Стюарт

Кристен Стюарт является первой американской актрисой, получившей французскую премию «Сезар», она муза легендарного Карла Лагерфельда и лицо коллекций от Chanel. Она способна на своих хрупких плечах вытянуть целую франшизу. Многим Стюарт запомнилась ролью Беллы Свон из вампирской саги «Сумерки», за которую её полюбили миллионы зрителей и столько же её раскритиковало. В день рождение Кристен вспомним её самые колоритные и драматичные роли, характеризующие её как сильную и эмоциональную актрису.


Кристен начала интересоваться актёрской карьерой, после того, как сыграла в школьной постановке в возрасте 8 лет. Год спустя она появилась в телефильме «Сын русалки» канала Disney. В 2001 году ей посчастливилось сыграть с Гленн Клоуз в драме «Безопасность вещей», где Стюарт досталась роль дочери матери-одиночки. Затем Кристен снялась вместе с Джоди Фостер в триллере «Комната страха», где изображала девочку-диабетика, которая вместе с матерью заперлась в специальной комнате, пытая спастись от грабителей, проникших в дом. Она тогда признавалась, что предпочитает драматические роли, так как неуютно себя чувствует, когда необходимо веселиться на экране. Что интересно, впоследствии её часто будут сравнивать с Фостер, с которой её сближает выбор ролей и манера игры.

Свою первую главную роль Кристин сыграла в криминальном боевике «Запретная миссия». Эта история рассказывает о девочке Мэдди, которая любит своего отца и экстремальные виды спорта. После того, как её папа попадает в больницу с тяжелой травмой, Мэдди решает ограбить банк, чтобы найти деньги ему на операцию. Несмотря на юный возраст, Стюарт легко сыграла девочку-бунтарку, демонстрируя не только драматические навыки игры, но и хорошее чувство юмора.


Затем последовала серьёзная роль в независимой ленте «Говори» (2004), где актриса примерила сложный образ девушки Мелинды, пережившей нечто очень страшное. Эта подростковая драма поднимает темы социальных отношений, жестокости и душевных травм. Главную героиню, которая некогда была очень популярной девочкой в школе, теперь окружают презирающие её подруги, не желающие ничего замечать родители, но самое ужасное – рядом находится тот, кто причинил самое больше зло. Мелинда готовит реферат о суфражистках и пытается найти себя в искусстве, будучи не в силах рассказать о том, что с ней произошло. Мы видим её кричащей, зажав рот, в собственном шкафу. Мы видим, как она с каждым кадром становится всё более хрупкой, как будто бы способной сломаться в любой момент. Кристен Стюарт великолепно и по-взрослому справилась со своей ролью, призывая говорить. Потому что, в конце концов, Мелинда заговорила и смогла справиться с собственными демонами.


Не менее драматичным стал её следующий проект - «Жестокие люди» (2005), поднимающий тему унижения ради забавы и социального неравенства. Фильм рассказывает о массажистке Лиз, которая принимает приглашение от своего богатого клиента пожить вместе с сыном Финном в его особняке. Кристен исполнила роль внучки миллионера, которая практически сразу влюбляется в Финна. Здесь она появилась в образе милой и открытой девушки. Она дерзкая и решительная, хотя и менее колоритная героиня, чем Мелинда из «Говори».

Заметная роль у Кристин в независимой киноленте Джона Кэздана «В стране женщин» (2006) о молодом писателе Картере Веббе, который после тягостного разрыва с девушкой отправляется ухаживать за бабушкой в маленький городок. Здесь он встречает семейство Хадвик, состоящее из трёх женщин – Сары и её дочерей, Пейдж и Люси. Кристен Стюарт играет роль Люси, которая злится на мать, считая ту холодной и бесчувственной женщиной, виновной в разладе с отцом. Также она пытается разобраться в себе и в своих отношениях с молодыми людьми. Стюарт показывает свою героиню несколько надменной, капризной девушкой, не желающей понимать окружающих в начале фильма. Однако затем Люси меняется, обнажая чувствительную натуру и отзывчивость.


Но большую искренность в её игре можно увидеть в красивом фильме Шона Пенна «В диких условиях». В этой ленте о молодом искателе приключений она великолепно раскрылась. Играя на гитаре, героиня Кристен пела что-то о жизни, которой она еще не жила, совмещая в своём образе невинность ребенка и невероятную тоску. Несмотря на то, что роль небольшая, она запоминающаяся, благодаря той естественности и живости, с которой играет Стюарт.

Невероятного таланта потребовала от актрисы роль тяжелобольной девушки в мелодраме «Сладкая полночь» (2007). Фильм рассказывает о жизни трёх мужчин, очень разных и в тоже время очень близких. Отец, Изи, всю жизнь любил женщину, которая не была его женой, старший сын нуждается в материнской любви, которой ему так не хватает, а младший – в понимании и девушке. Именно его избрала смертельно больная Джорджия, для которой жизнь в 15 лет катится к закату. Она хочет почувствовать вкус каждого мгновения и узнать, что такое любовь. Смелая и временами дерзкая Джорджия в исполнении Стюарт завораживает с первых кадров: она живая и настоящая.


В комедии о самоопределении и взрослении «Парк культуры и отдыха» (2009) Кристен сыграла с Джесси Айзенбергом. Главный герой Джеймс вынужден во время летних каникул устроиться на работу в парк развлечений, и это в корне меняет его жизнь. Он встречает симпатичную девушку по имени Эм и, конечно же, влюбляется в неё. Первые шаги во взрослую жизнь, первая работа, первые отношения: среди яркой мишуры аттракционов и повторяющихся песен, герои пытаются найти свой шанс на выигрыш, но и он может оказаться фальшивым, как и все вокруг. Эм в исполнении Стюарт выглядит немного поникшей, усталой, потерявшей нечто очень важное. Дело в том, что сложные взаимоотношения с семьёй и подростковый максимализм толкают её на связь с женатым мужчиной, которая не приносит ничего, кроме разочарования. Скованность и нервичность Кристен органично и правдоподобно смотрится на фоне отчуждения её героини от всех остальных.


Ещё одним подтверждением многогранности актрисы стала роль несовершеннолетней танцовщицы из бара в независимой драме «Добро пожаловать к Райли» (2010) с Джеймсом Гандольфини и Мелиссой Лео. Кинолента, рассказывающая о двух супругах, потерявших дочь, плавно погружает зрителя в атмосферу разочарования и отчаяния героев. Они встречают такую же потерянную девушку Мэллори, работающую в свои 16 лет стриптизёршей. Жизнь свела их, чтобы помочь обрести настоящий путь. Кристен Стюарт достался очень сложный, агрессивный и неожиданный образ, который она сумела довести до полного раскрытия своей игрой.


В байопике «Ранэвэйс» (2010) актриса умело перевоплотилась в импульсивную певицу Джоан Джетт. Картина затрагивает её карьеру и жизнь в 1970-е годы, когда она была солисткой рок-группы «The Runaways». Стюарт буквально поражает гаммой чувств и эмоций, но особенно хорошо ей удалось показать грубость и агрессивность своей героини. Личность, которую она сыграла, несомненно, сильная, талантливая, независимая и волевая.

Продолжая воплощать на экране неоднозначных и порой надломленных героинь, Стюарт появилась в экранизации книги Керуака «В дороге» о приключениях писателя Сэла, безрассудного Дина и его обворожительной молодой жены, которые отправились в путешествие навстречу миру, людям и свободе. Здесь она, как всегда, интересна, очаровательна и тонка. Отчаянная, влюбленная, наивная Мерилу — её образ. Что интересно, «В дороге» - любимая книга Кристен с 15 лет. По поводу своего участия в проекте она поделилась: «Понимаете, я всю жизнь хотела быть нестандартным человеком, иметь другие приоритеты и вкусы, чем у большинства. Каждый так говорит, не каждый способен так прожить жизнь – но я все еще надеюсь. Честно. По меньшей мере, снявшись в фильме «В дороге», я чуть-чуть приблизилась к тому, о чем мечтала».


Критиками была хорошо оценена её игра в военной драме «Лагерь «X-Ray» (2014) о девушке Коул, вступившей в ряды армии и по долгу службы попавшей в тюрьму для военнопленных Гуантанамо. Героиня знакомится там с заключенным Али и со временем проникается к нему симпатией, которой не должно быть. Игра Стюарт, которая передаёт эмоции героини одними глазами и сжатыми скулами, была признана ошеломительной.


В тонком элитарном фильме «Зильс-Мария» (2015) Кристен сыграла несколько флегматичную Валентину, ассистентку знаменитой актрисы Марии Эндерс, роль которой исполнила Жюльет Бинош. Много лет назад, Мария получила известность, благодаря роли амбициозной девушки, которая влюбляет в себя, а затем доводит до самоубийства взрослую женщину. И вот спустя годы её приглашают сыграть в театральной постановке по этому же сюжету, но на этот раз она должна будет исполнить роль зрелой женщины. Согласившись участвовать в проекте, Эндерс начинает готовиться к роли вместе со своей ассистенткой Валентиной. В это время актриса понимает, что прошедшие годы сильно изменили её саму и её отношение к образам, заложенным в этой пьесе. Валентина как незаменимая часть Марии вечно рядом, незаметно подталкивает её к пересмотру собственной жизни. Персонажи Кристен, и Жюльет Бинош становятся центром всего происходящего, и актрисы невероятным образом превращают минималистичную историю в захватывающее зрелище. Именно этот фильм принёс Стюарт престижную кинопремию «Сезар», сделав её первой американской актрисой, удостоившейся этой чести. 


В «Ультраамериканцах» (2015) Кристен вновь объединилась с Джесси Айзенбергом, который был её партнёром в фильме «Парк культуры и отдыха». в этом комедийном боевике её героиня Фиби абсолютно счастливо живёт в захудалом городишке с обычным незадачливым, но очень милым, парнем, работающим в магазине. Неожиданно выясняется, что её возлюбленный (Айзенберг) некогда проходил подготовку в ЦРУ, но это было стёрто из его памяти: сам того не зная, он является оружием массового поражения и обладает невероятными навыками боя. Персонажу Кристен Стюарт, совсем не похожей на предыдущих хрупких и задумчивых героинь, весь фильм приходится бороться с убийцами, подосланными уничтожить её возлюбленного. Несмотря на свой воинственный настрой, героиня Стюарт не напоминает служащую Коул из драмы «Лагерь «X-Ray»: она более естественная, живая, с отличным чувством юмора, которое помогает ей справляться со всем безумием, которое творится вокруг. И конечно же мало кого оставит равнодушным её улыбка чеширского кота.


Продолжая удивлять, на днях Кристен Стюарт неожиданно предстала в образе итальянской дивы в новой рекламной кампании Карла Лагенфельда, который полюбил актрису с первого взгляда. 



Надежда Кирсанова