«Виктория»: Маленькая королева, большая корона

Сериал «Виктория», 2016

Сериал понравится, если вы любите: «Аббатство Даунтон», «Королева», «Тюдоры», «Пустая корона».

19 июня в 21:00 телеканал «КиноПремиум HD» начал показ британского драматического сериала от канала ITV, повествующего о молодых годах королевы, давшей имя своей эпохе.

Виктория была всего лишь пятой в линии наследования английского престола. Однако ее старшие братья не оставили после себя детей, а их ранние смерти открыли принцессе дорогу к трону. Юная и неопытная, Виктория оказывается в эпицентре дворцовых интриг — одни пытаются ей понравиться, другие желают навязать королеве свою опеку. Среди всех Виктория благоволит лишь лорду Мельбурну, мудрому и опытному советнику… и вместе с тем, невероятно обаятельному мужчине. Придворное окружение во главе с матерью Виктории стремится ослабить их дружбу, но юная королева понимает — теперь ей необходимо жёстко отстаивать собственную позицию, иначе она не сможет защитить интересы великой Британской Империи.

Английская история всегда вызывала интерес у режиссёров. Пожалуй, не осталось ни одного монарха, жизнь которого не была бы положена в основу киносценария. «Старая добрая Англия» — сами британцы, говоря об этом, подразумевают век королевы Виктории. Расцвет науки, живописи, литературы, промышленности, военного искусства…отчётливо это видится сейчас, спустя столетия. Королева Виктория пробыла на троне более 63 лет — дольше, чем любой другой британский монарх. Для народа она стала эталоном морали и справедливости, а эпоха её правления, позже названная викторианской, совпала с периодом наибольшей мощи Англии.

«Эпоха правления королевы Виктории является идеальным фоном для эпической драмы. Это кипящий очаг скандалов, коррупции и романтических интриг»


Сериал «Виктория» создан писательницей и продюсером Дейзи Гудвин, опиравшейся на личные дневники, которые вела королева. Британские телевизионные постановщики Оливер Блэкберн («Молодой Морс», «Кристи»), Том Вон («Однажды в Вегасе», «Члены королевской семьи») и Сандра Голдбахер («Гувернантка», «С тобой и без тебя») рассказывают о ранних годах правления юной Виктории. Первый приём, первый бокал шампанского, первый танец — «для того, чтобы стать достойным правителем, мало надеть корону», — шепчет ей на ухо фрейлина. Кажется, что королевские обязанности невероятно тяжелы для столь юной девушки, однако Виктория быстро и прилежно учится. Постепенно дворцовое окружение, не воспринимавшее девушку всерьёз, начинает замечать истинно королевскую твёрдость, независимость и способность принимать и отстаивать непопулярные, но справедливые решения.

Кадр из т/с «Виктория»

На роль августейшей особы постановщики пригласили Дженну Коулман, известную зрителям в качестве спутницы Доктора Кто в одноимённом сериале. Ради работы над новым проектом актриса покинула «Доктора» — шоураннерам даже пришлось переписывать сценарий нескольких эпизодов так, чтобы аккуратно вывести персонажа Коулман из истории. Огорчению фанатов не было предела — ещё бы, Коулман работала над сериалом с 2005 года. Сначала она предстала напарницей одиннадцатого Доктора в исполнении Мэтта Смита, а затем нынешнего, двенадцатого, в роли которого выступил оскароносный Питер Капальди.

По словам Дженны, на этапе подготовки к роли история королевы Виктории произвела на неё чрезвычайно сильное впечатление. «Люди не знают, какой яркой, бурной и полной жизни была Виктория на самом деле. Это замечательно — иметь возможность открыть для зрителей эту её сторону, разрушить стереотипы и позволить публике увидеть нечто большее».

Кадр из т/с «Виктория»

Экранным возлюбленным Коулман стал Том Хьюз («Бойфренд из будущего, «Пустая корона», «Дерек»). Актёр перевоплотился в принца Альберта, с которым Викторию связывали невероятно тёплые чувства. Встретившись в юности, Альберт и Виктория не расставались до самой смерти. Став вдовой в сорок лет, королева почти перестала появляться на публике, а траур носила всю жизнь. Удивительно, но химия, которую Хьюзу и Коулман удалось создать на съёмочной площадке, вышла и за рамки экрана. По завершению съёмок стало известно, что актёры состоят в романтических отношениях.

В сериале «Виктория» есть всё, что так любят поклонники исторических экранизаций. Несмотря на сравнительно небольшой для такого масштабного проекта бюджет, зритель видит потрясающей красоты съёмки, проходившие на территории всемирно известных Букингемского дворца и Вестминстерского Аббатства. Костюмеры и декораторы по-английски педантично воссоздали наряды, предметы быта и, конечно же, развлечения той эпохи.  Королевская охота, крикет, балы, торжественные парады — кажется, что создатели не просто хотели погрузить зрителей в начало XIX века, но и показать всему миру — в Англии всегда умели веселиться!