Дети не должны жить одни

17 февраля в 19:30 на телеканале «Наше Любимое HD» состоится премьера фильма «Кука», ставшего дебютной режиссёрской работой Ярослава Чеважевского.


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки и классику российского кино в высоком качестве на канале «Наше Любимое HD», можно прямо сейчас.



Лена живёт в Москве, у неё есть любимый мужчина, с которым она встречается втайне уже десять лет. Однажды она узнаёт, что он стал причиной увольнения её отца, и, разочаровавшись в отношениях, женщина решает уехать в Санкт-Петербург. Лена поселяется в доме своей бабушки и устраивается на работу в социальную службу. Но случайная встреча с беспризорной девочкой Кукой полностью меняет её жизнь.

Кадр из к/ф «Кука»

С первых кадров Ярослав Чеважевский создаёт на экране интригу, которая сохраняется до финального эпизода фильма. Мы видим, как параллельно друг другу развиваются две истории, такие похожие и разные одновременно. С одной стороны, успешная женщина Лена, которая не может найти своего счастья в жизни, с другой — шестилетняя Кука, которая живёт в дворницкой рядом с пустым домом и самостоятельна не по годам. Похожие повадки обеих моментально вводят зрителя в недоумение, чтобы потом разрушить всевозможные очевидные догадки. 

Невозможно оторвать глаз от игры юной Насти Добрыниной, которая даёт фору взрослым известным актёрам, а их в фильме собралось немало: Дмитрий Дюжев, Юрий Колокольников, Павел Деревянко, Марина Голуб и многие другие. Героиня Насти, несмотря на юный возраст, разительно отличается от своих сверстников, ходит в магазин за продуктами, получает пенсию за бабушку, судьба которой держится в тайне, и не даёт себя в обиду. Интересно, что на момент съёмок Настя Добрынина не умела читать и все реплики для фильма учила со слов своей мамы — актрисы Алевтины Добрыниной, которая появляется в эпизодической роли кассирши. 

Кадр из к/ф «Кука»

Отдельного внимания заслуживает музыкальное оформление ленты. Мягкое звучание пианино прекрасно гармонирует с питерским пейзажем и с характерами героев. К слову, саундтрек сочиняли сразу несколько известных музыкантов, среди которых Максим Фадеев, Анастасия Максимова, Сергей Баневич и многие другие.

Режиссёр Ярослав Чеважевский до своего дебюта в кинематографе занимался созданием рекламных роликов с участием детей. Самой популярной стала его реклама сока «Моя семья», где маленькая девочка на реплику папы «Ты же лопнешь, деточка», отвечает: «Пап, а ты налей и отойди». Это фраза стала крылатой, а сама серия роликов — своего рода визитной карточкой Чеважевского, на счету которого несколько сотен успешных узнаваемых рекламных проектов.

Кадр из к/ф «Кука»

Кроме этого, режиссёр снял несколько короткометражных фильмов, также с участием юных актёров, поэтому идея создания полнометражной ленты не заставила себя долго ждать. Так он вспоминает о создании «Куки»: «Мелодрама — очень непростой жанр. Мало кому удаётся нащупать ту незримую нить, которая по-настоящему тронет душу зрителя. И дело не только в сюжете. Сюжеты лучших мелодрам, которые я видел, очень просты. Важна форма. Я решил попробовать себя в мелодраме потому, что я, как современный зритель, испытываю нехватку искренних чувств в кинематографе. Мне кажется, что в кино нельзя только убивать и гнаться. Нужно ещё и сопереживать…»


Анастасия Рямсон