«Последний богатырь» обогнал «Сталинград»

Кадр из к/ф «Последний богатырь»

Сказка по мотивам русского фольклора Дмитрия Дьяченко («Кухня», «О чём говорят мужчины») стала самым кассовым российским фильмом в истории отечественного проката. «Последний богатырь» уже собрал 1,68 миллиарда рублей, причём он всё ещё идёт в кино.

Предыдущий рекорд (1,67 миллиарда рублей) принадлежал картине Фёдора Бондарчука «Сталинград» (2013). Ну а с небольшим отрывом за чемпионами проката идёт «Викинг» и «Экипаж». Кроме этих четырёх картин больше ни одна российская кинолента не преодолела рубеж в 1,5 миллиарда рублей.

Если же оценивать не общие сборы, а количество проданных билетов, то ситуация выглядит несколько иначе. Абсолютный лидер на отечественном кинорынке — сиквел «Иронии судьбы» Тимура Бекмамбетова (2007) с результатом 8,82 миллиона билетов. У «Последнего богатыря» на данный момент 7,5 миллионов.

Тем не менее по сборам «Богатырь» всё ещё проигрывает Голливуду, занимая в общем прокатном рейтинге лишь двенадцатое место. На первом же с 2009 обосновался «Аватар» Джеймса Кэмерона, за просмотр которого россияне суммарно заплатили 3,6 миллиарда рублей.

Фото: Walt Disney Pictures