«Последние джедаи» ближе к идеям Лукаса, чем казалось

Джордж Лукас

Когда в 2012 году Джордж Лукас, отец франшизы «Звёздные войны», продал киностудию LucasFilm Disney, мышиный дом отказался от всех наработок автора и стал развивать историю в совершенно другом направлении.

Однако благодаря недавно вышедшей книге «Искусство „Последних джедаев“» (The Art of Star Wars: The Last Jedi) стало ясно, что кое-какие идеи Лукаса всё же были использованы, правда не в седьмом эпизоде, а в восьмом.

Изначально Лукас рассчитывал, что Disney вместе с правами на франшизу купит ещё и его собственный сценарий, а потому написал сюжет для  целой новой трилогии. Однако студия отвергла это предложение. 16 января 2013 года (ещё до назначения Абрамса режиссёром «Пробуждения силы») на ранчо Скайуокеров состоялась встреча Джорджа Лукаса и продюсеров. Там Джеймс Клайн продемонстрировал свои концепт-арты джедайского храма в форме купола, и все они были одобрены лично Лукасом.

Концепт-арт Джеймса Клайна (джедайский храм)

Концепт-арт Джеймса Клайна

Концепт-арт Джеймса Клайна

По замыслу создателя новый сюжет должен был разворачиваться вокруг постаревшего Люка Скайуокера спустя 30 лет после падения Империи. Герой отправлялся в добровольное изгнание в этот самый храм, а потом — крайне неохотно — брал себе ученицу по имени Кира.

Довольно закономерно, что Райан Джонсон решил вернуться к давно похороненным идеям — режиссёр не раз упоминал в многочисленных интервью, что является фанатом франшизы с самого детства, а потому и работал над восьмым эпизодом именно как фанат. Стоит также упомянуть, что сам Лукас «Последними джедаями» остался доволен.

Фото: Lucasfilm LTD, www.eastnews.ru