Успех проходит, остаётся — жизнь

Сегодня, 16 марта, в прокат выходит драма Анны Матисон, в которой Сергей Безруков играет гениального танцовщика Алексея Темникова, сражающегося с постепенно обездвиживающей его травмой и тотальным одиночеством.

Фильмов о том, что слава уходит, оставляя человека наедине с собой и миром, отношения с которым приходится выстраивать заново, снято немало. И не важно, была ли слава долгой или мимолётной, и принадлежала ли она собственно тому, кто так отчаянно по ней тоскует, или лишь прошла мимо, оставив в растерянной безвестности. В центре внимания оказываются мысли и чувства того, чья жизнь несмотря ни на что продолжается и за пределами той светлой полосы, называемой признанием.

Накануне премьеры фильма «После тебя» редакция «Кино Триколор ТВ» вспоминает наши лучшие фильмы о судьбах людей, познавших вкус славы.

«Зимний вечер в Гаграх»

1985

Кадр из к/ф «Зимний вечер в Гаграх»

Когда-то Алексей Иванович Беглов был звездой сцены. Ныне же легендарный чечёточник одинок, всеми забыт и работает репетитором в эстрадном коллективе с капризной эстрадной дивой Ириной Мельниковой. Однажды судьба сводит его с молодым человеком Аркадием. Вопреки отсутствию слуха и двум переломам ноги он мечтает научиться бить степ и просит Беглова стать его наставником. То и дело раздражаясь на дилетантизм и самоуверенность своего ученика, Алексей Иванович начинает обучение. А в один прекрасный день в передаче «Забытые имена» Беглов слышит сообщение о собственной смерти. Вместе с Аркадием они отправляются в телевизионную редакцию, чтобы исправить ошибку.

Сентиментальная драма Карена Шахназарова буквально пронизана отсылками к реальному миру советского искусства второй половины 80-х. Так, например, прообразом Беглова, роль которого исполнил Евгений Евстигнеев, стал знаменитый чечёточник Алексей Быстров, много лет работавший на одной сцене с московским джаз-оркестром Эдди Рознера. Образ певицы Ирины Мельниковой навеян находящейся тогда на пике славы Аллой Пугачёвой, на что намекают концертная афиша и одеяния героини Натальи Гундаревой. Роль молодого Беглова, танцующего степ на кинохронике и в знаменитой сцене воспоминаний, сыграл танцор Аркадий Насыров, один из учеников Алексея Быстрова.

Посмотреть фильм «Зимний вечер в Гаграх» можно прямо сейчас.


«Успех»

1984

Кадр из к/ф «Успех»

Находясь в творческом кризисе после расставания с женой, молодой столичный режиссёр Геннадий Фетисов начинает ставить «Чайку» Чехова в областном театре. У него – своё видение классики и свои методы работы с актёрами. Он холоден до жестокости и невнимателен к тем, с кем работает, не считаясь ни с многолетним опытом, ни с человеческими слабостями. С ним отказываются работать, и однажды по его вине в театре происходит трагедия… Стоит ли успех постановки таких жертв?

Психологическая драма о цене успеха от творческого тандема режиссёра Константина Худякова, сценариста Анатолия Гребнева и актёра Леонида Филатова рассказывает историю одного новатора в духе середины 80-х. Зрители-современники не могли не оценить метафоры, скрытой в частной истории молодого режиссёра, жаждущего реформировать провинциальный театр и его труппу. Реформаторов не любят, даже если их успех не вызывает сомнения. Как не вызывает сомнения и трактовка последней сцены фильма, в которой все соучастники успеха Геннадия Фетисова в тайне надеются, что несговорчивый новатор всё-таки покинет их город.

Посмотреть фильм «Успех» можно прямо сейчас.

«Кино про Алексеева»

2014

Кадр из к/ф «Кино про Алексеева»

Когда-то он пил чай с Тарковским, был знаком с Калашниковым и Высоцким. Ныне же он — всеми покинутый пенсионер, доживающий свой век в провинциальной Туле. Но однажды его приглашают в Москву на радио, выступить в прямом эфире. Эта передача поможет одинокому старику вспомнить, что он — некогда известный бард Николай Васильевич Алексеев, с песнями которого у стольких людей по всей стране связаны воспоминания о днях юности, незабываемом времени надежд и любви.

Ностальгическая драма Михаила Сегала о позабытом барде стала своеобразным продолжением его предыдущей картины «Рассказы», посвящённой таинственной связи искусства и жизни. Режиссёр стал также автором большинства песен, по сценарию принадлежавших Алексееву. Символично, что Александр Збруев принял предложение сняться в главной роли после многолетнего перерыва в работе. Для роли Алексеева актёр специально освоил шестиструнную гитару, на которой ранее не играл.

Посмотреть фильм «Кино про Алексеева» можно прямо сейчас.


«Куколка»

1988

Кадр из к/ф «Куколка»

Таня Серебрякова — мастер спорта международного класса, экс-чемпионка мира по спортивной гимнастике. Девочка всю жизнь отдала спорту и жила надеждой на дальнейшие победы, но судьба распорядилась иначе. Получив тяжёлую травму спины, Таня вынуждена вернуться в обычную школу в своём родном городе, где ей придётся найти не только общий язык с одноклассниками и учителями, но и новый смысл жизни.

Для актрисы Светланы Засыпкиной, сыгравшей главную роль, картина стала автобиографической. Как и её героиня, Светлана является мастером спорта по спортивной гимнастике, чья карьера прервалась в шестнадцать лет из-за травмы спины.

В основу сценария фильма легла драма Игоря Агеева «Неспортивная история», напечатанная в узкоспециальном журнале «Киносценарии» в 1987 году. Несмотря на по-юношески эпатажную подачу и перестроечный флёр, лента о глубокой душевной травме юной спортсменки была высоко оценена на Берлинском кинофестивале. «Куколка» была удостоена Приза Международного центра фильмов для детей и молодежи и Премии Детского фонда ООН.

Посмотреть фильм «Куколка» можно прямо сейчас.


«Двое под одним зонтом»

1984

Кадр из к/ф «Двое под одним зонтом»


Заурядный жонглёр Дан принадлежит к славной цирковой династии, но его собственную артистическую карьеру может спасти только чудо. Страдающий от собственной несостоятельности, постоянных упрёков постановщика Тиля и череды жизненных неурядиц, однажды во время он встречает необыкновенную девушку Олю, которая говорит ему, что она — волшебница. Вскоре в жизни Дана, который не верит в волшебство, начинаются поистине волшебные перемены к лучшему. И теперь, чтобы понять, на что способен он сам, Дан принимает непростое решение проститься с Олей.

Музыкальная сказка «Двое под одним зонтом» стала первым фильмом режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича, снятым по прозе Сергея Абрамова. Позже будут сняты «Сезон чудес» и «Выше Радуги», который станет самым успешным опытом экранизации повестей писателя. Фильм, получивший второе, режиссёрское, название «Апрельская сказка», не был отнесён к числу общепризнанных удач Юнгвальд-Хилькевича, запомнившегося постановками музыкальных фильмов «Д`Артаньян и три мушкетера» и «Ах, водевиль, водевиль...». Но нетривиальность сюжета и достойный актёрский ансамбль (Иннокентий Смоктуновский, Елена Сафонова, Ивар Калныньш, Наталья Андрейченко, Елена Яковлева) обеспечили картине долгую зрительскую память.

Посмотреть фильм «Двое под одним зонтом» можно прямо сейчас.