Пока цветёт папоротник: фэнтези родом с гор Алтая

Кадр из сериала «Пока цветёт папоротник»

Много веков назад древние народы Горного Алтая потеряли магический амулет, который защищал их от злых сил. По странному стечению обстоятельств он попадает в руки московского журналиста Кирилла Андреева. Юноша не подозревает о могущественной силе камня, которая может изменить его жизнь. Однажды он попадает через портал в Горный Алтай, где ему предстоит встретиться лицом к лицу с нечистой силой холодного края.

«Пока цветет папоротник» стал одним из первых телевизионных сериалов на отечественном телевидении снятым в Алтайском крае. Режиссёр Евгений Бедарев решил положить в основу сюжета местную легенду о ведьме Агапке, которая убивала юношей и никогда не старела. Именно с ней предстоит встретиться журналисту Кириллу Андрееву, роль которого исполнил актёр Александр Петров.

Во время съёмок всем участникам необходимо было соблюдать традиции и обычаи местных жителей. Так, например, никто из съёмочной группы не мог отправиться в путь, пока не выложит пирамиду из камней с пожеланием благополучия всем своим родным. Кроме того, им приходилось жить в суровых условиях, отдыхая в спальных мешках при температуре семь градусов ниже нуля в разгар лета.

Несмотря на тяжёлые условия съёмочного процесса, каждый из его участников с душой подходил к своему делу. В первую очередь это заметно по прекрасной съёмке чарующей природы Алтая. Пейзажи гор, рек и лесов захватывают дух с первых кадров, а сцены погонь или драк в природных декорациях выглядят особенно эффектно.

Специально для сериала алтайскими мастерами был отстроен дом Колдуна и Агапы — на это ушло около трёх месяцев. Также сценаристами был придуман специальный магический язык, на котором произносятся заклинания. В целом Бедарев сделал всё возможное, чтобы всё участники его проекта прониклись традициями народов Алтая.

На протяжении всего сезона особенно интересно наблюдать за тем, как меняется персонаж Александра Петрова: из неуверенного в себе юноши он превращается в  настоящего воина. Герой проявляет невероятное мужество в столкновении с тёмной силой и ввязывается в войну между добром и злом. Продюсер сериала Сергей Майоров так вспоминает о работе с Александром: «Саша Петров — очень талантливый парень, уникальный неврастенический тип артиста. Такими были Смоктуновский, Борисов, Кайдановский. Такими являются Борис Плотников, Евгений Миронов».

«Пока цветёт папоротник» мгновенно завоевал любовь телезрителей, которых до сих пор не покидает вопрос о запуске второго сезона сериала. А недавно режиссёр Евгений Бедарев в своём блоге сообщил поклонникам о том, что совсем скоро они узнают, что будет происходить дальше с их любимыми героями. А значит, алтайские приключения продолжаются!

Анастасия Рямсон