«Бесконечная поэзия»: неиссякающие чудеса Алехандро Ходоровски

Великий мастер сюрреализма, разносторонний Алехандро Ходоровски вновь рассказывает зрителю историю своей жизни, продолжая повествование «Танца реальности». Юный Алехандро вырастает, становится поэтом, находит друзей и единомышленников, встречает музу и всё больше отдаляется от родителей, в особенности, от авторитарного отца, который старается навязать сыну своё видение того, что значит быть настоящим мужчиной.

Как и любой творец, Алехандро подвержен нарциссизму, отчего портрет героя в «Бесконечной поэзии» не столь ярок в красках, как, например, образ сталиниста отца в «Танце реальности», однако это не мешает акту ярого самоанализа. Рассказ начинается там, где закончился предыдущий фильм, даже повторяются последние сцены. Перед нами раскрываются разные грани личности Ходоровски – это и тень эдипова комплекса, и нерешительность, и даже страх. Маэстро ведёт повествование о своей жизни, создавая зрелище по законам карнавального искусства. Словно иллюзионист, Ходоровски рисует магическую действительность, которая легко плывёт над обыденностью. В кадре рождается истинная поэзия духа, бесконечная красота всего сущего. Некоторые кадры и вовсе не наделены смысловой нагрузкой и созданы, чтобы дополнить мир грёз и мир памяти, контрастируя с «пикантными» сценами. Невероятной по силе стала завершающая сцена прощания с отцом, в которой режиссёр дарит ему возможность проявить человечность, возможность сказать что-то.

Особую глубину ленте придаёт то, что роли исполняют дети режиссёра: Бронтис изображает отца, а Адан – самого Алехандро. В невероятном синтезе перед нами выступают прошлое и будущее, в котором творится Искусство, не подчиняющееся времени.

Кадр из к/ф «Бесконечная поэзия»

Несмотря на длительность фильма, в нём нет затянутости, поскольку яркие образы и воплощённые в них идеи льются на зрителями, словно из рога изобилия. Магическое вторгается в реальность, преобразовывая её и приводя к гармонии. «Бесконечная поэзия» оставляет после себя ощущение тотального восторга перед миром вокруг во всех его проявлениях. Страшным, весёлым, красивым и чудесным миром.

Удивительный Алехандро Ходоровски, несмотря на почтенный возраст, с каждым годом вопреки всем физическим законам прибавляется сил: за последние годы он издал множество книг, поставил несколько пьес, издавал комиксы, практиковал Таро. В этом году он подарил зрителям «Бесконечную поэзию», ставшую одновременно и исповедью, и гимном жизни. 


Надежда Кирсанова