«Подлинная история банды Келли»: австралийский Робин Гуд в платье

Кадр из к/ф «Подлинная история банды Келли»

27 февраля на экраны выходит фильм «Подлинная история банды Келли» от режиссёра «Макбета» Джастина Курзеля. Сюжет повествует об австралийском бандите по имени Нед Келли, который в XIX веке наводил ужас на полицию и констеблей. Одни называли его народным героем, другие — безжалостным убийцей. Кем же он был на самом деле?

«Подлинная история банды Келли» делится режиссёром на несколько частей и рассказывает о детстве, становлении и последнем деле Келли. Медленно наращивая темп, история приобретает настоящий размах к финалу, напоминая «Макбета» по своей эпичности. Это действительно довольно масштабное полотно о личности, сложной для интерпретаций.

Нед Келли рос в нищей ирландской семье, видя бессилие отца перед обстоятельствами и продающую себя мать. Будучи любимцем матери, он всеми силами старался защитить её от невзгод. Однако криминальная стезя привела его к заточению в тюрьму. Отбыв срок и возмужав, Нед вернулся к семье. И теперь ему предстоит снова защищать родных от произвола полиции.

Кадр из к/ф «Подлинная история банды Келли»

Среди холодных прерий, грязи и убогих домишек перед нами разыгрывается полная напряжения драма о человеке, который в силу обстоятельств впадает в безумие. Подталкиваемый матерью, он организовывает банду и грабит банки. Однако, всё время находясь на грани, он заходит слишком далеко.

Авторы фильма решили опустить историю дерзких ограблений банды Келли, лишая своего героя робингудовской харизмы. К сожалению, не зная ничего о биографии Неда, зритель вряд ли до конца поймёт фильм. История по большей части сосредотачивается на драме, отбросив лихачество и революционные настроения. Перед нами появляется, словно из тени, психологически травмированный с детства человек, имеющий нездоровую привязанность к своей матери, а его банда смотрится лишь как горстка оголтелых юнцов. Фильм не показывает Келли ни как героя, ни как монстра или безжалостного убийцу. Герой фильма, кажется, сам не понимает до конца, что же он творит.

Кадр из к/ф «Подлинная история банд Келли»

Жаль, что действия банды показаны так, словно они появились, совершили одно нападение и на следующий день поплатились за свои действия. Словно банда Келли орудовала не годы, а максимум неделю. При этом в кульминационной сцене противостояния банды и полицейских события поданы необычно и эффектно.

Лента наполнена красивыми планами с высоты птичьего полёта, безжизненными пустынными пейзажами и строгими, отчужденными прериями. Где-то вдалеке слышны поскрипывания металлических ржавых листов, из которых сделаны дома и тюрьмы. Зритель медленно погружается в пучину безысходности. Смотря картину, можно без конца восторгаться игрой Джорджа Маккея («1917»). Он полностью вытягивает фильм на себе — без него это тягучее полотно потеряло бы свои акценты.

Кадр из к/ф «Подлинная история банды Келли»

«Подлинная история банды Келли» получилась немного сумбурной и не рассказывающей о деяниях банды. Фильм полностью сосредоточился на предпосылках и причинах поступков Неда, поставив его личность в центр сюжета. После просмотра ленты остаётся тяжёлое впечатление и много вопросов, на которые не будет ответов. Например, символизируют ли платья, которые надевают главные герои, подступающие безумие?


Фото: Porchlight Films Pty. Ltd.


Надя Черток