«Хороший мальчик» оказался лучшим

13 июня закончился 27-ой «Кинотавр». Главный приз кинофестиваля достался фильму Оксаны Карас «Хороший мальчик». Эта молодежная драмеди с иронией рассказывает о трудностях взросления и о том, что в мире есть не только чёрное и белое, но и целая палитра самых разных цветов.



В начале фильма для девятиклассника Николая Смирнова (Семён Трескунов) всё просто и ясно: у него есть идеалы и желание помочь всем и каждому, даже если кое-кто этого и не хочет. За шесть дней Коля успеет дважды влюбиться, раскрыть главную тайну директора школы (Михаил Ефремов), найти виновника загадочного пожара в кабинете информатики и понять, что жизнь – штука совсем не простая.
 

Кадр из к/ф «Хороший мальчик»

Непростым было и решение жюри «Кинотавра». Представители Гильдии киноведов и кинокритиков отметили, что впервые за всю историю фестиваля поступило предложение вообще не вручать приз (в итоге Гильдия отдала его картине «Зоология»). Но основное жюри конкурса предпочло работу Оксаны Карас. «Фильм по-человечески говорит о человеческом. Эта картина про движение вперед, про взросление, рассказанная с юмором, иронией и надеждой» – прокомментировал выбор победителя председатель жюри Николай Лебедев.

Кадр из к/ф «Хороший мальчик»


Лента «Хороший мальчик» не только завоевала главную награду, но и с первых дней фестиваля полюбилась зрителям.


Картина заняла первое место в независимом голосовании, которое устроил портал «КиноПоиск». После каждого фестивального сеанса зрители оценивали фильмы, по итогам голосования стало ясно, что симпатии публики на стороне «Хорошего мальчика».

Несмотря на это, для Оксаны Карас победа стала неожиданностью: получая награду, режиссёр призналась, что проспорила мороженое Семёну Трескунову, исполнителю главной роли. Послужной список Карас не назовешь длинным: она принимала участие в создании двух детективных сериалов («Пропавшие без вести» и «Братья детективы»), самостоятельно сняла документальный фильм «Принцесса Муай Тай» и свой дебютную полнометражную картину «Репетиции» – симпатичную трагикомедию о человеческих отношениях. Но молодому режиссёру хватило и этого бэкграунда, чтобы справиться с крупным дорогостоящим проектом.

Над сценарием картины работали сама Карас, Роман Кантор и Михаил Местецкий, до этого приложивший руку к «Легенде №17». По словам Ольги, из фильма пришлось убрать моменты, связанные с внутренним миром Коли Смирнова, его становлением. Например, в финальный монтаж не вошли сны подростка, которые, по мнению режиссёра, могли существенно обогатить картину. Такое решение приняли продюсеры ленты, посчитавшие, что сложные моменты отпугнут зрителя и сделают фильм менее динамичным. 

Съёмки к/ф «Хороший мальчик»

Получившуюся картину действительно не упрекнуть в отсутствии динамики: детективная линия, несколько любовных сюжетов, ключевая для фильма история взросления – и всё это приправлено масштабными танцевальными номерами. В таком пестром разнообразии нетрудно потеряться. Но, к счастью, актёры, задействованные в фильме, мастерски расставляют необходимые акценты. 

Кадр из к/ф «Хороший мальчик»

Михаилу Ефремову отлично далась роль главного антагониста картины – застрявшего в зоне серой морали директора Колиной школы. А Константин Хабенский, который, кстати, в этом году получил приз «Кинотавра» за лучшую мужскую роль в драме «Коллектор» Алексея Красовского, с блеском сыграл Колиного папу – умного и нравственного человека, увязшего в кризисе среднего возраста.

Кадр из к/ф «Хороший мальчик»

Исполнитель роли Коли Смирнова – Семён Трескунов – смог не только достойно разделить съёмочную площадку с признанными актёрами, но и создать убедительный образ современного юноши, который всего за шесть дней стал взрослым и совершенно по-новому увидел окружающий мир. 

В 11 лет Семён впервые пробовался на роль Коли, но не прошёл по возрасту. Однако харизматичный ребёнок настолько подходил для участия в фильме, что в дело вмешалась сама судьба: вскоре после кастинга проект заморозили на несколько лет, а когда подготовки к съёмкам возобновились, оказалось, что Семён уже достаточно вырос, чтобы сниматься. 


По словам Оксаны Карас, она хотела создать честное семейное кино для подростков и их родителей, в котором не будет места лишнему морализаторству. Судя по реакции жюри и зрителей «Кинотавра», у неё это получилось.


Теперь ленту ждёт испытание прокатом: с 7 июня она идёт в кинотеатрах России. Пока не известно, смогут ли оценить фильм зрители за рубежом. Бюджет «Хорошего мальчика» – около миллиона долларов. Окупит ли фильм своё производство?

За всю историю собрать хорошую кассу получилось только у двух победителей главного кинофестиваля России: «Географ глобус пропил» и «Водитель для Веры». Причём первая лента, стоящая 1,2 миллиона долларов, окупилась почти в четыре раза, заработав более 4 миллионов. А вот сборы второй – составили 2 миллиона при том, что на её производство ушло 3 миллиона.

Кадр из к/ф «Хороший мальчик»

Как отметил президент «Кинотавра» Александр Родянский, фестиваль в этом году «получился мейнстримовым» и первый раз за свою историю избежал упрёков в «артхаусной чернухе». «Хороший мальчик» – пример простого, но искреннего и качественного фильма о трудностях взросления, с которыми хоть раз в жизни сталкивается каждый. Возможно, благодаря подобным картинам, российский кинематограф начнёт расти над собой и, в конце концов, создаст абсолютно новое кино, которое будет интересно и критикам, и рядовой публике.
Анастасия Денешек