Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Питчинг (англ. pitch — выставлять на продажу) — представление инвесторам кинопроекта с целью нахождения финансирования. Обычно концепцию фильма или сериала обычно рассказывают сценарист, режиссёр, продюсер или представитель студии. Это одна из техник продаж. Питчинг используется на любых стадиях кинопроизводства от поиска актёров до дистрибуции. Этот вид презентации можно разделить на продюсерский и сценарный питцинги.

Отметим, в России продюсерский питчинг впервые состоялся в 2007 году на фестивале «Кинотавр».

Для успешного питчинга необходимы: литературный сценарий, логлайн, синопсис, список персонажей, список локаций. Само выступление обычно длится 3-5 минут. В результате могут поступить предложения сценаристу или команде внести изменения в сюжет, формат или жанр.