Как создавался шедевр: история куклы, которая умела мечтать


Сегодня, пожалуй, сложно было бы найти ребёнка, который не знаком с историей Пиноккио, весёлого деревянного непоседы, мечтающего стать настоящим мальчиком. Но мало кто знает, что в книге Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы», он не отличался приличным поведением и доставлял своему папе Джеппетто немало хлопот: сбегал из дома, не хотел учиться, попадал в тюрьму и тратил последние деньги отца на билет в театр. Именно поэтому при создании своего второго полнометражного мультфильма Уолт Дисней задался целью сделать своего Пиноккио абсолютно противоположным герою Коллоди. Это должен был быть милый ребёнок, который в силу своей наивности, а не дурного характера, сталкивается с неприятностями на улицах маленького городка. Кстати, изначально Уолт Дисней не планировал сделать «Пиноккио» своим вторым полнометражным мультфильмом, так как параллельно с ним велась работа над «Бэмби» (1942), но из-за технических неполадок, он стал третьим (первым был мультфильм «Белоснежка» (1937)).

                                                        Уолт Дисней с эскизами Пиноккио.jpg

Мультипликаторы потратили много времени на то, чтобы добиться изображения деревянного мальчика, вызывающего симпатию у зрителей, ведь оригинальные иллюстрации к произведению Коллоди, взятые за основу, не устраивали Диснея: «Он выглядит как неживой. В нём нет привлекательности» – говорил художник о первых эскизах. Вскоре аниматор Милт Каль принёс пробный рисунок сцены, где Пиноккио находится под водой, изобразив его не как куклу, а как простого мальчика с деревянными руками и ногами. Этот эскиз очень понравился Диснею, и после некоторых доработок аниматоры добились необходимого результата.

Иллюстрация из книги Коллоди и первые эскизы Пиноккио.jpg

Готовый Пиноккио.jpg


Режиссёром будущего мультфильма Уолт Дисней назначил мультипликатора Нормана Фергюсона, который спустя год после премьеры «Пиноккио», возглавит работу над ещё одним полнометражным мультфильмом студии – «Дамбо». Интересно, что для изображения определённой эмоции у персонажа художники в то время использовали собственное отражение в зеркале, сегодня этот приём по-прежнему в ходу у мультипликаторов, несмотря на активное развитие технического оснащения студий. 

Помимо миловидности Пиноккио, аниматоры добавили в сюжет мультфильма двух второстепенных персонажей – рыбку Клео и котёнка Фигаро, который имеет определенное сходство со своим сородичем из мультфильма «Алиса в стране чудес» (1951). Возможно, это связно с участием в обоих проектах мультипликатора Милта Каля. Кстати, первый аниматор, работавший над образом котёнка, так и не смог воплотить его: Фигаро получался у художника скорее обиженным и рассерженным, чем благонравным, что шло вразрез с концепцией мультфильма. После ряда неудачных попыток сделать пушистого героя милым, отчаявшийся мультипликатор принял решение покинуть студию Диснея. 

Первые эскизы Фигаро.jpg

Мультипликаторы за работой.jpg

Котенок из Алисы и Фигаро.jpg

Особое место в истории создания мультфильма занимает образ Голубой Феи и владельца кукольного театра Стромболи. Оба персонажа создавались при помощи ротоскопии. Это особый приём в анимации, когда отдельный кадр киноплёнки с реальными актёрами обрисовывается художником для будущего мультфильма. Так, например, прообразом Стромболи стал режиссер Т. Хи, но, к сожалению, до сих пор неизвестно имя актрисы, которая «исполнила» роль Голубой Феи. Сам Уолт Дисней говорил: «Фея должна быть красивой, но не выглядеть как гламурная девушка». 

Характерное мерцание вокруг волшебницы в мультфильме создал специалист по абстрактной анимации Оскар Фишингер. Весь отдел студии Уолта Диснея, занимавшийся работой над мультфильмом «Пиноккио» очень кропотливо подходил к своему делу: были созданы деревянные часы, подобные тем, что должны висеть в мастерской папы Джеппетто и миниатюрные фигурки для центральных персонажей, в позах характерных для определенных ситуаций (это облегчало работу мультипликаторов в прорисовке движений). Кроме того, по ходу работы над проектом проводились специальные лекции, например, об анимации водяных пузырей.

Режиссер Т. Хи в образе Стромболи и эскиз героя.jpg

Голубая Фея.jpg

Часы с кукушкой и деревянная кукла.jpg

Мультипликатор Владимир Тытла рисует Стромболи и лекция о пузырях.jpg

Порой, некоторые мультипликаторы сами становились прообразами мультгероев. Так, например, забияка Фитиль в «Пиноккио» срисован с аниматора Фреда Мура. Сам он, кстати, работал над образом сверчка Джимини, на раскраску которого понадобилось 27 цветов. А актёр Родди МакДауэлл нашёл своё отражение в образе хитрого лиса по имени Джон Уортингтон Фулфеллоу. Кроме того, в мультфильме «Пиноккио» художники впервые использовали фотографии, которые распечатали на целлофане и раскрасили для изображения вагона Стромболи. Позднее этот приём был использован в ещё одном мультфильме студии «101 далматинец». 

Фред Мур и Фитиль.jpg

Родди МакДауэлл и лис.jpg

Вагончик.jpg


Анимационный фильм «Пиноккио» выиграл две номинации на кинопремии «Оскар» 1941 года за лучшую песню (When You Wish Upon a Star) и лучший оригинальный саундтрек. Также мультфильм стал вторым полнометражным проектом Уолта Диснея, в котором нашли применение многие технические новшества анимационного производства того времени. Но за всемирным признанием стоял труд людей, по-настоящему влюблённых в своё дело. Все они – звукорежиссёры, мультипликаторы, актёры, музыканты и певцы, режиссёры и ассистенты  – трудились не покладая рук для того, чтобы дети смогли насладиться полуторачасовым мультфильмом о настоящем чуде. Ведь, как говорила Голубая Фея: «Могут произойти самые волшебные, фантастические вещи, и все они начинаются с желания».

                                                           disney-and-pinnochio-110106.jpg

Анастасия Рямсон