Свет! Камера! Pink Floyd!

Группа Pink Floyd совершила настоящую революцию в рок-музыке. Экспериментируя с акустикой, визуальным оформлением альбомов и своими масштабными шоу, экстравагантные британцы стали ведущими представителями в жанре экспериментального рока. Философские тексты о человеке, поглощённом чувством одиночества и потерявшем своё место в мире, нашли отклик в сердцах экзальтированной молодёжи конца 60-х. 

Pink Floyd стали одними из первых музыкантов, которые превратили свои концерты в настоящее театральное шоу. Так, например, во время тура The Wall в конце выступления должна была разрушаться огромная стена, которую до этого выстраивали несколько часов кряду, а на следующий день история повторялась. Неудивительно, что спустя время, группа стала тесно сотрудничать с кинематографом, им была важна гармония музыки и визуального ряда. Сегодня в день выхода первого альбома Pink Floyd The Piper at the Gates of Dawn вспоминаем киноленты, где звучат композиции эксцентричных британцев.


«Ещё», 1969

Режиссёр: Барбе Шрёдер

ещё.jpg

Кинофильм французского режиссёра Барбе Шрёдера рассказывает о двух молодых людях, которые наслаждаются жизнью под палящими лучами Ибицы, параллельно употребляя психоделические вещества. Всё действие фильма разворачивается под умиротворяющие песни Pink Floyd, а пластинка More стала третьим студийным альбомом группы и, по совместительству, саундтреком к киноленте. Интересно, что композиция Seabirds, которую можно услышать в эпизоде, когда Стефан и Эстелла впервые встречаются на вечеринке хиппи, не вошла в альбом. 

«Ещё» стал своеобразным олицетворением беспечного времени конца 60-х, с бесконечными вечеринками, ощущением свободы и вседозволенности.


«Забриски-пойнт», 1970

Режиссёр: Микеланджело Антониони

забриски-пойнт.jpg

«Забриски-пойнт» рассказывает историю двух молодых людей Марка и Дарьи, которые, по странному стечению обстоятельств, встречаются на пути к Долине Смерти. Марко, бунтарь, лидер студенческих беспорядков, решивший угнать самолёт, чтобы скрыться в пустыни от полиции. Когда он встречает секретаршу Дарью в маленькой деревушке, то мгновенно влюбляется. Они едут в машине девушки к месту под названием Забриски-пойнт, где им суждено расстаться навсегда. 

Кинолента Микеланджело Антониони стала одной из центральных для культуры хиппи, а история любви на фоне дикой природы отдалённо напоминает фильм «Ёще», возможно, именно поэтому саундтреком были выбраны композиции Pink Floyd. Так в одной из финальных сцен, когда Дарья представляет взрыв, в котором сама погибает, звучит композиция Careful With That Axe, придавшая трагичному эпизоду больший эмоциональный окрас.



«Стена», 1982

Режиссёр: Алан Паркер

01.jpg

Фильм «Стена» на сегодняшний день считается одной из самых ярких кинолент, сделанных музыкантами (автором сценария выступил лидер группы Джордж Уотрес). В основу картины легли композиции из альбома The Wall, которые сопровождаются игровым и анимационным видеорядом. В центре сюжета переживания мужчины по имени Пинк Флойд – он вспоминает своё трудное детство, издевательства учителей в школе, уход отца из семьи. Повзрослев, Пинк становится известным рок-музыкантом, но несмотря на это, он пытается отгородиться от общества, выстраивая своеобразную стену между собой и окружающим миром. В итоге герой, испытывающий бесконечное одиночество, подвергает себя мучительной рефлексии и рушит возведённую им самим преграду.

В фильме практически отсутствуют диалоги и монологи – их заменяют музыкальные композиции. Самой известной из них стала Another Brick In The Wall о школьниках, которые страдают от нападок учителей. Интересно, что на концертах Pink Floyd часто использовалась огромная кукла учителя, аналогичная образу, созданному художником Джеральдом Скарфом специально для анимационного отрывка в фильме. В этом эпизоде также фигурирует сцена, где учитель на весь класс читает вслух поэму Флойда, в которой прослеживаются слова песни Money, ставшей одной из самых известным композиций Pink Floyd. 



«Впритык», 2010

Режиссёр: Тодд Филлипс

filmz.ru_f_56704.jpg

Педантичный Питер (Роберт Дауни мл.) спешит на самолёт, чтобы успеть домой к рождению своего сына. Но в аэропорту он сталкивается с начинающим актёром Аланом (Зак Галифианакис). Из-за многочисленных стечений обстоятельств обоих высаживают из самолёта, и теперь абсолютно разные по характеру Питер и Алан должны совершить невероятное путешествие в одной машине. 

Режиссёр Тодд Филлипс зарекомендовал себя как автор комедий, где герои оказываются в ситуациях, поражающих своими курьёзностью и безвыходностью. Ярким примером тому стал «Мальчишник в Вегасе», а следом за ним Тодд снял «Впритык». В сцене, когда Алан закрывает все окна в машине и выкуривает «специфическую сигарету», режиссёр для создания соответствующего антуража решил использовать композицию Pink Floyd Hey You.



«Винил», 2016

Режиссёр: Мартин Скорсезе

vinyl+tv.jpg

В 2016 году телеканал HBO под руководством Мика Джаггера и кинорежиссёра Мартина Скорсезе выпустил сериал, посвящённый эпохе 70-х. В центре сюжета история руководителя звукозаписывающей студии Ричи Финестра, который переживает кризис не только в работе, но и в личной жизни. Он пытается поднять на ноги своё предприятие, концентрируясь на поиске новых музыкантов. 

Все события телевизионного фильма разворачиваются под зажигательные песни 60-70-х, иногда появляются отсылки к настоящим рок-музыкантам (Брайан Джонс, Дэвид Боуи, Робрет Плант и другие). Не обошлось и без Pink Floyd, их композиция Money звучит в эпизоде, когда Финестра вместе со своими друзьями идёт в банк, чтобы взять очередной кредит. Кстати, звук открывающейся кассы и звенящих денег в начале был сделан путём кропотливого монтажа на полу студии: сначала записали звон монет, а затем монтировали его в соответствии с ритмом песни, что с использованием современных технологий заняло бы пару минут.


Анастасия Рямсон