Первые леди в кино

23 февраля состоится российская премьера драмы «Джеки» о Жаклин Кеннеди. Первая леди, одна из самых популярных женщин своего времени, постоянная героиня светской хроники, икона стиля и пример изящества, политический деятель и любимица американцев. 22 ноября 1963 года, когда выстрелом из снайперской винтовки был убит президент Кеннеди, её жизнь разделилась на «до» и «после». Режиссёр Пабло Ларраин рассказывает личную историю женщины, самообладанием которой восхищался весь мир.

К премьере «Джеки» редакция «Кино Триколор ТВ» подготовила обзор фильмов, сюжет которых строится вокруг женщин, оказавшихся во главе государства. Любовь и предательство, соперничество и интриги. И вечная необходимость доказывать своё право на независимость в этом мужском мире.

«Принцесса Монако»

Реж. Оливье Даан

Николь Кидман в роли княгини Монако Грейс Келли

Кадр из к/ф «Принцесса Монако»

История голливудской актрисы Грейс Келли — любимицы Альфреда Хичкока, ставшей супругой князя Монако. Они познакомились на французской Ривьере во время съёмок. Ренье III был очарован красотой американки и спустя некоторое время сделал ей предложение. Княгине Грейс пришлось оставить кинокарьеру и прежние знакомства, однако живой ум и неравнодушное сердце не позволили ей стать лишь украшением официальных церемоний. Принцесса Монако, с трудом принимаемая августейшей семьёй мужа, неожиданно сталкивается с кризисом личности — муж занят делами государства, а Альфреду Хичкоку, приехавшему к своей любимице с предложением сняться в новой картине, приходится отказать.

Прежде чем поработать над историей Грейс Келли, режиссёр Оливье Даан снял «Жизнь в розовом цвете» — биографическую драму о взлётах и падениях легендарной Эдит Пиаф. Лента получила самые восторженные отзывы, а исполнительница главной роли Марион Котийяр была единогласно отмечена крупнейшими кинофестивалями как лучшая актриса. После такого ошеломительного успеха от «Принцессы Монако» ожидали едва ли не большего. Картина была выбрана фильмом-открытием Каннского кинофестиваля, в главных ролях — Николь Кидман и Тим Рот, но что-то пошло не так...

Во-первых, режиссёр разругался с продюсером Вайнштейном ещё на этапе монтажа. Создатели никак не могли договориться о финальной версии «Принцессы». Для критиков этот конфликт стал своеобразным знаком — кажется, Вайнштейн совсем не уверен в получившемся фильме. Во-вторых, потомки семьи Гримальди бойкотировали громкую премьеру— никто из королевской семьи не посетил фестиваль, хотя от Монако до Канн не более часа езды. 

Несмотря на неоднозначные отзывы, «Принцесса Монако» достойна зрительского внимания, ведь картина рассказывает удивительную историю самой кассовой актрисы своего времени, не только блестяще справившейся с ролью принцессы, но и спасшей свою маленькую страну от французской аннексии.

Посмотреть фильм «Принцесса Монако» можно прямо сейчас.


«Золотой век»

Реж. Шекхар Капур

Кейт Бланшетт в роли королевы Англии Елизаветы I

Кадр из к/ф «Золотой век»

Англия, XVI век. В раздираемой междоусобицами стране наконец наступает спокойствие. Британский престол занимает Елизавета I. Внебрачная дочь короля Генриха VIII и Анны Болейн сменяет сводную сестру Марию, в народе получившую прозвище «Кровавая Мэри». Истовая католичка Мария жестоко расправлялась с любым инакомыслием. Ежедневно к смерти приговаривались десятки протестантов, и лишь Елизавете удалось примирить между собой враждующие конфессии. 

Однако долгожданному миру не суждено установиться окончательно: испанский король Филипп II разворачивает кампанию по захвату Англии и намеревается посадить на трон свою дочь Изабеллу. Включившись в борьбу против самонадеянного испанца, Елизавета неожиданно оказывается вырванной из водоворота государственных событий. Знакомство с путешественником и авантюристом Уолтером Рэли, только что вернувшимся из Нового Света, захватывает королеву. Теперь она явственно ощущает, как холодно и одиноко на высоком троне и как непросто лишить саму себя любви и близости, дав клятву «выйти замуж за Англию».

История средневековой Британии вдохновила не одно поколение режиссёров и сценаристов. Дворцовые интриги, любовные страсти, военные сражения и кровопролитные религиозные столкновения — кажется, что сама жизнь создаёт сюжеты, достойные экранизации. «Золотой век» — это потрясающая по своему размаху историческая драма о женщине, ставшей для своей страны не только матерью-королевой, но и храброй воительницей, легко менявшей платья на доспехи.

Для режиссёра Шекхара Капура «Золотой век» — уже второй фильм, рассказывающий о правлении Елизаветы I. В 1998 году свет увидела драма «Елизавета» — лента о юности будущей королевы. Главную роль тогда исполнила Кейт Бланшетт, и именно её пригласили сниматься в эпичном продолжении. Оба фильма были удостоены премии «Оскар» за лучший грим и лучшие костюмы.


«Диана: История любви»

Реж. Оливер Хиршбигель

Наоми Уоттс в роли принцессы Дианы

Кадр из к/ф «Диана: История любви»

Королева людских сердец, Леди Ди, одна из ста величайших британцев в истории — Диана Уэльская, несомненно, была самой популярной женщиной своего времени. Миллионы людей восторгались её добротой и милосердием, а публичные мероприятия с участием принцессы всегда вызывали ажиотаж среди британцев. Она подарила своё сердце народу Англии, но кого любила она сама?

После расставания Дианы с принцем Чарльзом проходит несколько лет. Бывшая первая леди тщательно скрывает личную жизнь и решает посвятить себя благотворительности. Крайне напряжённый график, череда нескончаемых встреч и обедов — кажется, что на любовь времени нет совсем. Однако случайная встреча с 36-летним кардиохирургом Хаснатом Кханом становится судьбоносной. 

Биографическая драма Оливера Хиршбигеля рассказывает о двух последних годах жизни Дианы. Именно на это время пришлись два громких романа и ужасная автокатастрофа, забравшая у Англии её принцессу. Можно ли было сомневаться в том, что критики отнесутся к фильму и экранному образу Дианы более чем придирчиво? Одни остались недовольны работой оскаровской номинантки Наоми Уоттс, другим показалось, что историю принцессы упростили, выдвинув на первый план лишь любовную линию. Однако простым зрителям проникновенная «История любви» пришлась по душе.


«Молодая Виктория»

Реж. Жан-Марк Валле

Эмили Блант в роли королевы Британской империи Виктории

Кадр из к/ф «Молодая Виктория»

Виктория была всего лишь пятой в линии наследования английского престола. Однако ее старшие братья не оставили после себя детей, а их ранние смерти открыли принцессе дорогу к трону. Несмотря на дворцовые интриги, в эпицентре которых оказывается девушка, ей удается сохранить своё решающее слово в вопросе собственного брака.

Надеясь завоевать расположение принцессы, её дядя, король Бельгии Леопольд I, направляет ко двору своего племянника Альберта. Между молодыми людьми завязываются отношения — Виктория явно предпочитает его прочим претендентам на её руку и сердце.

После свадьбы будущая королева напишет в дневнике: «Я НИКОГДА, НИКОГДА не проводила такого вечера!!! МОЙ ДОРОГОЙ, ДОРОГОЙ, ДОРОГОЙ Альберт... его большая любовь и привязанность дали мне чувство небесной любви и счастья, которое я никогда не надеялась почувствовать раньше!»

Королева Виктория пробыла на троне более 63 лет — больше, чем любой другой британский монарх. Для народа она стала эталоном морали и справедливости, а эпоха её правления, позже названная викторианской, совпала с периодом наибольшего расцвета Англии. Она правила миллионами, но её сердце принадлежало единственному мужчине, а самым счастливым временем для неё стали годы, когда она была любима и любила.

«Старая добрая Англия» — сами британцы, говоря об этом, подразумевают век королевы Виктории. Расцвет науки, живописи, литературы, промышленности, военного искусства…отчётливо это видится сейчас, спустя много лет. Канадский режиссёр Жан-Марк Валле обращается к тому периоду, когда Виктории только предстояло взойти на престол. Он не ставит перед собой цели зафиксировать весь жизненный путь монарха, однако пытается понять и разглядеть в этой удивительной девушке то, что позволило ей стать той самой Викторией.


«Железная леди»

Реж. Филлида Ллойд

Мэрил Стрип в роли премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер

Кадр из к/ф «Железная леди»

4 мая 1979 года Маргарет Тэтчер стала первой женщиной  премьер-министром Великобритании. За время нахождения у власти консерватор Тэтчер получила звание «железной леди», начала и выиграла Фолклендскую войну, разрушила и восстановила отношения с СССР, пережила покушение радикалов, массовые беспорядки и мусорные кризисы. Её уважали и опасались, называя не столько умным, сколько по-настоящему волевым и независимым политиком.

Покинув британский парламент в 1992 году, Тэтчер стала мало появляться на публике — большую часть времени она проводит дома, пытаясь справиться с деменцией. Ей часто видится умерший муж — с ним она предаётся воспоминаниям, уже мало отличая прошлое от настоящего. Вот она, молодая амбициозная девушка, впервые участвует в партийных выборах, работает над имиджем и пытается отвоевать своё место в исключительно мужском мире большой политики. Фильм рассказывает о становлении Железной Леди, ставшей одной из самых неоднозначных фигур британской истории.

«Железная леди» — биография Маргарет Тэтчер, снятая Филлидой Ллойд, английской оперной постановщицей и автором мюзикла «Мамма MIA!». Стремясь охватить всю жизнь политика и вывести на передний план ключевые события в жизни Тэтчер, Ллойд использует приём флешбэков — перед нами предстаёт хрупкая старушка, в одиночестве ностальгирующая о молодости и первых шагах в политике. Впрочем, кажется, что режиссёра больше интересует идея триумфа женщины в мужском мире, чем глубокий анализ деятельности премьер-министра. Тем не менее, выдающаяся роль Мэрил Стрип принесла ей «Оскара» и «Золотой глобус», а сами британцы, знающие от Тэтчер всё и немного больше, отметили ленту двумя наградами BAFTA.


«Королева»

Реж. Стивен Фрирз

Хелен Миррен в роли английской королевы Елизаветы II

Кадр из к/ф «Королева»

Август 1997 года. Любимица Соединённого Королевства принцесса Диана гибнет в автокатастрофе. Британское общество ждёт от августейшей семьи публичных высказываний, однако королева Елизавета II с семьёй уединяется в своей частной резиденции. Горничные получают распоряжение оградить внуков монарха от телевизора и радио, транслирующих новые подробности шокирующей аварии, а сама Елизавета удаляется писать дневник.

Премьер-министр Тони Блэр настаивает на официальной церемонии — слишком много людей желают проводить свою «принцессу сердец» в последний путь. Понимая, что дело не терпит отлагательств, а промедление лишь вызывает осуждение королевской семьи за бездействие, Блэр берёт ситуацию в свои руки. Теперь ему необходимо найти компромисс между личной утратой королевского дома и желанием общественности увидеть её публичные проявления.

По признанию режиссёра картины Стивена Фрирза, его интересовали не придворные тайны, а взаимоотношения Тони Блэра и Елизаветы. Премьер-министр — совершенно обычный живой человек, в присутствии королевы у него дрожат коленки, а её дворецкий перед первой встречей учит его не поворачиваться к монарху спиной. Елизавета, повидавшая на своём веку десять премьер-министров — фигура недосягаемой величины. Стивену Фрирзу мастерски удаётся изобразить их первое знакомство — каково Блэру обращаться к главе тысячелетней монархии, да ещё и обсуждать с Её Величеством столь деликатное дело? 

«Королева» — один из самых обласканных критиками биографический фильмов. Судите сами — лучший фильм по мнению BAFTA, лучший европейский фильм на фестивале «Гойя», «Золотой глобус» за лучший сценарий, три премии в рамках Венецианского фестиваля и четыре — от Общества кинокритиков Лондона. Исполнительница главной роли Хелен Миррен была удостоена шести наград от жюри самых престижных кинопремий как лучшая актриса.


Анна Родионова