Персональный призрак

2 марта в российский прокат выходит фильм, пожалуй, самого интересного режиссёра Франции Оливье Ассаяса - «Персональный покупатель», завоевавший приз Каннского кинофестиваля в 2016 году. Несмотря на название, лента вовсе не о моде или выборе стиля – эта небанальная история рассказывает о девушке-медиуме, которая пытается установить связь с погибшим братом-близнецом. Она погружена в себя, в ней присутствует множество слоев и конфликтов, которые только усиливаются, когда героиня, с хрустальной ясностью сыгранная Кристен Стюарт, вступает в общение с миром духов.

К премьере картины редакция «Кино Триколор ТВ» подготовила обзор фильмов о тех, кто случайно или по своей воле обращается к области сверхъестественного. Эти фильмы не относятся к классическим «страшилкам» в духе «Баек из склепа» или «Колдовской доски», они вдумчиво повествуют о человеческих драмах и пороках, потаённых страхах и о магии самой жизни.


«Что скрывает ложь», 2000

Режиссер: Роберт Земекис

Кадр из к/ф «Что скрывает ложь»

Клер Спенсер (Мишель Пфайфер), проводив дочь в колледж, ищет для себя какое-нибудь занятие от скуки. Однако её невинное на первый взгляд увлечение слежкой за соседями приводит к нервному кризису – женщина начинает видеть то, чего не происходило в реальности. Странные знаки, видения и воспоминания начинают подводить Клер к опасной грани. Ей даже кажется, что супруг (Харрисон Форд), с которым она жила в счастливой гармонии, скрывает своё настоящее лицо. Возможно, кто-то нарочно пытается довести её до шизофрении, запутать и обмануть? Или же это потусторонние силы пытаются сказать ей что-то очень важное, напомнить о том, что она когда-то видела в реальности? Вместе с главной героиней зритель плавно погружается в хичкоковский мир лабиринта жизни и смерти, пробирающий до мурашек. 

Невозможно пропустить тот факт, что оригинальное название What Lies Beneath в переводе означает «Что лежит там внизу». И  последний кадр данной ленты связан как раз с тем, что погребено в глубинах прошлого, но истово прорывается в настоящее.


«Дар», 2000

Режиссер: Сэм Рэйми

Кадр из к/ф «Дар»

Вдова Энни (Кейт Бланшетт) живёт в небольшом городке и растит трёх сыновей на пособие. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, она гадает на картах своим соседям. Энни видит отчаяние людей, но ничего не может сделать с их проблемами – ей остаётся только давать советы и предсказывать будущее. Однако её советы не всегда идут на пользу. Страшной вереницей мимо героини проходят пороки жителей городка: насилие в семье, предательство близких, распущенность и жестокость. Краски сгущаются почти до черноты, когда Энни принимает участие в расследовании исчезновения очаровательной невесты директора школы. Благодаря ей, тело находят, а под обвинение попадает вспыльчивый Донни (Киану Ривз), муж одной из клиенток Энни, не раз угрожавший ей. И всё, казалось бы, закончилось благополучно, однако гадалка со временем понимает, убийца ещё не найден. Невозможно не отметить чуть ли не единственную отрицательную роль Киану Ривза, который удивительным образом из хорошего парня перевоплотился в неприятного и отвратительного типа.

Интересно смотреть, как Кейт Бланшетт преподносит свою героиню – в ней самой нет ничего таинственного или загадочного. С растрёпанными волосами и обветренными губами она выглядит как обычная женщина, на долю которой выпало одной растить детей и отстаивать свою точку зрения. Несмотря на мистический ореол, это драматический образ человека, который пытается поступать благоразумно, но лишь подтверждает поговорку о благих намерениях.


«Красные огни», 2011

Режиссер: Родриго Кортес

Кадр из к/ф «Красные огни»

Обычным людям нравится, когда в реальность вторгается нечто необычное, так как нет ничего более притягательного, чем тайна. Поэтому всегда найдутся люди, желающие нажиться на этом. В «Красных огнях» главные герои (Киллиан Мёрфи и Сигурни Уивер) при помощи логики и причинно-следственной связи разоблачают экстрасенсов и медиумов. Единственным, кто так и не поддался их исследованиям, стал Саймон Сильвер, очень известная паранормальная персона. Он вызывает у героя Мёрфи живейший интерес и желание раскрыть его «трюки», что запускает цепочку странных и трагических последствий. 

Тандем самоуверенной, скептичной Уивер и напористого Мёрфи (словно Малдер и Скалли) практически идеален: каждый из них терзается внутренней жаждой знания и подтверждения своей правоты. И в итоге каждый решает для себя сам, где заканчивается реальность и начинается необъяснимое. Мы видим лишь то, что хотим видеть.


«Экстрасенс», 2011

Режиссер: Ник Мёрфи

Кадр из к/ф «Экстрасенс»

Послевоенное время. Главная героиня (Ребекка Холл) живёт тем, что разоблачает экстрасенсов-шарлатанов, которые собираются нажиться на тех, кто в последний раз хочет поговорить с потерянными близкими. Она приезжает в старинный особняк, где расположился пансион, чтобы разобраться с местными «призраками» и спиритуалистической активностью.

На первый взгляд перед зрителем разворачивается мистическая история о привидениях, но это лишь первый пласт этого многослойного полотна. Герои картины, став осколками разбитого войной зеркала размеренной жизни викторианской Англии, словно пытаются доказать самим себе, что они ещё живы. Ведь каждый из них имеет болезненный груз воспоминаний, каждый из них страшится стать тенью прошлого. В своих скитаниях люди теряют искру жизни, становясь бледными призраками, состоящими из боли, сомнений и надежд.

Что интересно, оригинальное название ленты The Awakening можно перевести как «Пробуждение». А вот от чего – это  и есть один из посылов этой мрачной и трагичной ленты.


«Стрекоза», 2002

Режиссер: Том Шэдьяк

Кадр из к/ф «Стрекоза»

Джона и Эмили считали идеальной парой, и впереди у них должно было быть много лет счастливой семейной жизни. Конечно, у них были ссоры и споры, ведь оба были сильно преданны работе – она уезжала спасать людей в качестве врача Красного креста, он уделял много времени своим пациентам в клинике. Но даже когда они не были рядом, Эмили и Джон были словно связано невидимой нитью, чувствуя друг друга на расстоянии. Самое сложное – это ждать возвращения. И он всегда ждал её. Он ждал её возвращения даже тогда, когда пришли страшные вести из далёкой Венесуэлы. Доведённый до отчаяния внезапной потерей, Джон начинает видеть некие знаки того, что его жена как будто жива. Ему даже начинают видеться стрекозы, которые были своеобразным талисманом Эмили. Он надеется на чудо, понимая, что иначе сломается. Его воспалённая память вновь и вновь проигрывает события их совместной жизни, возвращая Эмили к жизни. Джону начинает казаться, что жена мистическим образом даёт ему подсказки, как её найти. Несмотря на прагматизм, он верит себе и своему сердцу, поэтому следует всем сообщениям, что приводит его к неожиданному открытию.

Стоит добавить, что стрекоза в фильме выбрана не случайно – она всегда являлась символом бессмертия и возрождения, нередко становясь олицетворением души.


«Магия лунного света», 2014

Режиссер: Вуди Аллен

Кадр из к/ф «Магия лунного света»

Фильм - лёгкий морской бриз, фильм – десерт, фильм – наслаждение для глаз… Так можно описать ленту Вуди Аллена. На фоне изысканных пейзажей Лазурного берега, ноток джаза и богемы 20-х разыгрывается эта история любви: скептик и прагматик Стэнли приезжает в гости к своим друзьям, чтобы разоблачить девушку-медиума по имени Софи. Однако она обладает невероятными способностями, поражая рациональный ум Стэнли. С лёгкостью, с которой она убедила в своём даре богатое семейство, Софи удаётся переубедить циничного мужчину. Пытаясь опровергнуть волшебство жизни, Стэнли неожиданно поддался магии любви.


Надежда Кирсанова