Кинословарь

Рубрика «КиноСловарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Пасхалка (от англ. Easter Egg — пасхальное яйцо) — маленький неприметный секретик, оставляемый создателями just for fun. В качестве такого «яйца» может выступать отсылка к другим фильмам, истории, комиксам, а также камео знаменитостей.

Сначала пасхалки появились в играх, первую могли обнаружить в Starship 1977 года выпуска. В качестве секрета выступали 10 дополнительных игр и приветствие самого разработчика. Позже и в фильмах стали появляться интересные хитрости. Например, в картине «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» на стенах древнего храма среди египетских иероглифов можно заметить роботов R2-D2 и C-3PO из «Звёздных войн». Кстати, этих героев саги очень любят использовать в качестве пасхалок — их можно увидеть во вселенной Стартрека и в фильме «Близкие контакты третьей степени». Бывают и пророческие пасхалки, такие, которые обретают смысл лишь со временем. Так, в фильме «Я — легенда» 2007 года выпуска появляется логотип картины «Бэтмен против Супермена», которая увидит свет в 2016 году.

Рекордсменом по пасхалкам можно по праву назвать студию Pixar и создателей вселенной Marvel. В каждом произведении можно найти целый список отсылок —например, во всех мультфильмах Pixar присутствует фургон Pizza Planet, а в каждом фильме про супергероев есть упоминание других персонажей этой вселенной.

R2-D2 и C-3PO в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

Фото: Paramount Pictures