«Охотник за разумом»: мрачный триллер, от которого не оторваться

Кадр из сериала «Охотник за разумом»

На днях завершился показ второго сезона «Охотника за разумом» от Netflix. Это детективный триллер от режиссёра «Бойцовского клуба», «Исчезнувшей» и «Карточного домика» Дэвида Финчера.

Он основан на мемуарах агента ФБР, который в 70-х изучал и классифицировал психологические портреты серийных убийц. Вместе с коллегами он проводил встречи с уже пойманными преступниками в тюрьме и параллельно работал над самыми жуткими делами того времени. Рассказываем, почему от этого сериала невозможно оторваться, и советуем начать смотреть его прямо сейчас.

Дэвид Финчер — мастер мрачных триллеров

Финчер один из тех режиссёров, что специализируются на триллерах. Его герои — детективы, аутсайдеры, социопаты — сталкиваются со злом, пытаются выжить или побороть его. Что, если на твой дом нападут, и ты будешь единственным, кто может защитить семью? («Комната страха» с Джоди Фостер). Что, если твоя жена — расчетливая психопатка с ангельской внешностью? («Исчезнувшая»). Можно ли заглянуть в бездну зла и остаться невредимым? («Семь», «Зодиак», «Охотник за разумом»).
Режиссёра интересует тёмная сторона человеческой жизни, и те, кто прячутся в этой тьме.
Один из героев «Охотника за разумом» — молодой агент ФБР Холден Форд. Вместе с коллегами он разрабатывает целую систему, по которой можно вычислить серийных убийц. Он пытается понять, как думает преступник, чем руководствуется, каких жертв выбирает. Чтобы разобраться, он встречается с ними в тюрьме и ведёт непростые беседы, вновь и вновь погружаясь в леденящие кровь подробности их преступлений. Агент понимает: чтобы бороться с этим злом, нужно встать на его место и посмотреть на мир его глазами. Естественно, встречи с самыми отъявленными злодеями оставляют на Холдене свой след.

Кадр из 2 сезона «Охотник за разумом»

Финчер не просто знакомит нас с целой галереей печально известных маньяков (здесь и Чарльз Мэнсон, и Эдмунд Кемпер, и убийца по кличке «Сын Сэма»). Параллельно развиваются несколько сюжетных линий: агенты в реальном времени расследуют серийные убийства, а за помощью и подсказками обращаются к уже пойманным душегубам (совсем как в «Молчании ягнят»). При этом, агентам нового отдела поведенческой криминологии приходится выдерживать насмешки коллег.

Никто не верит, что психотип маньяка можно выяснить по способу убийства, а по характеру увечий понять, какой следующий шаг он совершит. Вместе с героями зритель распутывает клубок зла и идёт по пятам самых страшных преступников 21 века. Что жутко и увлекательно одновременно.

Работа агентов помогает взглянуть на себя и окружающих по-новому

Почти все преступники, с которыми работают агенты, очень похожи друг на друга. Их мании и жестокость закладывались с самого детства. Часто маньяки и сами становились жертвами в прошлом — многие пережили насилие и жестокое обращение в семье.

Этот сериал наглядно показывает, как равнодушие или агрессивное поведение родителей может причинить ребенку травму, а он продолжит эту цепь насилия в отношении других людей.
Агенты, которые стояли у истоков поведенческой криминологии, выделили так называемую «триаду серийного убийцы» — три признака, сочетание которых может указывать на проблемы с психикой у ребёнка. Это жестокость к животным, страсть к поджиганию и энурез.
В сериале подробно разбирается множество интересных психологических аспектов. Закономерности, отмеченные отделом поведенческой криминологии, могут помочь зрителям выявить пусть не преступника, но неадекватного человека или абьюзера, яснее увидеть нездоровые тенденции в отношениях. Более того, глубокий взгляд на проблему может помочь внимательнее относиться, например, к собственному ребёнку.

Агент Уэнди из сериала «Охотник за разумом»

Первый и второй сезон: есть ли отличия?

Второй сезон не уступает первому в напряжении и мрачности, однако несколько меняются сюжетные акценты.
Первый сезон — эдакий калейдоскоп маньяков. Агенты хоть и расследуют параллельно несколько дел, именно диалоги с убийцами производят наибольшее впечатление. Поражает и то, что многие из них, на первый взгляд, совершенно обычные люди. Например, обходительный толстячок Эд Кемпер удивляет агентов своим интеллектом и терпением. Он вежлив, выдержан и улыбчив. Однако именно он жестоко убил своих бабушку, дедушку, мать и еще 6 человек.

Главная тема второго сезона — серия убийств чернокожих подростков в Атланте. Агенты пускаются на его поиски, продираясь сквозь недоверие других полицейских. Несмотря на то, что шоураннеры анонсировали появление Чарльза Мэнсона (известного лидера секты убийц «Семья»), ставшего уже чуть ли не фигурой поп-культуры, интервью с маньяками стало значительно меньше. Да и проводит их уже не сам Холден (у которого это получается лучше других), а его коллеги. Получается не так захватывающе как раньше.

Мы больше узнаем о личной жизни самих агентов. Холден пытается справиться с паническими атаками, его коллега почти теряет семью (его постоянно нет дома, да и сын ведет себя странно), а доктор Уэнди налаживает личную жизнь.

Кадр из 2-го сезона Охотника за разумом

Пусть второй сезон не так насыщен новыми персонажами и историями, однако смотрится всё так же увлекательно. Каждый кадр сериала чётко выверен, работает каждая строчка диалога, а обновлённый саундтрек, построенный скорее на звуках, чем музыке, то и дело вызывает очень неуютные ощущения.

Дело Атланты, которому посвящено основное экранное время, так и осталось нераскрытым. Финальный эпизод сопровождается титром о том, что в 2019 году этим делам вновь дан ход. Получится ли найти убийцу? А доказать, что виновен именно он?

Сериал переплетается с реальностью, и возможно ещё и поэтому оказывает такое гипнотизирующее действие. Одно дело, пугаться ужасных монстров, которых не существует, а с другой — понимать, что зачастую они выглядят совсем как обычные люди.

Фото: Netflix


Аня Громова