Байопик о ледяной мумии Эци

С тех пор, как 25 лет назад 5300-летняя мумия была обнаружена в австрийских Альпах, она приковывает внимание ученых всего мира. И теперь обстоятельства смерти (скорее всего, это было убийство) Эци будут исследованы и на большом экране.

Немецкий актер Юрген Фогель («Эксперимент 2: Волна», «Красавчик», «Свободная воля») сыграет Эци, альпийского кочевника, чья жизнь и ее безвременное окончание, волнуют умы археологов с самого момента обнаружения вмороженных в лед останков. Австрийская актриса Сюзанна Вуэст («Край», «Спокойной ночи, мамочка», «Карлос») исполнит главную женскую роль. Франко Неро, Андре Хеннике, Виолетта Шуравлев, Сабин Тамбреа и Аксель Штайн также дали свое согласие на участие в необычной биографической драме.

Ученые внимательно изучили мумию Эци и проанализировали его ДНК (сейчас в Австрии ведутся поиски его живых потомков), чтобы воссоздать мир, в котором он жил. Многочисленные исследования позволили узнать многое о жизни ледяного человека: предки Эци по отцу жили на Сардинии и на побережье Тирренского моря, а мать была родом из Тирольских Альп, сам он жил на юге от Альп. Ледяной человек вел подвижный образ жизни, по мнению некоторых ученых, это говорит о том, что Эци был пастухом в высокогорных районах. Существует также версия, что он был жрецом, об этом свидетельствует найденный у него амулет. Высокое содержание меди и свинца в волосах говорит о том, что Эци имел отношение к производству меди. На момент смерти ему было около 45 лет (преклонный возраст для человека эпохи неолита), а ее причина до сих пор является для исследователей одной из главных загадок. Первоначальные версии о том, что Эци замерз в горах, были оспорены, когда в 2001 году итальянский ученый обнаружил в плече мумии застрявший наконечник стрелы. Сейчас исследователи склоняются к тому, что Эци погиб в схватке двух общин.

Вдохновленный этой историей немецкий режиссер Феликс Рандау написал сценарий с рабочим названием Revenge – The Story of Iceman («Месть – История ледяного человека») о последних днях жизни Эци.

Продюсированием картины займется Ян Крюгер, а также Андреас Пихлер и Майя Визер Бенедетти из Italy's Echo Film, Оливер Шюндлер и Борис Оссере из Lucky Bird Pictures и Александр Думрайхер-Ивансеану и Бади Минк из Amour Fou. Андреас Ичер выступит исполнительным продюсером.