Откровения Умы Турман

Ума Турман

3 февраля  в газете The New York Times вышла статья под названием This Is Why Uma Thurman Is Angry («Вот почему Ума Турман так зла»). В ней журналистка доносит до аудитории поведанную самой Турман историю. Точнее даже не одну.

В разгар так называемого «вайнштеинга» актриса отказалась комментировать ситуацию (массовые обвинения одного из наиболее влиятельных продюсеров Голливуда в сексуальных домогательствах), так как по её же словам была слишком зла, чтобы подбирать нужные слова. А 23 ноября, когда вся Америка праздновала День благодарения, любимый семейный праздник в стране, Турман выложила в свой инстаграм-аккаунт ставший полемичным пост. В нём актриса поздравила всех, «кроме тебя, Харви, и всех твоих сообщников — я счастлива, что дело идёт медленно, ты не заслуживаешь и пули».

И вот пришло время рассказать о причинах такого болезненного восприятия: Ума Турман призналась, что ей пришлось более чем нелегко. В 16 лет она подверглась изнасилованию — актриса не назвала имени, но сообщила, что это также был актёр, которому на тот момент исполнилось 20 лет. На этом злоключения не закончились. С небезызвестным Харви Вайнштейном её долгое время связывали хорошие деловые отношения, но это продлилось недолго.

«Я использовала слово “зла” [Турман имеет в виду свой октябрьский комментарий], но гораздо более я была расстроена, практически до слёз, по правде говоря», — признаётся она.

Когда продюсер впервые появился перед юной актрисой в халате, она списала это на чудачество, в конце концов, он всегда до этого вёл себя как друг. Но однажды он буквально набросился на неё. Это произошло в Лондоне, в отеле Savoy. Продюсер толкнул девушку и придавил её своим телом к кровати, попутно пытаясь раздеться. Турман выбиралась ползком, извиваясь изо всех сил — как ящерица. На следующий день Вайнштейн прислал 26-дюймовый «вульгарный» букет жёлтых роз с запиской: «У тебя отличные инстинкты».

Ума Турман и Харви Вайнштейн

Но Турман ещё предстояло продолжение работы с Вайнштейном и она пригрозила ему: «Если ты сделаешь с кем-то ещё то, что сделал со мной, ты потеряешь свою карьеру, репутацию и семью, я обещаю тебе». Продюсер не остался в долгу и в ответ пообещал разрушить её актёрскую карьеру.

Сейчас Вайнштейн отрицает все обвинения Турман, говоря, что всегда считал её «блистательной актрисой». А вот её угрозы, по его словам, похожи на правду, девушка действительно могла так сказать.

Перед съёмками фильма «Убить Билла» Ума Турман поделилась этим неприятным «опытом общения» с режиссёром и другом Квентином Тарантино. А в ответ получила что-то вроде «О, бедный Харви, пытается заполучить девчонок, которые ему не по зубам». Когда же постановщик поговорил с продюсером об этой ситуации, Вайнштейн был будто не на шутку удивлён, Турман даже показалось, что ему стало стыдно.

К сожалению, опальный ныне продюсер — не единственный, с кем у актрисы возникли проблемы в то время. Большим ударом для Турман стало пренебрежение её безопасностью на съёмках. Для одной из сцен в «Убить Билла» актриса должна была ехать в кабриолете по песчаной дороге. Турман сразу отметила, что машина была неисправной, но Тарантино отказался даже слышать о каскадёре.

«Поезжай со скоростью 40 миль в час, чтобы твои волосы развевались, иначе я заставлю тебя делать это снова», — цитирует постановщика Турман.

Именно тогда актриса получила серьёзные повреждения, всё же попав в аварию. У неё было сильное сотрясение мозга, травма колен и шеи. Девушка успела подумать: «Господи, я никогда больше не смогу ходить».

Квентин Тарантино и Ума Турман

Адвокат Турман объявлял о намерении судиться и направлял запрос в Miramax о предоставлении того самого дубля, на котором запечатлён момент аварии. Однако студия отказала, а Тарантино занял сторону компании. Запись актриса получила лично от него спустя 15 лет — в 2017 году, уже после волны обвинений. Всё это время Турман и Тарантино были в ссоре, хотя и тщательно скрывали натянутые отношения — нужно было заниматься продвижением фильмов.

«Харви напал на меня, но это меня не убило. Что действительно задело меня в случае с аварией, так это предательство», — вспоминает актриса. На данный момент Квентин Тарантино ещё не прокомментировал её откровения.

Фото: East News, Reuters