Кинословарь

Рубрика «КиноСловарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


«Оскар» (он же премия Американской академии кинематографических искусств и наук) — американская премия, ежегодно вручаемая кинематографистам за особые достижения в сфере кино.

История одной из самых популярных ныне кинонаград началась в далёком 1927 году, когда состоялась знаменитая «встреча тридцати шести»: в отеле «Амбассадор» по приглашению шефа MGM Луиса М. Майера собрались 36 самых влиятельных людей в киноиндустрии того времени. Именно это событие сейчас называют рождением Американской Киноакадемии. Практически сразу участники будущего Комитета по награждениям начали обсуждать способы премирования. К июлю 1928 года совет управляющих определился с первыми номинациями, список которых за время существования награды не раз претерпевал изменения.

Луис Барт Майер

Впервые награды вручили картинам, снятым с 1 августа 1927 по 31 июля 1928 года (позже Академия стала рассматривать лишь достижения за 1 год). Это ещё не был «Оскар», лишь его предтеча. В 1929 году художник MGM Седрик Гиббонс предложил проект статуэтки в виде рыцаря, держащего в скрещённых на груди руках меч (как у крестоносца!) остриём вниз. Верхняя часть постамента представляла собой катушку киноплёнки с надписью AMPAS (Academy of Motion Picture Arts and Sciences), а внизу находилась гравировка имени лауреата и названия фильма. За годы существования премии внешний вид статуэтки практически не изменился. Первые 15 экземпляров были вручную отлиты по глиняному образцу из бронзы, однако позже от этой технологии отказались из-за сложности полировки. Статуэтки изредка назывались «Оскарами» уже с 1931 года (достоверная причина остаётся неизвестной — то ли «имя» придумали мальчишки-газетчики, то ли телефонистки из Лос-Анжелеса), однако официально название закрепилось к 1939 году. Позже члены Академии настаивали на более презентабельных версиях случившегося, а самыми популярными считаются три легенды. Согласно первой, журналист Сидни Скольски, увидев статуэтку, пошутил: «Оскар, хочешь сигару?» Актриса Бетт Девис убеждала всех, что именно она назвала награду именем своего первого мужа. А директор библиотеки Академии Маргарет Херрик, едва бросив взгляд на награду, якобы воскликнула: «Это же вылитый дядюшка Оскар!»

«Оскар»

Сегодня «Оскары» изготавливаются из специального сплава, называемого британиумом: 92,5% олова и 7,5% меди. После выплавки поверхность тщательно полируется и покрывается слоем золота (10 карат). После повторной полировки наносится ещё один золотой слой (уже 24 карата). Высота статуэтки — 33,75 см (13,5 дюймов), а масса — 4,99 кг (11 фунтов).

Изначальная себестоимость статуэтки составляла 100 долларов, а позднее за счёт модернизации технологии производства её удалось сократить до 60$. Сувенирный «Оскар», не отличимый от настоящего, в Лос-Анжелесе можно приобрести за 100$, а китайскую поделку даже за 20$. Но лучше всего на вопрос о стоимости статуэтки ответил президент компании «Ар-си-оуэнс»: «Если вы его не получите, он ничего не стоит, а вот если получите…»

В военное время (с 1942 по 1944 гг) «Оскары» в целях экономии изготавливали из гипса и золотой фольги, однако позже всем лауреатам заменили статуэтки на «полноценные». С 1934 года некоторых юных актёров награждали специальными миниатюрными статуэтками. Первый и последний деревянный «Оскар» вручили в 1937 году чревовещателю Чарли Маккарти. А в 1939-ом Уолт Дисней получил сразу восемь статуэток за создание мультфильма «Белоснежка и семь гномов» — один большой и семь маленьких.

Семь «Оскаров» для «Белоснежки...»

Ежегодная церемония награждения традиционно проходит в конце зимы – начале весны. В 1929 году участники события управились за 4 минуты 22 секунды, а ныне «Оскар» представляет собой полноценное многочасовое шоу с фотосессией на 150-метровой красной дорожке, шутками ведущего и торжественными речами-манифестами.

Основных номинаций сейчас всего 24 (список и последних победителей можно узнать по ссылке). Для выбора претендентов всем голосующим членам Киноакадемии (всего их около 6000) раздают бюллетени, в которых необходимо указать пять предполагаемых номинантов. Далее 12 представителей, допущенных к подсчёту голосов, «собирают» лонг-лист сложным путём «одобрения» картин, отмеченных академиками. Запутанная система не столько выявляет мнение большинства (как если бы номинировали просто набравшие большинство голосов ленты), сколько отражает коллективное решение. Результаты итогового голосования хранятся в строгом секрете вплоть до торжественной церемонии награждения.


Фото: Oscars.com