Оскар 2018: лучшие фильмы на иностранном языке

Кадр из к/ф «Фокстрот»

Члены киноакадемии выбрали из длинного списка претендентов (целых 92 фильма) девять картин на иностранных языках. По сложившейся в последние десять лет традиции члены жюри назвали только шесть кинолент, а остальные три «добрала» специально созванная комиссия, состоящая из двадцати человек. Нестандартная форма отбора претендентов была принята после скандального случая с фильмом «4 месяца, 3 недели и 2 дня» Кристиана Мунджиу (2007 года), который был основным фаворитом, но так и не попал в шорт-лист.

Пятеро номинантов будут объявлены 23 января.

1. «Фантастическая женщина», реж. Себастьян Лелио (Чили)

Главная героиня Марина (Даниела Вега) когда-то была мужчиной. Но сейчас это в прошлом, и она готовится к романтическому путешествию со своим любимым. Но он внезапно умирает, и Марина становится главной подозреваемой.

2. «На пределе», реж. Фатих Акин (Германия)

После террористического акта Катя (Дайан Крюгер) остаётся одна — её семья погибла. Горе сводит женщину с ума, и она идёт на радикальные меры.

3. «О теле и душе», реж. Ильдико Эньеди (Венгрия)

Мария (Александра Борбей) и Эндре (Геза Морчани) — коллеги. Они сторонятся друг друга и всех вокруг, но однажды узнают, что им снятся одинаковые сны. Это становится началом невероятных событий.

4. «Фокстрот», реж. Шмуэль Маоз (Израиль)

Жизнь обычной семьи идёт наперекосяк, когда сын разоряет военный пост.

5. «Оскорбление», реж. Зиад Дуэри (Ливан)

Бейрут, наши дни. Оскорбление сталкивает в суде Тони (Адель Карам), ливанского христианина и палестинского беженца Ясера (Камел Эль Баша). СМИ превращают частный случай в социальный взрыв, заставляющий героев пересмотреть свои взгляды.

6. «Нелюбовь», реж. Андрей Звягинцев (Россия)

Женя (Марьяна Спивак) и Борис (Алексей Розин) переживают тяжёлый развод. Постоянные споры, конфликты и агрессия приводят к тому, что их 12-летний сын сбегает из дома.

7. «Фелисите», реж. Ален Гомис (Сенегал)

Фелисите (Véro Tshanda Beya Mputu) — певица из Киншасы. Однажды её 14-летний сын попадает в автокатастрофу. Героиня решает собрать деньги на необходимую операцию весьма необычным способом.

8. «Рана», реж. Джон Тренгоув (ЮАР)

Холани (Nakhane Touré), одинокий фабричный рабочий, отправляется в горы с членами своей общины, чтобы помочь провести обряд инициации для нескольких подростков.

9. «Квадрат», реж. Рубен Эстлунд (Швеция)

«Квадрат» — новый экспонат шведской галереи, по задумке Кристиана должный вызвать у окружающих чувства любви и альтруизма. Но как только у него самого происходит череда неудач, герой забывает о собственном творении и заповедях.

Фото: Bord Cadre Films, Warner Bros.