Оскар-2018: лучшие документальные фильмы

Кадр из к/ф «Chasing Coral»

Американская киноакадемия продолжается трудиться, денно и нощно отсматривая конкурсный материал. Сегодня жюри обнародовало список из 15 лучших документальных полнометражных картин. Напомним, что 23 января от них останется всего пять номинантов на главный приз — оскаровскую статуэтку.

1. «Abacus: Small Enough to Jail» («Абакус: Слишком мал для тюрьмы»), реж. Стив Джеймс

Небольшая финансовая компания под названием Abacus становится единственной, обвиняемой в уголовном преступлении в связи с ипотечным кризисом США в 2008 году.

2. «Chasing Coral» («В поисках кораллов»), реж. Джефф Орловски

Сиквел документального фильма 2012 года «Погоня за ледниками» о глобальном потеплении

3. «City of Ghosts» («Город призраков»), реж. Мэтт Хейнеман

Фильм о сирийском гражданско-журналистском коллективе «RBSS», члены которого пытаются разоблачить нарушения прав человека со стороны ИГИЛ и бороться с дезинформационными кампаниями террористической группы в своей родной стране

4. «Ex Libris: New York Public Library» («Экслибрис: Нью-Йоркская публичная библиотека»), реж. Фредерик Вайсман

Режиссёр предлагает заглянуть в одну из красивейших и крупнейших библиотек мира.

5. «Visages, villages» («Лица, деревни»), реж. ДжейАр, Аньес Варда

Фильм-путешествие по французским окраинам, демонстрирующий красоту окружающего мира и крепость настоящей дружбы режиссёра Новой волны Аньес Варда и фотографа ДжейАр.

6. «Human Flow» («Человеческий поток»), реж. Ай Вейвей

Размышление на тему глобального кризиса, связанного с беженцами.

7. «Icarus» («Икар»), реж. Брайан Фогель

Главный герой — спортсмен, решивший самостоятельно разобраться в системах допинга и обратившийся за помощью к российскому специалисту. Вдвоём они проводят расследование, ряд экспериментов, выясняют, как можно обмануть тесты и оказываются в самом центре глобального скандала, последствием которого стало исключение российских спортсменов из Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

8. «An Inconvenient Sequel» («Неудобная планета») реж. Бонни Коэн, Джон Шенк

Продолжение и переосмысление оскароносной картины «Неудобная правда» 2006 года. На этот раз речь идёт не о глобальном потеплении, а о энергетической революции. Герой предыдущего фильма бывший вице-президент США Альберт Гор поддерживает идею, согласно которой экологическую угрозу можно предотвратить благодаря человеческой изобретательности. Он путешествует по всему миру, влияя на международную политику в области климата, а камера следует за ним по пятам, фиксируя моменты частные и публичные, забавные и острые.

9. «Jane» («Джейн»), реж. Бретт Морген

Первый фильм (точнее один из двух) от National Geographic, так близко подобравшийся к «Оскару». Это биографическая картина о Джейн Гудолл, приматологе, антропологе и этологе из Великобритании. Она широко известна благодаря своему более чем 45-летнему изучению социальной жизни шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании и как основательница международного Института Джейн Гудолл.

10. «LA 92» («Лос-Анджелес 92»), реж. Дэниэл Линдсэй, Т.Дж. Мартин

Ещё один претендента на номинацию от National Geographic. Картина о событиях, произошедших в Лос-Анжделесе в 1992 году, после того, как видеозапись избиения полицией чернокожего молодого человека стала достоянием общественности.

11. «De sidste mænd i Aleppo» («Последние люди Алеппо »), реж. Firas Fayyad, Стин Йоханнесен, Hasan Kattan

«Белые шлемы» — сообщество людей, ведущих ежедневные спасательные работы в осажденном разгромленном Алеппо. В центре внимания фильма — три героя, Халед, Махмуд и Субхи, их ежедневные гуманистические в ситуации, когда все проявления человечности кажутся невозможными.

12. «Long Strange Trip» («Долгое странное путешествие»), реж. Амир Бар-Лев

Документальный фильм о группе Grateful Dead, основанной в 1965 году в Сан-Франциско. Она известна по уникальному и эклектичному стилю песен, включающем в себя элементы жанров рок, психоделическая музыка, блюз, кантри, фолк, блюграсс, джаз и госпел, а также по длительным импровизациям на концертах.

13. «One of Us» («Один из нас»), реж. Хайди Юинг, Рэйчел Грэйди

История троих представителей Нью-Йоркского хасидского сообщества, вынужденных уйти, несмотря на угрозы возмездия.

14. «Strong Island» («Стронг-Айленд») реж. Янс Форд

Режиссёр рассказывает историю о смерти своего брата и о судебной системе, позволившей убийце избежать наказания. Он исследует сами понятия страха и расовой неприязни, чтобы переосмыслить ситуацию и дать обществу шанс всё изменить.

15. «Unrest» («Непокой»), реж. Дженнифер Бреа

Фильм о борьбе с загадочной болезнью — синдромом хронической усталости. Создательница фильма вспоминает, что ей 28-летней и прикованной к постели никто не поверил, говоря, что всё это в её голове. Дженнифер приходится самой разобраться с тем, что с ней происходит.

Фото: Netflix, Larm Film