«Оскар» – детям

26 февраля состоялось самое долгожданное кинособытие этого года – церемония вручения премии «Оскар». Приз в номинации «Лучший анимационный фильм» получил мультфильм от студии Disney «Зверополис». Вместе с ним за право получить заветную статуэтку сражались не менее достойные анимационные фильмы.

Редакция «Кино Триколор ТВ» предлагает вам обратить внимание на лучшие анимационные проекты из шорт-листа кинопремии.

«Жизнь кабачка»

РЕЖ. Клод Баррас

shotimg69866_5.jpg

Девятилетний мальчик по прозвищу Кабачок теряет свою мать, после чего офицер полиции Рэймонд берёт его под свою опеку. По закону он должен отвезти мальчика в детский дом, где живут такие же сироты. Каждый из детей имеет за своими хрупкими плечами тяжёлую историю расставания с близкими. Кабачок пытается подружиться с ребятами, которые поначалу враждебно относятся к новичку, но со временем находят в нём нового друга. Постепенно мальчик привыкает к новой среде и учится заново доверять, любить в надежде вновь обрести семью.

Дебютный полнометражный мультфильм режиссёра Клода Барраса с самого начала имел мало шансов на победу в престижной американской кинопремии. Дело в том, что на «Оскаре», где предпочтение традиционно отдаётся анимационным фильмам от студий Disney, «Жизнь кабачка» представляла иностранную анимацию (Швейцария, Франция), которая не пользуется популярностью у жюри кинопремии. Тем не менее, этот мультфильм не стоит оставлять без внимания, хотя бы потому, что он целиком создан с помощью кукольной анимации, а это сейчас большая редкость. 

«Красная черепаха»

РЕЖ. Майкл Дадок де Уит

красная-черепаха_4.jpg

Мужчина оказывается на необитаемом острове. Все его попытки покинуть злополучное место оборачиваются неудачей из-за красной черепахи, которая ломает его плоты. Однажды он замечает выходящую из воды женщину. Вместе они начинают обустраивать быт, пока страшная стихия не обрушивается на остров…

Для режиссёра Майкла Дадока де Уита этот проект стал по-настоящему ответственным, ведь «Красная черепаха» – первый мультфильм студии Ghibli после ухода Хаяо Миядзаки. Кроме этого, сам мэтр японской анимации одобрил кандидатуру Майкла на место режиссёра ещё в 2010 году. За плечами Дадока де Уита к тому моменту уже было несколько работ в похожей на «Красную черепаху» стилистике – неспешное повествование на фоне умиротворённой природы. Тем не менее, как и «Жизнь кабачка», анимационный фильм не собрал большой кассы в мировом прокате и остался незамеченным, несмотря на положительные отзывы зрителей.

«Моана»

РЕЖ. Рон Клементс, Джон Маскер

hdfon.ru-227718588.jpg

Моана — принцесса полинезийского племени. Она живёт на острове и мечтает отправиться в морское путешествие, но строгий отец то и дело напоминает об опасностях, которые готовит ей океан. Единственная, кто поддерживает стремление Моаны, — её бабушка Тала. Она рассказывает принцессе историю о полубоге Мауи, который похитил сердце матери островов Те Фити, из-за чего на их землю пришла засуха и начал пропадать урожай. Моана понимает, что обязана заставить Мауи вернуть сердце Те Фити, чтобы помочь своему племени. Девушка отправляется в опасное приключение, где её ждёт встреча с полубогом ветров и морей.

«Моана» наравне со «Зверополисом» стала одним самых кассовых мультфильмов прошлого года. Но, в отличие от оскаровского лауреата, анимационный фильм режиссёров Джона Маскера и Рона Клементса содержит эпизоды с классической анимацией, что непременно порадует тех, кто вырос на старых диснеевских мультфильмах. 

«Кубо. Легенда о самурае»

РЕЖ. Трэвис Найт

1907161257524.jpg

Когда Кубо был младенцем, его дедушка отнял у него глаз и наслал злых духов. Но мать успела спасти мальчика, переплыв море. Когда Кубо подрос, он научился управлять бумажными фигурками с помощью волшебного сямисэна. Однажды мать просит Кубо найти старые доспехи его отца-самурая и отправиться в опасное путешествие, чтобы победить злых духов. Во время своего приключения он встречает говорящую обезьяну, которая раньше была фигуркой-оберегом в его кармане, и проклятого война, служившего отцу Кубо. Вместе им предстоит пройти нелёгкий путь, полный опасностей и ловушек. 

Ещё одна дебютная работа в этом году была удостоена внимания Американской академии кинематографических искусств. Режиссёр Трэвис Найт выбрал для создания своего мультфильма технологию stop-motion, что является большой редкостью для современной анимации с множеством возможностей. Все герои мультфильма – это настоящие куклы, работа над которыми велась несколько лет. Так, например, Кубо имел 48 миллионов возможных выражений лица. «Кубо. Легенда о самурае» – один из немногих мультфильмов, по своему сюжету напоминающих притчу и имеющих множество отсылок к японскому фольклору, что, несомненно, выделяет его на фоне множества других анимационных фильмов последних лет.

«Зверополис»

РЕЖ. Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш

youloveit_ru_zveropolis_kartinki92.png

Действие мультфильма разворачивается в городе полностью населённом животными, но их привычный образ жизни ничем не отличается от того, что ведут люди. Хвостатые горожане ездят на метро, общаются в соцсетях и имеют свою полицию, куда и устраивается на работу одна из главных героинь, зайчиха по имени Джуди Хоппс. Из-за того, что она выделяется среди других сотрудников правоохранительных органов (тигры, слоны, пантеры и т.п.), Хоппс стремится доказать, что тоже способна вести борьбу с преступниками, несмотря на внешнюю беззащитность. В скором времени ей предстоит раскрыть дело, от которого будет зависеть судьба всех жителей Зверополиса, а помогать ей будет хитрый лис Ник Уайлд.

«Зверополис» наделал много шума ещё до официальной премьеры в кинотеатрах – тизеры будущего мультфильма, где ленивец Блиц смеется над шуткой лиса, моментально стал хитом и породил множество мемов. Когда же анимационный фильм вышел в прокат, то ничуть не разочаровал зрителей. Нетривиальная история звериного мегаполиса с сильным подтекстом, затрагивающим вопросы окружающей среды, пришёлся по душе детям и взрослым. Сегодня смело можно сказать, что «Зверополис» – это новая классика, выгодно смотрящаяся даже на фоне продукции от студии Disney, которая последние несколько лет делает упор на историях о принцессах.
Анастасия Рямсон