Любите клоунов? «Оно» идёт к вам

Кадр из к/ф «Оно», реж. Андрес Мускетти

В небольшом городке Дерри, в штате Мэн, таинственным образом пропадают дети. Когда во время прогулки исчезает младший брат Билла, ребята решают начать собственное расследование. Им предстоит столкнуться не только со своими страхами, но и с леденящим кровь существом — злобным клоуном Пеннивайзом, — чьи преступления продолжаются уже несколько веков.

«Оно» стартовал в международном прокате в конце прошлой недели и уже стал лидером бокс-офиса, собрав рекордные 117 млн долларов. Прогнозы аналитиков, предрекавших хоррору от 40 до 60 млн долларов за первый уик-энд, оказались сильно заниженными. Успеху фильма не помешали отсутствие звёзд первой величины, «взрослый» рейтинг R и даже урагану «Ирма», из-за которого были закрыты 175 кинотеатров, не удалось испугать американцев сильнее клоуна Пеннивайза. «Мы разнесли в пух и прах все самые оптимистичные и решительные прогнозы», — заявил президент отдела американского проката Warner Bros. Джефф Голдштейн.

Надо сказать, что к такому хорошему стартовому результату и близко не подбиралась ни одна экранизация Стивена Кинга. И ни один хоррор вообще. Самая кассовая экранизация романов короля ужасов — блестящая мистическая драма «Зелёная миля» — собрала в мире 286 млн долларов. Несложно предугадать, что уже в эти выходные «Оно» оставит «Милю» далеко позади.

Кадр из к/ф «Оно», реж. Андрес Мускетти

Да, всем нам надоели ремейки и перезапуски. Иным режиссёрам хочется посоветовать оставить в покое киноклассику, которая, пусть и не выглядит современно, однако горячо любима не одним поколением зрителей. Но современный Голливуд испытывает самый настоящий кризис идей — только в этом году на десятку самых кассовых лент приходится два перезапуска и пять фильмов-франшиз. Студии, почувствовавшие падение интереса зрителей, давят на режиссёров. А режиссёры, вынужденные ориентироваться на количество просмотров на YouTube и мнение фокус-групп, теряют творческую свободу и снимают картины, за которыми видны гигантские бюджеты, но не авторский почерк создателя.

К счастью, это не история хоррора «Оно». Аргентинскому режиссёру Андресу Мускетти без особых сложностей удалось договориться с продюсерами: сценарные и визуальные решения остались за ним, а рейтинг R был присвоен картине на самых ранних стадиях производства. Мускетти признаётся, что для него, как для фаната Стивена Кинга, было чрезвычайно важно сохранить оригинальную, драматическую атмосферу романа.

Кадр из к/ф «Оно», реж. Андрес Мускетти

И это не просто стилизация, Андрес чётко улавливает и передаёт сквозную для многих произведений Кинга тему подростковой жестокости и благополучных городков-ширм, где соседи торопливо отводят глаза, став случайными свидетелями преступлений, а взрослые существуют в своём, параллельном детскому мире. И, как водится, за гусарством и «шутками про мамок» (все лучшие реплики у Финна Вулфарда из «Очень странных дел») скрываются самые обычные дети, вынужденные в одиночку решать свои проблемы.

Создав мрачную атмосферу, Андрес, тем не менее, наполнил фильм милыми сердцу фанатов отсылками. Здесь и эстетика «Очень странных дел» братьев Даффер (а ведь они, в свою очередь, стремились к ламповому визуалу 70-х), и «Кошмар на улице Вязов», который идёт в кинотеатре в Дэрри, и бойз-бэнд New Kids on the Block в наушниках главных героев. Режиссёр, и сам выросший на книгах Кинга, как бы говорит зрителю: «Я тоже фан. Я в теме».

Кадр из к/ф «Оно», реж. Андрес Мускетти

Более того, несмотря на жанровые обязательства, постановщик сдабривает ленту отменной порцией подросткового юмора. И, как ни странно, подобный приём лишь усиливает напряжение. Вот мальчишки подначивают друг друга, соревнуясь в сальных шутках, а уже в следующих сценах мы понимаем, что улыбчивая школьница Беверли — бесправная жертва домогательств собственного отца, озлобленного на мир хулигана унижают в семье, а страх Эдди перед инфекциями — следствие бытового безумия его обрюзгшей перед телевизором матери.

Чередуя мистически страшное с обыденной, ежедневной человеческой жестокостью и равнодушием, Мускетти подводит зрителя к центральной теме романа — Пеннивайз, конечно, жуткий и опасный, но то, что происходит в канализации, откуда клоун выбирается каждые 27 лет, ничуть не уступает злу, которое скрывается за дверями домов обычных семей.

Кадр из к/ф «Оно», реж. Андрес Мускетти

Таким образом, «Оно» — не типичный современный хоррор. Это не «Синистер», «Астрал» или «Заклятие», создатели которых небезуспешно лавируют между аудио- и визуальными скримерами, и жанровыми клише. «Оно» Андреса Мускетти — скорее классический фильм ужасов (или роман Стивена Кинга), где атмосферу страха и напряжения создают не чудовища, а социальное отчуждение и замалчивание.

Тем не менее, Билл Скарсгард, перевоплотившийся в клоуна, проделал блестящую работу. Актёр умудрялся пугать своих юных коллег даже вне кадра. Мускетти старался организовать съёмочный процесс так, чтобы дети и Скарсгард как можно меньше встречались на площадке. По словам режиссёра, это позволило создать нужный уровень напряжения между Пеннивайзом и ребятами. Джейден Либерер, сыгравший Билли, признаётся, что для него самым страшным моментом стало само присутствие Билла Скарсгарда. «Даже когда он не пытается тебя испугать, а просто находится рядом… Это наводит дикий ужас».

Кадр из к/ф «Оно», реж. Андрес Мускетти

Несмотря на всеобщее признание таланта Тима Карри (Пеннивайз в мини-сериале 1990-х), которое, безусловно, требовало от Скарсгарда работы не менее сильной, шведу удалось создать яркий, запоминающийся и даже обаятельный образ жуткого клоуна. «По сути, то, что вы увидите на экране, — мои собственные потаённые страхи. Самое странное и тревожное, что есть в персонаже — и что так важно лично для меня, — это его абсурдность и необъяснимость. Почему он так говорит? Почему он так поступает? Эта непредсказуемая абсурдность застаёт зрителя врасплох и шокирует — вы не знаете, чего ждать от этого парня, и способа предугадать его действия не существует», — рассказал актёр в интервью для Bloody Disgusting.

Вероятно, уже в следующем году мы увидим вторую часть «Оно» — пройдёт 27 лет, детишки повзрослеют и вновь столкнутся с Пеннивайзом, на этот раз надеясь уничтожить его окончательно. Качественная реализация первого фильма уже сейчас даёт основания предполагать, что дилогия Андреса Мускетти станет своеобразным ориентиром для современных гиков и поклонников жанра, какими для предыдущего поколения были «Кошмар на улице Вязов», «Зловещие мертвецы» или «Нечто».

«Ремейк Энди Мускетти «Оно» превзошёл все мои ожидания. Расслабьтесь. Подождите. И наслаждайтесь», — так оценил работу аргентинца сам Стивен Кинг. А памятуя о том, что в своё время у короля ужасов были вопросы даже к великолепной экранизации «Сияния» Стэнли Кубрика, понимаешь — такое мнение дорогого стоит.

Анна Громова