Юбилейный ММКФ: что внутри?

40-й Московский международный кинофестиваль

19 апреля в столице стартовал 40-й Московский международный кинофестиваль. В программе на этот раз более 200 лент, среди которых есть и призёры важнейших фестивалей мира, и ретроспектива титана Ингмара Бергмана, и работы дебютантов, и даже фильмы с Брюсом Ли. Традиционно ММКФ проводится летом, однако теперь фестиваль перенесли на весну из-за грядущего Чемпионата мира по футболу.

В основную программу смотра попали 16 картин. Россию на конкурсе представляют фильмы «Царь-птица» Эдуарда Новикова, «Ню» Ян Гэ и «Спитак» Александра Котта. В жюри вошли: Лян Цао, Настасья Кински, Джон Сэвидж и Анна Меликян.

Редакция «Кино Триколор ТВ» разбирается, из чего состоит юбилейный московский киносмотр.


Фильм открытия:
«Неаполь под пеленой», реж. Ферзан Озпетек 

Италия

«Неаполь под пеленой», реж. Ферзан Озпетек

Мистический триллер итальянца Ферзана Озпетека («Окно напротив», «Холостые выстрелы») не только участвует в основном конкурсе, но и выбран фильмом открытия фестиваля. В 2014 году на ММКФ постановщик получил приз зрительских симпатий за фэнтези-комедию «Присутствие великолепия», а на этот раз привёз в Москву более мрачный жанр. По сюжету, Адриана проводит ночь с таинственным незнакомцем, а уже на следующий день узнаёт о том, что её любовник был убит. Желая разобраться в этой странной истории, женщина начинает собственное расследование.


Конкурс

Кадр из к/ф «Ню», реж. Ян Гэ

В этом году в основном конкурсе соревнуются сразу три отечественных ленты, и они же, справедливо говоря, кажутся самыми интересными. 

«Ню» — дебютная работа актрисы многострадального «Гоголь-центра» и участницы шоу «Голос» китаянки Ян Гэ, судя по всему, лента автобиографическая. Главная героиня ищет эротических приключений в России, ведёт об этом блог и владеет таинственной картиной, которую никому не показывает.

ММКФ принимает сразу три якутские картины, и это не случайность. В последнее время якутский кинематограф переживает большой бум: здесь снимается много жанровых лент, есть свои популярные режиссёры и актёры. Лента-притча «Царь-птица» от режиссёра Эдуарда Новикова участвует в основном конкурсе. В дом к пожилой паре прилетает орёл и приручённый добротой семьи остаётся жить вместе с ними, занимая место на полке, рядом с иконами. 

Ещё одна интересная работа — «Спитак» Александра Котта. У постановщика хорошие шансы на победу и уже есть опыт на фестивалях. В 2000 году его короткий метр «Пугало» получил особый приз Берлинале, а в 2014 медитативная драма о жизни в казахской степи «Испытание» стала лауреатом «Кинотавра», оставив позади инди-хиты «Комбинат “Надежда”» Наталии Мещаниновой, «Дурака» Юрия Быкова и «Звезду» Анны Меликян.

«Спитак» расскажет о трагической странице истории Армении. В 1988 году там произошло сильнейшее землетрясение. Гнев природы унёс жизни почти 30 тысяч жителей и оставил без крова более полумиллиона человек. Главный герой возвращается в родную Армению уже после катастрофы и пытается найти свой дом и семью.

Кадр из к/ф «Офелия», реж. Клэр МакКарти

Единственным американским фильмом основного конкурса стала «Офелия» с юной звездой «Звёздных войн» Дэйзи Ридли. Постановщица Клэр Маккарти не в первый раз представляет свои работы на фестивалях — «Пересечение жизни» (2007), «Сёстры» (2008) и «Город ожидания» (2009) были с успехом показаны в Пусане, Лондоне и Торонто.

Норвегия, Республика Корея, Португалия, Франция и Бразилия в этом году говорят о войне и её последствиях. Герой исторической драмы «12-й человек» (Норвегия) в одиночку противостоит гестапо, а лента «Воспоминания о солдате» (Республика Корея) рассуждает о нежелании простого человека воевать. «Гнев» (совместное производство Бразилии, Франции и Португалии) показывает удивительную (и реальную!) историю португальца, который в течение трёх дней в одиночку противостоял целому армейскому взводу.

Остальные ленты, в основном, посвящены самым обычным людям. «Гаспар едет на свадьбу» (Бельгия, Франция) — почти «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана, разве что, без смертельной болезни. «Год Леона» (Аргентина) рассказывает о женщине, которая пытается справиться со смертью любимого человека. «С пеной у рта» (Латвия, Литва, Польша) — грустное социальное кино о бывшем полицейском, теперь тренирующем служебных собак. «Стойкость» (Узбекистан) — драматичная история о больном раком мужчине, пытающемся наладить потерянную связь с семьёй. Сюжет новозеландских «Заблудших» посвящён двум одиноким молодым людям, обретающим шанс на новую жизнь, а «Халеф» (Турция) и «Ричард спускается в ад» (Италия, Франция) — кино почти фантасмагорическое, первое пытается осмыслить реинкарнацию, а второе и вовсе повествует о вымышленном королевстве, полном интриг.


Лучшее европейское кино на ММКФ

Кадр из к/ф «Между стеллажами», реж. Томас Штубер

По традиции, московский киносмотр собирает сливки со всех уже прошедших смотров Европы. В этом году гости ММКФ смогут познакомиться с лауреатами Берлинского, Каннского и Венецианского фестивалей. 

«Время чудовищ». Сравнительно короткий для постановщика Лава Диаса чёрно-белый мюзикл о военной диктатуре. Осилить новую работу, как, впрочем, и большинство картин филлипинца, неподготовленному зрителю будет непросто. С другой стороны, «Время чудовищ» — неплохое начало для знакомства с творчеством Диаса — четыре часа против, например, восьмичасовой «Меланхолии», кажутся задачей более посильной.

«Между стеллажей» (две премии Берлинале). Уютный и ламповый фильм немца Томаса Штубера рассказывает о нежном чувстве, возникшем между работниками супермаркета. В главной роли Сандра Хюллер, недавно сиявшая в трагикомедии «Тони Эрдманн» Марен Аде.

— «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», реж. Филип Грёнинг. Один из фильмов-открытий недавно прошедшего Берлинале. Трёхчасовая история о 17-летних близнецах, по мнению многих критиков, стала самым ярким событием фестиваля в Берлине, однако сдалась под натиском румынской бодипозитивной ленты «Не прикасайся». 

«Ни судья, ни подсудимая». Документальная сатира о закулисье уголовных расследований. Создатели ленты Жан Либон и Ив Инан в 80-х поставили культовый для бельгийского телевидения сериал «Стриптиз». 

«Радуга» (или «Личное дело»). Последняя совместная работа знаменитых итальянцев братьев Тавиани, завоевавших множество наград на главных европейских фестивалях. Мелодраматическую ленту о любви во время Второй мировой войны, которую Тавиани писали вместе, режиссировал уже один Паоло.

«Спутник Юпитера». В прошлом году венгерскому режиссёру Корнелу Мундруцо не удалось завоевать Золотую пальмовую ветвь, её забрал дерзкий «Квадрат» Рубена Эстлунда, зато в 2014 постановщик здорово выступил в Каннах с непростой и чрезвычайно грустной драмой «Белый Бог». Его новая работа рассказывает удивительную историю беженца, случайно получившего суперспособности. Как вам такое, Marvel и DC?

— «Барбара». Матьё Амальрик уже доказал, что хорош и как актёр, и как режиссёр. Его новая работа, мистически-биографическая лента о знаменитой во Франции певице Барбаре, в Каннах получила долгие аплодисменты и специальный приз жюри. Сам Амальрик играет в картине режиссёра, который работает с актрисой, готовящейся к роли Барбары. Его персонаж одержим, только вот сам не понимает — то ли образом ушедшей звезды, то ли актрисой, так похожей на свою героиню.

Кадр из к/ф «Мектуб. Любовь моя. Песнь первая», реж. Абделатиф Кешиш

«Мектуб. Любовь моя. Песнь первая». Новая работа Абделатифа Кешиша, снявшего «Жизнь Адель» — чувственную лесбийскую драму, прославившую и режиссёра и актрису Лею Сейду. Ради «Мектуб» Кешиш выставил на продажу Золотую ветвь: постановщик испытывал финансовые трудности и не хотел затягивать съёмочный процесс. «Мектуб» станет первым фильмом трилогии и погрузит зрителя в атмосферу лета, эротики и юности.

«Молитва». Исполнитель главной роли, героинового наркомана, ради исцеления отправившегося в закрытую католическую общину в Альпах, получил «Серебряного медведя», а вот сам фильм приза удостоен не был. Довольно предсказуемая, но от этого не плохая лента француза Седрика Кана, рассуждает о зависимостях, дружбе и религии.

«Фокстрот». Антивоенная драма израильского режиссёра Самоэля Маоза получила три награды в рамках Венецианского фестиваля и номинацию на «Оскар». Сюжет рассказывает о пожилой паре, которой сообщают, что их сын, ушедший в армию, погиб. На фоне горя семьи мы видим, что молодой человек, на самом деле, жив и здоров, и даже успевает маяться от скуки на отдалённом КПП.

«Человеческий поток». Китайский художник и акционист Ай Вэйвэй, которого на родине преследуют сразу по нескольким делам, как всегда в центре внимания. На этот раз, он представляет документальную ленту о проблемах бездомных, которых, сообщает Вэйвэй, уже 65 млн человек. Неудивительно, что «Человеческий поток» собрал все возможные «правозащитные» награды в Венеции.

«Первая реформатская церковь». Постановщик Пол Шредер, написавший сценарии «Таксиста», «Бешеного быка» и «Последнего искушения Христа» Мартина Скорсезе, снял триллер о коррупции внутри церкви, с которой столкнулся священник (Итан Хоук). Бороться с несправедливостью падре поможет вдова-прихожанка (Аманда Сайфред).

«Профиль» Тимура Бекмамбетова. Декстоп-триллер об исламисте, вербующем журналистку через Skype и соц. сети. На Берлинском фестивале «Профиль» получил приз зрительских симпатий, а на российском рынке пока даже не имеет даты проката. Актуальное высказывание на злобу дня, где террористы доступны на Facebook и даже присылают запутавшимся дамам гифки с котятами.


Хиты

Кадр из к/ф «Шапито-шоу», реж. Сергей Лобан

В честь юбилея фестиваля зрители смогут посмотреть участников прошлых лет. «Шапито-шоу» от Сергея Лобана («Пыль») — жизнеутверждающий альманах, поделённый на две части «Любовь и дружба» и «Уважение и сотрудничество» — редкий пример самобытного, смешного и очень тонкого российского кино, которое немедленно хочется растащить на цитаты. На данный момент, «Шапито-шоу» последняя работа Лобана и о творческих планах режиссёра ничего не известно, а потому с ней обязательно нужно познакомиться.

«Про уродов и людей» — ещё один привет из прошлого. Депрессивное постмодернистское кино от Алексея Балабанова, наполненное язвительными киноцитатами, увидело свет в 1998 году. Лента вышла между «Братом» и «Братом 2», успех которых и позволил режиссёру получить финансирование на менее «народное» кино.

«Время жатвы» Марины Разбежкиной — то ли трагикомедия абсурда о жизни советской деревни в Чувашии, то ли кино в большей степени патриотическое, западным зрителям приглянулось. Картина была удостоена приза на Теллуридском фестивале независимого кино, а у себя на родине получила почётный приз Гильдии киноведов и кинокритиков.

«Божество» — милая анимационная короткометражка от автора «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита, бывшего номинантом на премию «Оскар». «Божество» с немалой долей иронии рассказывает историю бога Шивы, которого достаёт назойливая муха.

«Коктебель» — ещё одна замечательная работа Алексея Попогребского и Бориса Хлебникова, вошедшая в программу фестиваля. В рамках секции «Кино для всех и для каждого» зрители увидят и свежую «Аритмию», с успехом прошедшую на «Кинотавре» и «Нике». «Коктебель» — трогательная история о недостижимой мечте и большом путешествии, в которое отправляются отец и сын.

Последний шанс увидеть «Кино для всех и для каждого»

Кадр из к/ф «Как Витька чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов», реж. Алексей Хант

Юбилейный фестиваль ММКФ подытоживает завершившийся кино-год и ещё раз, на большом экране, показывает зрителям хорошее отечественное кино 2017-го. Здесь: кассовый хит «Движение вверх» Антона Мегердичева, «Довлатов» Алексея Германа-младшего, отмеченный на Берлинском фестивале за художественные достижения, яркий дебют Алексея Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» и уже упомянутая «Аритмия» о буднях врачей скорой помощи, собравшая все возможные российские премии в ушедшем году.

Фото: ММКФ, Faros FilmBert Marcus ProductionsHessischer RundfunkCanal+Inmotion FilmsВГИК-Дебют


Аня Громова