«Звёздные войны»: Оби-Ван Кеноби получит собственный фильм

Оби-Ван Кеноби

Режиссёр Стивен Долдри, обладатель номинации на «Оскар», в чьей копилке фильмы «Чтец», «Жутко громко и запредельно близко» и «Часы», решил воплотить в жизнь мечты многих фанатов «Звёздных войн». А именно — снять сольный фильм о джедае Оби-Ван Кеноби. Как пишет Hollywood Reporter, постановщик уже начал переговоры с Disney и Lucasfilm.

Фильм о приключениях Оби-Ван Кеноби стал одним из нескольких проектов, разрабатываемых Lucasfilm и Disney, которые выходят за рамки трилогии. Поскольку фильм о Хане Соло находится на заключительных этапах съёмочного процесса под руководством Рона Говарда, главы Lucasfilm начали подумывать о создании другого сольного проекта. Среди претендентов на собственный фильм можно назвать мастера Йоду и охотника за головами Бобу Фетта.

В оригинальной трилогии «Звёздные войны» Кеноби — обитающий в пустыне и измученный войной отшельник, который впоследствии оказывается мудрым и могущественным воином со световым мечом. Он становится наставником молодого Люка Скайуокера, а затем гибнет от рук Дарта Вейдера, его бывшего ученика. Эту роль превосходно сыграл Алек Гиннес, за что был удостоен номинации на «Оскар». В приквелах о происхождении Дарта Вейдера и истории джедаев, персонаж стал важной частью сюжета, а сыграл его Юэн МакГрегор, который, к слову, не прочь вернуться к образу мудрого джедая. Однако инсайдеры подчеркивают, что, поскольку нет сценария, актёр не рассматривает эту возможность со всей серьёзностью.

Добавим, что Долдри, происходящий из театральной семьи, успешно дебютировал в качестве режиссёра с фильмом «Билли Эллиот», который получил номинацию на «Оскар». Он также известен своими жгучими драмами «Часы» и «Чтец». А не так давно Долдри снял несколько эпизодов сериала «Корона», что принесло ему номинацию на «Эмми».