Юная звезда «Логана» перевоплотится в героиню Филипа Пулмана

Филип Пулман с первой книгой трилогии «Тёмные начала» («Северное сияние»)

Канал BBC с 2016 года неторопливо занимается разработкой сериала на основе фэнтезийной трилогии английского писателя Филипа Пулмана «Тёмные начала». Предполагается, что первый сезон будет состоять из 8 эпизодов, а съёмки стартуют уже в этом году в Уэлсе. Проект уже окрестили одним из самых дорогих на британском ТВ, а продюсеры начали переговоры со стриминговыми гигантами — Amazon и Netflix.

В стадии переговоров находится и режиссёр Том Хупер («Король говорит!», «Отверженные»), которому предлагают поставить сериал. Учитывая, что Хупер давно присматривается к проекту, исход сделки практически предрешён.

Сценарий для всего сезона написал небезызвестный Джек Торн, успешно потрудившийся над сериалами «Молокососы» и «Электрические сны Филипа К. Дика». А вот поклонником поттерианы он печально известен как автор пьесы «Гарри Поттер и Проклятое дитя».

Согласно первоисточнику Пулмана, существует бесконечное множество параллельных миров, по которым путешествует юная Лира Белаква. Её роль в сериале исполнит 13-летняя Дафни Кин (Лора из «Логана»). Героине вместе с её деймоном Пантелеймоном (воплощённая часть души) предстоит подружиться с мальчиком Уиллом из другого мира, познакомиться с ведьмами и бронированными медведями, разгадать тайну Пыли и попасть в загробный мир.

Первая часть трилогии («Северное сияние») была перенесена на большой экран в 2007 году. Однако ни участие звёзд первой величины (Николь Кидман, Дэниэл Крэйг, Иэн МакКеллен, Ева Грин), ни оскароносные спецэффекты не сумели обеспечить экранизации зрительскую любовь. Картина едва-едва окупилась, и продолжения истории не последовало.

Кадр из к/ф «Золотой компас» (экранизации 2007 года)

Фото: Getty Image, Hollywood.com, New Line Cinema