Новое старое кино

Редакция «Кино Триколор ТВ» решила вспомнить новые отечественные фильмы, в которых так или иначе узнаём старые. К ремейкам, переосмыслениям и киноцитатам можно относиться как угодно, но, если вдуматься, они обеспечивают связь времён, позволяя нам по-новому взглянуть на давно любимые фильмы.

«Со мною вот что происходит»

2012

Кадр из к/ф «Со мною вот что происходит»

В гости из Волгограда в Москву к успешному офисному работнику Артёму приезжает его провинциальный брат Валентин. Братьев мало что связывает по жизни, но 30 декабря они узнают, что их отец тяжело болен. Из-за московских пробок Валентин опаздывает на поезд. Но Артёму не до того, он слишком переживает из-за своей карьеры. Ради внимания начальника он, не имеющий способностей к пению, готов даже исполнить на близящемся корпоративе песню «Со мною вот что происходит». Но из-за ссоры соседей ночь перед вылетом превращается в бессонный марафон. И вот самолёт снова улетает без братьев, а в машине Артёма, не находящего себе места из-за предстоящего выступления и страдающего от пустоты и суетности жизни, появляется дочь соседей Алёна, с которой тоже происходит что-то не то.

Песня из легендарной «Иронии судьбы» звучит камертоном на всём протяжении действия фильма. Стихи Евтушенко вновь и вновь цитируются героем Гоши Куценко в самых разных ситуациях, добавляя им трагичного комизма. Интертекстом становится и время действия (30 и 31 декабря), и невозможность ни уехать, ни улететь из предновогодней Москвы (в то время как герою «Иронии судьбы» это удаётся даже в бессознательном состоянии). Авторы фильма как бы разъясняют нам: это не кино, это – жизнь. Но в реальной жизни слова песни обретают новый смысл, и с её помощью можно даже получить повышение на странной, нелюбимой работе. Ведь это любимая песня шефа, и за эту информацию отдана бутылка «Дон Периньон». Просто нужно петь громко.

Посмотреть фильм «Со мною вот что происходит» прямо сейчас можно здесь.


«Прогулка»

2003

Кадр из к/ф «Прогулка»

Пётр, Алексей и Ольга, которых свёл вместе случай, гуляют по Санкт-Петербургу. Их окружают новые районы, где полным ходом идёт стройка. Город растёт и развивается, он также молод, как и гуляющие по нему молодые люди. Загадочные телефонные звонки, остроумные диалоги, только на первый взгляд кажущиеся бессмысленными, зарождающаяся любовь, страх быть отвергнутым, неверие в себя и вера в будущее, где, конечно, сбудутся все мечты.

На связь «Прогулки» с легендарной лентой Марлена Хуциева, вышедшей почти полвека назад, прозрачно намекает слоган фильма: «Мне двадцать лет. Век двадцать первый...» И действительно, перед нами снова – переломная эпоха, древний город (у Хуциева – Москва, у Учителя – Питер) и бесцельно гуляющие по его улицам молодые люди с их смелыми помыслами, бурлящими страстями и неизбежным поиском своего места в жизни. И если «Мне двадцать лет» (изначально носивший название «Застава Ильича»), съёмки которого начались в 1962 году, к моменту своего выхода уже содержал ряд спорных в силу общественных изменений моментов, то «Прогулка» попала в мейнстрим, став абсолютным киногимном молодёжи 2000-х.

Посмотреть фильм «Прогулка» прямо сейчас можно здесь.


«Однажды»

2013

Кадр из к/ф «Однажды»

1972 год, советский провинциальный городок. Время брюк клёш, мини-юбок и повального увлечения западной, такой далёкой, но оттого не менее притягательной культурой. Парень по имени Лёшка Колядко понял, что влюблён в Таньку, бывшую девушку своего недавно разбившегося на мотоцикле брата. Мучимый нахлынувшими чувствами и виной перед братом, он заключает с девушкой пари «американка», по условиям которого проигравший исполняет любое желание победителя. Танька предельно честна: если она выиграет, Лёшка никогда больше не будет иметь права подойти к ней. Но самому Лёшке определиться с желанием куда труднее…

Фильм режиссёра Рената Давлетьярова снят по повести Юрия Короткова «Американка». «Однажды» – уже вторая экранизация истории о Таньке и Лёшке: первой стала картина Дмитрия Месхиева, снятая в 1998 году. Съёмочная группа оказалась в сложном положении из-за надвигающегося экономического кризиса: проект надо было или закрывать, или снимать фильм максимально дёшево. Актёры приезжали на съёмки за свой счёт, а вся группа работала практически бесплатно. 

Известно, что Ренат Давлетьяров 17 лет ждал своего шанса экранизировать «Американку»: ему нравилась повесть, и он не был согласен с постановкой Месхиева. Он привнёс в картину комедийной лёгкости, изменил её концовку, а также снабдил историю атмосферным саундтреком, над которым работал оскароносный итальянский композитор Никола Пьовани.

Посмотреть фильм «Однажды» прямо сейчас можно здесь.


«Ёлки лохматые»

2014

Кадр из к/ф «Ёлки лохматые»

Девочка Настя и её бабушка на новогодние праздники уезжают погостить в Питер, оставив собак Пирата и Йоко на попечение сотрудников собачьего отеля. Изобретательные питомцы без труда быстро находят способ не только сбежать оттуда, но и вернуться в свой любимый дом, в котором так весело и беззаботно можно провести время без хозяев? Именно в это время опустевший коттеджный посёлок привлекает внимание воров-домушников, с которыми Пирату и Йоко предстоит сразиться один на один.

Влюблённая собачья пара пришла в «Ёлки лохматые» из третьих «Ёлок»: увидев, какой успех она имеет у зрителей, Тимур Бекмамбетов сделал ставку на семейное кино и не прогадал. Фильм не отличается оригинальной идеей, наоборот, акцент сделан на узнаваемой ситуации. За основу взят сюжет культового семейного рождественского фильма Криса Коламбуса «Один дома», только вместо маленького мальчика дом от грабителей спасают находчивые собаки, а в роли надоевшей семьи выступает одна-единственная бабушка в исполнении Галины Коньшиной. По закону жанра, фильм изобилует экшн-сценами погонь и изобретательных сражений между собаками и людьми, тщательно созданными с привлечением профессионалов-кинологов.

Посмотреть фильм «Ёлки лохматые» прямо сейчас можно здесь.


«Джентльмены, удачи!»

2012

Кадр из к/ф «Джентльмены, удачи!»

Беззаботный хипстер Лёша Трёшкин работает аниматором в детском центре и упорно отказывается взрослеть. Но от него этого никто и не требует: любимая девушка с лёгкостью восполняет недостаток мужского внимания в компании его лучшего друга, а юным посетителям развлекательного центра он, надувающий шарики в костюме Джека Воробья, нравится и таким. Но однажды в жизни специалиста по невероятным приключениям и головокружительным забавам возникают приключения реальные. Оказывается, что он как две капли похож на опасного убийцу по кличке Смайлик, и теперь просто обязан оказывать помощь следствию. Или отправиться на длительный срок в тюрьму по ложному обвинению.

Обречённый на неизбежную критику, как и все современные ремейки на советскую классику, фильм продюсера Тимура Бекмамбетова, кажется, сходу готов парировать. В изменившихся социальных условиях главный герой работает с детьми не из любви к ним, а из-за неспособности найти серьёзную профессию, а на помощь в расследовании соглашается только под угрозой получить немалый срок за хранения кокаина.

Наполненный скрытыми аллюзиями на первоисточник, фильм изо всех сил стремится отстоять свою независимость, иногда намеренно не оправдывая ожиданий публики, приготовившейся к беспрерывному цитированию. Но это не мешает зрителю посмеяться порой удачным шуткам и находкам создателей фильма, который временами хочется воспринимать как попытку острой сатиры на современные реалии, до неузнаваемости изменившие отношения людей.

Посмотреть фильм «Джентльмены, удачи!» прямо сейчас можно здесь.