КиноНоябрь

«Девушка в поезде», реж. Тейт Тейлор

в кино с 3 ноября

«Девушка в поезде»

Каждый день страдающая алкоголизмом и хронически несчастная Рэйчел (Эмили Блант) проезжает мимо дома бывшего мужа Тома (Джастин Теру), у которого теперь новая семья. По соседству с ними живут Меган (Хейли Беннетт) и Скотт (Люк Эванс) — идеальные на первый взгляд супруги, за которыми Рэйчел с тайной грустью наблюдает. Однажды из окна поезда она видит, как Меган целует другого мужчину, а на следующий день выясняется, что женщина бесследно исчезла. Пытаясь докопаться до истины, Рейчел всё явственнее осознаёт: у каждого, кто замешан в эту мрачную историю, есть свои скелеты в шкафу. А значит, верить нельзя никому. Даже самой себе. 

Детективный триллер «Девушка в поезде» снят по одноимённому роману британской писательницы Полы Хокинс, тринадцать недель возглавлявшему список бестселлеров The New York Times. Режиссёрское кресло занял Тейт Тейлор («Прислуга»). Зарубежные критики дали ленте неоднозначные отзывы, но при этом единодушно отметили высокий уровень актёрской игры, таинственную напряжённую атмосферу и сюжет, за развитием которого действительно интересно наблюдать. 


«Хороший мальчик», реж. Оксана Карас

в кино с 10 ноября

«Хороший мальчик»

Для девятиклассника Николая Смирнова (Семён Трескунов) всё просто и ясно: у него есть идеалы и желание помочь всем и каждому, даже если кое-кто этого и не хочет. За шесть дней Коля успеет дважды влюбиться, раскрыть главную тайну директора школы (Михаил Ефремов), найти виновника загадочного пожара в кабинете информатики и понять, что жизнь — штука совсем не простая.

Ко дню своей премьеры картина о Коле Смирнове успела не только побывать на Кинотавре, но и получить главный приз кинофестиваля. «Хороший мальчик» стал дебютной полнометражной работой молодого режиссёра Оксаны Карас. Над сценарием трудились Михаил Местецкий («Легенда №17», «СуперБобровы», «Тряпичный союз») и Роман Кантор. 

Авторам удалось построить, с одной стороны, абсолютно современную реальность, близкую и понятную и молодым, и взрослым людям, а с другой — окружить эту историю атмосферой вневременности. Ведь «Хороший мальчик» напоминает то ленту 70-х «Сто дней после детства» Сергея Соловьёва, то фильм 80-х Карена Шахназарова «Курьер». Значит ли это, что взрослеющее поколение любой эпохи в целом задаётся одними и теми же вопросами?..


«Прибытие», реж. Дени Вильнёв

в кино с 11 ноября

«Прибытие»

Неожиданное появление инопланетных кораблей в разных точках Земли повергает мир в трепет. Пришельцы не выходят на контакт, их намерения не ясны, однако, вооружённые силы всех государств приводятся в полную боевую готовность. Лучшие научные умы планеты пытаются разгадать цель визита космических гостей, а также расшифровать короткую аудиозапись, где можно услышать некие звуки, напоминающие щелчки азбуки Морзе. Правительство обращается за помощью к лингвисту Луизе Бэнкс (Эми Адамс) и физику Яну Доннели (Джереми Реннер). Их задача — разгадать причину появления пришельцев и выйти с ними на контакт.

Сценарий «Прибытия» основан на научно-фантастическом рассказе Теда Чана — американского писателя, в активе которого литературных наград гораздо больше, чем созданных им произведений. Премьера ленты состоялась в рамках основного конкурса 73-го Венецианского кинофестиваля. Тогда работу Дени Вильнёва, известного по картинам «Пленницы», «Враг» и «Убийца», обошёл Лав Диас, представивший на суд жюри артхаусную драму «Женщина, которая ушла». 

В 2017 году свет увидит ещё одна фантастическая лента Дени Вильнёва «Бегущий по лезвию 2049». Фильм станет переосмыслением «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта, вышедшего на экраны в 1982 году.


«Фантастические твари и где они обитают», реж. Дэвид Йэтс

в кино с 17 ноября

«Фантастические твари и где они обитают»

Магический зоолог Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн) прибывает в Нью-Йорк. В руках у него чемодан, таящий в себе совсем не рубашки и брюки, а целый мир населённый волшебными существами, которых энтузиаст Ньют собирал по всему свету. Судьба сталкивает мага с простаком Джейкобом Ковальски (Дэн Фоглер). По случайности они меняются чемоданами, и Джейкоб выпускает на волю самых невообразимых созданий, тут же разбежавшихся и разлетевшихся по просторам мегаполиса. Теперь с помощью своих американских друзей Ньют должен найти беглецов, пока они не причинили никому вреда и не раскрыли обычным людям тайну существования магии. 

Картина о Ньюте Саламандере — часть франшизы о Гарри Поттере. Режиссёрское кресло проекта занял Дэвид Йэтс, снявший четыре последних фильма о мальчике, который выжил. Сценарием же занималась сама Джоан Роулинг. События ленты происходят за 70 лет до начала приключений юного волшебника и напрямую никак с ним не связаны, но некоторые пересечения всё же наблюдаются. Например, по учебнику Саламандера главные герои предыдущих частей франшизы учились уходу за магическими существами.  

В 2001 году Джоан Роулинг написала от имени Ньюта тот самый учебник — справочник «Фантастические твари и где они обитают». Большая часть дохода от продаж пошла на благотворительность. В книге подробно рассказывается о самых разных магических существах, и нет сомнений, что многие из них эффектно появятся в фильме.


«По соображениям совести», реж. Мэл Гибсон

в кино с 17 ноября

«По соображениям совести»

Рядовой Дезмонд Досс (Эндрю Гарфилд) наотрез отказывается взять в руки оружие. Будучи адвентистом седьмого дня, он по своим религиозным убеждениям не может пойти на убийство человека, даже если на этом решительно настаивает правительство его родной страны. Сослуживцы считают Досса жалким трусом, а военный штаб определяет его в медкорпус. Благодаря чему Дезмонд Досс станет первым идейным уклонистом в американской истории, удостоенным Медали Почёта?

Военная драма «По соображениям совести» основана на реальных событиях. Мэл Гибсон, выступивший режиссёром ленты, тем самым прервал десятилетнюю творческую паузу в качестве постановщика. Последний раз он занимал режиссёрское кресло, когда работал над аутентичной картиной «Апокалипсис», которая рассказывает историю гибели древней цивилизации майя.

Свой новый фильм Гибсон привёз на Венецианский кинофестиваль, и хотя «По соображениям совести» не участвовал в основном конкурсе, зрители высоко оценили необычную историю солдата, который, вопреки всем, оказался настоящим героем.

В одном из свежих интервью Мэл Гибсон раскритиковал современные голливудские блокбастеры, обвинив их создателей в выборе выдуманных историй и персонажей, а также в излишнем раздувании бюджетов. К слову, «По соображениям совести» снят за $45 миллионов, что действительно скромно для студийного кино такого масштаба.


 «Другой мир: Войны крови», реж. Анна Ферстер

в кино с 24 ноября

«Другой мир: Войны крови»

Селена (Кейт Бекинсейл) продолжает свою борьбу против клана оборотней и группы предавших её вампиров. Кровопролитная война двух рас, длящаяся столетиями, теперь разворачивается с новой силой: каждая из сторон пытается заполучить Селену и её дочь. Их кровь способна дать жизнь новому, могущественному гибриду, коему предначертано стать великим воином и переломить ход противостояния. 

В 2014 году студия Lakeshore Entertainment объявила о перезапуске готической франшизы «Другой мир». Однако, спустя некоторое время, продюсер и режиссёр серии Лен Уайзман поделился совсем другими планами — перезапуска не будет, зато готовится пятый фильм «Другой мир: Войны крови». Несмотря на то, что финал, кажется, уже вот-вот должен состояться, создатели намекнули поклонникам и на шестую ленту саги, сюжет которой находится в разработке.

«Другой мир» впервые вышел на экраны в 2003 году. Получив сдержанные отзывы от критиков, картина тем не менее собрала внушительную кассу и обзавелась преданным фан-клубом. 


«28 панфиловцев», реж. Ким Дружинин, Андрей Шальопа

в кино с 24 ноября

«28 панфиловцев»

Осенью 1941 года немецкие части были как никогда близки к Москве. Однако на их пути стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова. Авторитет военачальника и преданность его солдат позволили панфиловцам малым числом остановить фашистский танковый батальон, вышедший на прямой путь к столице.

«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — эти знаменитые на всю страну слова произнёс Василий Клочков, военный комиссар и Герой Советского Союза, удостоенный высшей государственной награды. Именно он был в составе 316-й стрелковой дивизии, получившей позже название «панфиловцы».

«28 панфиловцев» — это проект энтузиастов, людей, решивших снять «честное кино о героях прошлого». Написанному в 2009 году сценарию не удалось привлечь спонсоров, и создатели инициировали сбор средств на краудфандинговой платформе Boomstarter. Общими усилиями, лента получила почти 35 миллионов рублей и стала самым успешным «народным» проектом российского кинематографа.

Сценарий картины полностью сосредоточен на подвиге советских солдат без отвлечения на второстепенные сюжетные линии и любовные истории. Несмотря на обвинения в фальсификации истории, режиссёр картины Андрей Шальопа объясняет свой замысел желанием создать сложное художественное произведение, способное рассказать современному поколению о настоящих героях и патриотизме.


Анна Родионова