Новая экранизация Лукьяненко

Обложка романа «Черновик»

Прошло больше десяти лет со времён, когда отечественные кинотеатры штурмовали по очереди «Ночной» и «Дневной дозор» Бекмамбетова, когда провалился «Азирис нуна». С тех пор права на экранизации книг Лукьяненко несколько раз покупались, но ни к чему это так и не привело.

Однако вчера на презентации компании WDSSPR было объявлено, что киноверсия романа «Черновик» выйдет уже 15 марта 2018 года.

Сценарий адаптации (по мнению самого Сергея Лукьяненко) довольно близок к оригиналу. Молодой дизайнер видеоигр Кирилл (Никита Волков) замечает, что его в прямом смысле «вычёркивают» из его жизни — у него дома живёт кто-то другой, никто из близких юношу не узнаёт. Герой становится кем-то вроде таможенника между параллельными мирами, похожих друг на друга, но чем-то отличающихся. Кириллу придётся разобраться в секретах и загадках открывшейся ему Вселенной.

Режиссёрское кресло занял Сергей Мокрицкий, поставивший ранее «Битву за Севастополь». Производственный бюджет картины составил 200 млн рублей. В случае прокатного успеха за «Черновиком» последует сиквел под названием «Чистовик».

Помимо Никиты Волкова («Танцы насмерть») в актёрский состав вошли Евгений Ткачук («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»), Юлия Пересильд («Битва за Севастополь», «Невеста»), Евгений Цыганов («Брестская крепость», «Неадекватные люди»).

Фото: АСТ