Кристофер Нолан рассказал, почему «Дюнкерк» стал самым его коротким фильмом

«Дюнкерк», реж. Кристофер Нолан

Говоря о Кристофере Нолане, многие отмечают холодность его картин: его фильмы часто описываются как сдержанные, рассчитанные, изобретательные головоломки, где даже женские персонажи редко проявляют сердечность. Первым шагом Нолана к эмоциональности стала лента «Интерстеллар». Сам постановщик отмечает, что не желает давить на чувства зрителей таким образом и хочет, чтобы каждый интерпретировал сюжет по-своему. 

«Я стараюсь избегать очевидности, — говорит Нолан. — Это даёт людям возможность интерпретировать фильмы по-своему, видеть то, что они хотят. Некоторые говорят, что моим фильмам не хватает эмоций, но я видел, что на показах этих лент люди рыдали в финале. Это необъяснимое противоречие для режиссёра. Кажется, я снимаю фильмы, которые могут служить тестами Роршаха».

В интервью Fox 5 Нолан объяснил, почему его грядущая военная драма «Дюнкерк» значительно короче по хронометражу, чем предыдущие картины. Он поделился тем, что при создании этого фильма решил выйти за рамки общих представлений о военных картинах, поэтому решил рассказать историю через действия, а не длинные диалоги: «Я хотел, чтобы это был интенсивный и минималистичный опыт, насколько это возможно. Градус напряжения, которого мы хотели добиться в фильме, невозможно держать слишком долго, иначе публика может не выдержать».

Нолан рассказал, что когда зрители узнали, что он собирается ставить фильм о битве за Дюнкерк, то сразу представили себе трёхчасовой исторический эпик с массой разговоров. «Я написал сценарий на 76 страниц, что вполовину меньше моих обычных сценариев, потому что не хотел рассказывать историю словами, — говорит постановщик. — Я не хотел, чтобы актёры рассказывали, почему мы должны за них волноваться. Я хотел чтобы зрителей волновали герои из-за сложной ситуации, в которой они находились, и таким образом создать субъективный опыт. Мы надеемся, финал фильма, не будучи чрезмерно театральным или сентиментализирующим, приблизит эти события к реальной жизни».

Премьера драмы «Дюнкерк» состоится 20 июля 2017 года.