Девять жизней

Постер к/ф «Девять жизней»

18 марта в 21:10 на телеканале «КиноПремиум НD» состоится премьера семейной комедии «Девять жизней» о том, что бывает с непослушными папами

Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки и классику кино в высоком качестве на канале «КиноПремиум HD», можно прямо сейчас.


Эксцентричный самовлюблённый миллиардер Том Брэнд (Кевин Спейси) вечно пропадает на работе: возведение самой высокой башни в Америке его заботит больше, чем день рождения дочери Ребекки (Малина Вайсман). Девочка который год просит у папы кота, но тот котов ненавидит, считая их наглыми эгоистичными созданиями. Тем не менее, скрепя сердце, Том отправляется в зоомагазин, где приобретает Мистера Пушистые Штаны у чудаковатого продавца четвероногих (Кристофер Уокен). В результате несчастного случая и к ужасу Тома его душа оказывается в теле Мистера Пушистые Штаны, и теперь ему необходимо исправить свои ошибки, иначе он останется котом навеки.

Кадр из к/ф «Девять жизней»

В эпоху всеобщей котомании фильм, где главная роль отведена коту, а не оскароносному Кевину Спейси, кажется очень актуальным. Но после тысячи видео на YouTube, где коты упоённо шуршат в картонных коробках и пакетах, упорно пихают голову в бумажный стаканчик, блаженно валяются в раковине, с выпученными глазами раскачиваются на занавесках или в страхе отскакивают от огурцов, нужно придумать что-то по-настоящему новаторское, ведь живые коты, сами того не ведая, уже стали звёздами Интернета и конкурируют с котами-профессионалами и их CGI-моделями, а хоум-видео с их участием и миллионами просмотров дадут фору большому кино.

У режиссёра Барри Зонненфельда и группы сценаристов (которых аж пять) было два пути: сделать нечто грандиозное и остроумное, что впечатлило бы как детей, так и взрослых (всё же это семейный фильм), или избрать простейший вариант и сделать кино исключительно для детей, которых умиляет один вид пушистика и смешат до слёз шутки вроде той, где кот лакает виски. Это они и сделали.

Кадр из к/ф «Девять жизней»

«Девять жизней» в первую очередь кино для детей, и седоватый господин, взрослым известный как Кевин Спейси («Красота по-американски», «Карточный домик»), не успевши блеснуть своим актёрским великолепием, быстро и безжалостно превращается в Мистера Пушистые Штаны к восторгу маленьких зрителей и большую часть времени пребывает именно в его теле (Спейси озвучил кота, но в русском дубляже он говорит голосом Михаила Ефремова). Пушистые Штаны, которого сыграли сразу шесть котов, проделывает пару нехитрых трюков, в сложных же моментах его заменяет CGI-персонаж, у которого периодически неестественно вытягиваются то туловище, то лапы. Дети это вряд ли заметят, а вот взрослые – наверняка.

Кадр из к/ф «Девять жизней»

«Девять жизней» по-детски мил, добр и наивен, тут всё черным по белому – «плохие» и «хорошие» персонажи обозначены сразу. Он напоминает о вещах, которые знают все, но о которых, тем не менее, постоянно приходится напоминать: о ценности семьи, о том, что в стремлении к успеху мы часто забываем о родных и близких, о том, как важно говорить им о своих чувствах и ценить, что имеешь, пока не поздно. Помимо этого послания для взрослых тут всё же есть пара котошуток (возможно, и больше, но, как это часто бывает, они утрачены в переводе), красочные локации, светлая праздничная атмосфера, вновь танцующий и морализаторствующий Кристофер Уокен. Но тем, кто знаком с фильмографией Барри Зонненфельда, работавшего в 80-е оператором у братьев Коэн («Воспитание Аризоны», «Перекрёсток Миллера») и Роба Райнера («Когда Гарри встретил Салли», «Мизери»), а в 90-е снявшем немало достойных разноплановых картин, от чёрных и криминальных комедий «Семейка Аддамс» и «Достать коротышку» до не менее весёлой фантастической франшизы «Люди в чёрном», явно захочется чего-то большего. Однако если ваши дети обожают котов, скоротать вечерок за просмотром поучительной истории с четвероногим в главной роли всё же можно.