Николь Кидман: «Я совсем не похожа на своих героинь»

Она стала актрисой поколения, завоевала «Оскар» и Каннские лавры. Обворожительная австралийка Николь Кидман за свою карьеру сыграла множество ролей и поучаствовала в более, чем 60 фильмах. Образы актрисы от узницы тайской тюрьмы («Бангкок-Хилтон») до царской особы («Принцесса Монако»), от домохозяйки («Степфордские жёны») до ведьмы («Колдунья) – все они воплощены на экране с той лёгкость и изяществом, которые присущи исключительно Николь.

Актрисе прекрасно удаётся играть не только выдуманных персонажей, которых всегда можно интерпретировать по-своему, но и реальных людей, чей характер и манеры требуется показать на экране максимально точно. Именно о таких сложных, биографических ролях актрисы мы поговорим сегодня, когда Николь празднует свой День рождения.

«Я стараюсь выбирать фильмы, где можно показать сложность человеческой души; роли, которые позволяют нырнуть в нее глубоко, изучить, не осуждая. Моя задача — показать, что люди могут вести себя как удивительно благородно, так и невероятно низко», - признаётся Николь.

Когда спрашивают, в чём секрет её талантливой игры, она заявляет, что «актёр должен настолько крепко вжиться в образ, чтобы самому себе поверить». Наверное поэтому, мы смотрим и тоже верим во все её образы.


 Писательница Вирджиния Вульф

«Часы» (2002)


«Смотреть жизни в лицо, понять её, как она есть и полюбить. Это право каждого»

Три героини, три разные, на первый взгляд, женщины: успешная писательница Вирджиния Вульф, счастливая домохозяйка Лора Браун и верная своему давнему другу Кларисса. Но на самом деле их объединяют тяготы обыденной жизни и отчаянное желание забрать свою жизнь, отданную тем или иным людям, себе. Три мятущиеся души, отражающие друг друга, желающие сбежать от пустоты, беспомощности или одиночества.

Николь Кидман, изменённая до неузнаваемости, глубоко погружена в сущность своего образа. Она не играет, а буквально живёт вязким одиночеством Вирджинии Вульф. Позднее, актриса говорила, что испытывала чудовищный кризис во время съёмок, который шёл только на пользу её героине. «То, что пережила она, было внутренней безысходностью, личным тупиком. Когда сам оставляешь себя, это хуже, чем когда тебя оставляют».

Обладая фантастически прекрасной угловатостью, актриса смогла раскрыть надлом в душе своей героини и донести до зрителя ее отчужденность от мира, что принесло ей престижную премию «Оскар».

Между нами всегда годы…
всегда годы…
всегда любовь…
всегда долгие часы…


Фотограф Диана Арбус

«Мех» (2006)


«Однажды мне приснилось, что я плыву на необычайно красивом океанском лайнере — белом, с позолотой. Он напоминал мне праздничный торт. В воздухе запахло дымом. Люди же на корабле пили, играли в карты и кости. Я знала, что корабль горит, что скоро все мы будем на дне. Да и они также все прекрасно знали, но продолжали веселиться, танцевать, целоваться как обезумевшие. Не оставалось никакой надежды… Возвышенное чувство охватило меня, потому что я могла фотографировать всё, что желала…»

Это фильм-фантазия о необычной женщине. Диана Арбус была женой, матерью и ассистенткой своего мужа-фотографа, но однажды в ее жизнь ворвался один человек, который вырвал Диану из рутины повседневности и сделал одной из самых неординарных фотографов ХХ века.Это фильм о том, какой может быть любовь. О том, как можно любить. О том, как можно любить лишь глазами…

Что интересно, сама Николь, по её словам, обожает фотографию. У нее даже есть отпечаток Диа­ны Арбус, который она приобрела, готовясь к съёмкам в фильме.


 Военный корреспондент Марта Геллхорн

«Хемингуэй и Геллхорн» (2012)


«Любовь живет бесконечно. Дольше ненависти…»

Когда они познакомились, он уже был знаменитым писателем, а она начинала карьеру военного репортёра. Их любовь вспыхнула на фоне гражданской войны в Испании, а затем засияла на фоне Второй мировой. Эрнест Хемингуэй впоследствии опубликовал роман «По ком звонит колокол», в то время как Марта Геллхорн посылала репортажи из Китая, Финляндии, Гонконга, Бирмы, Сингапура и Великобритании. Необузданный темперамент обоих влюблённых, настроенных на действие, и отдача себя своему делу без остатка встали на пути к семейному счастью и превратили отношения в ад на земле. Она стала, пожалуй, единственной женщиной, бросившей Хемингуэя, но он любил её до конца своей жизни.


 Актриса и принцесса Грэйс Келли

«Принцесса Монако» (2014)

грейс келли.jpg

«Мечтая о браке с прекрасным принцем, девушки плохо представляют себе жизнь после свадьбы»

Какими мы видим себя в будущем и что мы делаем для того чтобы осуществились мечты? Однажды наступает момент выбора, когда придется выбрать сторону, когда придется учиться тому, о чём раньше не имел никакого представления, когда необходимо пожертвовать многим ради достижения цели. Это история актрисы Грейс Келли, которая стала супругой принца Монако.

Грейс мечтала сыграть сильную и необычную роль в новой картине Хичкока «Марни», но во дворце и во всем маленьком княжестве и так на неё смотрят неодобрительно. А еще за принцессой шпионят и не дают свободно выражать свое мнение. Грейс Келли разрывается между карьерой и семьей, пытаясь правильно расставить акценты и поступить по совести. Она сумела отказать именитому режиссёру, променять славу и множество ролей на главную роль – создателя своей судьбы. Что интересно, похожая в какой-то степени ситуация случалась и с самой Николь – она отказалась от роли в фильме «Чтец» Стивена Долдри, которому обязана «Оскаром» за «Часы», так как решила провести в спокойствии беременность. Как позже признавалась актриса, для неё ребёнок и семья – самое главное. «Это и есть счастье – отказаться от чего-то, переставшего быть важным, и жить действительно важным».

Николь Кидман, которой всегда удаются роли волевых женщин, с обаянием и искренностью передаёт все эмоциональные грани своей героини, рисуя её на экране нежной и одновременно сильной.

«Я думаю, Грейс должна была осознавать: она приступает к исполнению крупнейшей роли в своей жизни, роли княгини Монакской, - рассуждала Николь Кидман в одном из своих интервью. - Чем-то пришлось пожертвовать. Наш сценарист считает, что именно в этом она увидела свою судьбу. На мой взгляд, Грейс оставила весьма заметный след в мире кино».


Путешественница Гертруда Белл 

«Королева пустыни» (2015)


Молодая леди Гертруда Белл, стремясь разнообразить скучную для неё светскую жизнь с приёмами и балами, Гертруда отправляется в Тегеран к своему дяде, который занимает высокий дипломатический пост. Здесь девушка знакомится с молодым сотрудником посольства Генри Кадогана, в которого страстно влюбляется. Однако их роман пресекается родителями Гертруды, посчитав такую партию не выгодной для дочери. В отчаянии Генри сводит счёты с жизнью, а Гертруда полностью посвящает себя исследованию Ближнего Востока. Благодаря своему дела, она стала авторитетным лицом в политике и шпионаже Британской империи. Кроме того, Гертруда Белл не только сыграла важную роль в политике Ирака.

Бросившаяся в омут Ближнего Востока Гертруда, открывшая для себя ранее неизведанный мир, из праздной леди превращается в личность, для которой Восток становится невероятно родным и близким. Более понятным, чем родной англоязычный Запад. 


«Мне нравится играть блестящих светских женщин, хотя глубоко в душе я другая».


Надежда Кирсанова